Среди писателей разных эпох и жанров популярна одна мысль: счастлив тот, кто умеет уходить и отпускать.
Можно поспорить насколько эта позиция бьется с реальностью, но мне кажется, что примерно так все и обстоит. В чем же секрет?
Ну во-первых, это не про бесчувственность и неспособность к привязанности. Любовь – самое прекрасное и важное, что может быть в человеке, и отказываться от нее – преступление.
Секрет в другом. Секрет в любви к себе и пониманию себя и своих потребностей.
Сталкивались ли вы когда-то с выражением «Да это уже не любовь, мы/вы просто привыкли друг к другу»?
Любовь, романтическая любовь, сама по себе похожа на наркотик, вызывающий зависимость. Все радостные встречи, страсть, желание слиться с человеком и никогда больше не отлипать от него – все это чистая химия, проделки гормонов. Минус в том, что с каждым новым выбросом любовных гормонов их действие становится слабее. Восторженная влюбленность сходит на нет, и остаются два человека, которые привыкли находиться рядом друг с другом. Тут в любовь вступают дополнительные силы: эмоциональная близость, дружба, интеллектуальное совпадение, схожесть системы ценностей и взглядов, удобство совместной жизни и так далее. Но главное – психологическая зрелость каждого из партнеров. При хорошем раскладе мы получаем крепкую пару, способную сохранить свою любовь и прожить счастливую жизнь. Однако часто два не очень зрелых и понимающих (себя самих в первую очередь) человека просто приклеиваются друг к другу потому, что так удобнее и безопаснее. Привыкают. Свыкаются.
Почему же второй путь не ведет (или редко ведет) к счастью?
1. В таких отношениях нет осознанного «Я хочу быть с этим конкретным человеком». Они часто основаны на потребности быть хоть с кем-то.
2. Нужды одного или каждого из партнеров задвигаются подальше. Потому что нужно подстраиваться и притираться, чтобы сохранить шаткие, но необходимые отношения.
3. Нередко один из партнеров проявляет абьюзивные наклонности, зная, что привыкшая жертва никуда не денется.
4. Даже если насилия как такового нет со стороны партнера, постоянное насилие над собой присутствует на 99%. Это грызущее изнутри чувство, что хочется чего-то другого и с кем-то другим.
5. Неудовлетворенность привычными отношениями приводит к ссорам, изменам и боли.
Вернемся к первой мысли – чтобы быть счастливым, нужно уметь отпускать.
Важно принять свои желания, требования, цели и нужды. А потом сравнить их с партнерскими и понять насколько они совместимы.
Важно не бояться остаться в одиночестве (нет, Вася из третьего подъезда не последний шанс устроить личную жизнь). Ваш человек вас найдет.
Важно уважать партнера. Он тоже хочет счастливых, настоящих отношений. И если вы не сможете ему их дать, позвольте найти того, кто сможет.
И вы, и ваш партнер можете быть самыми потрясающими людьми на свете и в итоге просто не подойти друг другу. Так бывает. Никто не виноват.
Лучше разрушить отношения, поняв, что они вам не подходят, чем ломать себя и жить не той жизнью.
Любите себя самой осознанной любовью и не бойтесь кого-то там потерять. Счастье приложится обязательно.