Не все грибы съедобны – есть некоторые из них, которые пытаются замаскироваться под безопасный продукт, но на самом деле они ядовитые или просто не съедобные. Одним из таких является ложный подберёзовик. Он же горчак, жёлчный гриб, горькушка. Входит лжегриб в род Тилопил.
Описание ложного представителя
Ложный подберёзовик по внешним показателям напоминает подберёзовик истинный или подосиновик. С другими грибами спутать его невозможно. Как распознать:
- Шляпка. Отличается округлой, по типу подушки, формой. В диаметре варьируется от 12 до 15 см. Основной окрас – жёлто-коричневый, жёлто-бурый, дополнительный оттенок – каштановый или сероватый. Поверхность в благоприятных или засушливых условиях суховатая, а во время дождей, наоборот, мокрая и липкая.
Структура шляпки волокнистая, а текстура бархатистая. - Мякоть. Отличается белоснежным оттенком, но если гриб разрезать, мякоть слегка краснеет, но никогда не темнеет в отличие от истинных двойников. Аромат ложного подберёзовика еле уловимый.
- Споровая система. Споры отличаются розовато-коричневым или чисто розовым оттенком, трубчатый слой в молодом возрасте гриба белесый, но постепенно тоже розовеет. Если на него надавить, краснеет. Трубки плотно держатся на ножке, поэтому считаются приросшими.
- Ножка. Идентична съедобным грибам, так как обладает булавовидной формой, то есть снизу утолщённая, кверху сужается, основной цвет – кремово-жёлтый или жёлто-коричневый, но под шляпкой всегда белесый или слегка сливочный. Поверхность покрыта насыщенным сетчатым узором, имеющим коричневатый, чёрный или бурый отлив.
Горькушка, подосиновик и подберёзовик – три совершенно разные гриба, которые не относятся к одному роду. Несмотря на это, горчак очень похож на съедобные виды.
По каким параметрам можно отличить ложный подберёзовик от съедобного?
Особенно трудно горькушку отличить от съедобных сородичей в молодом возрасте – пока поры не успели полноценно окраситься. Тем не менее, различить их можно по следующим признакам:
- По шляпке – она у ложного гриба покрыта бархатистой поверхностью. У съедобных представителей грибного царства она с незначительным блеском и абсолютно гладкая.
- По цвету во многом напоминает подосиновик, но насыщенность у ложного подберёзовика значительно выше. Если это оранжевый цвет, то он огненный, если коричневый, то ядовитый.
- Размеры тоже отличаются. Лжегриб больше истинного, нижнее утолщение ножки массивнее.
- Поверхность подберёзовика или подосиновика на ножках обязательно покрыта чешуйками, у несъедобного гриба они отсутствуют. Зато есть красно-буро-кровавые прожилки.
- Оттенок гименофора (нижней части шляпки) в молодом возрасте у ложника розоватый, а в будущем становится грязным.
- Горькушка никогда не поражается червяками и другими вредителями, так как в ней присутствует горечь, вызывающая жжение.
- Горчак предпочитает максимальную затенённость и заболоченный грунт, тогда как истинные грибы любят другие условия произрастания.
Распространение, экология и изменчивость ложного подберёзовика
Подберёзовик ложный произрастает на территории всей России, предпочитает одинаково как лиственные, так и хвойные лесопосадки. Довольно часто встречается на пнях, которые давно прогнили. Единственное благоприятное условие для успешного распространения – плодородность и закислённость субстрата.
Горчака никогда не встретить на лесной солнечной поляне или опушке, вдалеке от воды и повышенной влажности. Им важно присутствие рядом подгнивших элементов – древесины, листвы и т. д.
Съедобные представители грибных семейств всегда стабильны – если при срезе гриб темнеет, то так происходит постоянно, если нет, то увы, но по-другому не будет. Подберёзовик ложный отличается переменностью физических характеристик. А именно – он может менять цвет, а может и нет.
Съедобность и вкусовые качества
Ложный подберёзовик не входит в число ядовитых грибов, например, как поганка, мухомор. Поэтому он не приводит к летальному исходу. Несмотря на это, горькушка считается несъедобной (или условно съедобной). Гриб хорош тем, что люди его есть не смогут – он чрезмерно горький (отсюда и название горчак, горькушка).
Другие особенности:
- из-за этой же горечи лжегриб не поражается насекомыми;
- при термической обработке жёлчный привкус только усиливается.
Смотрите также видео на эту тему:
Симптомы отравления ложным подберёзовиком
Мякоть ложного подберёзовика состоит из разных веществ, в том числе и токсичных, которые и вызывают жёлчный вкус. Это смолянистые элементы, которые действуют раздражающе на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.
Зарубежные специалисты не рекомендуют горькушку даже брать в руки, считая её опасной для здоровья. Они выяснили, что входящие в состав токсины отравляют печень.
Отравление происходит в редких случаях – только тогда, когда человек сознательно съедает несколько грибов (такое может быть при дисфункциях вкусовых рецепторов). Другой вариант – консервация ложного подберёзовика вместе с другими видами грибов, овощами и т. д. Дело в том, что многие приправы могут замаскировать горечь.
Если произошла интоксикация, состояние больного будет сопровождаться следующими признаками:
- болевой синдром в области желудка;
- тошнота и рвота;
- понос;
- слабость;
- головокружение.
Первая симптоматика отмечается минимум через 30 минут, максимум через 3 часа.
Первая помощь
Интенсивность проявления симптомов напрямую зависит от конкретного организма. У некоторых людей отмечается даже полное обезвоживание, поэтому важно своевременно оказать первую медицинскую помощь и сразу же вызвать бригаду скорой помощи.
Что нужно сделать в первую очередь с пострадавшим:
- Промыть желудок. Для этого дайте больному выпить минимум 600 мл чистой негазированной и слегка подсоленной воды. Оптимальнее всего – 1-1,5 л.
- Если естественная рвота отсутствует, вызовите её искусственно. Делайте это до момента облегчения состояния.
- Дайте пострадавшему любой кишечный сорбент, который поможет вывести токсичные вещества. Например, активированный уголь (количество таблеток зависит от массы тела человека – на каждые 10 кг положена 1 таблетка).
Даже если у больного отсутствует обезвоживание, важно следующие несколько дней придерживаться диеты – отказаться от жареного, острого, молока, копчёностей. Разрешено есть постные каши, отварное диетическое мясо (кролик, телятина), овощи, прошедшие этап тушения (без предварительного жарения) или запекания на решётке.
Обязательно необходимо нормализовать водно-щелочной баланс. Конкретный препарат и дозировку назначает только лечащий врач.
Прогноз после отравления ложным подберёзовиком вполне благоприятный, то есть значимые осложнения не последуют. Несмотря на это, лучше не допускать такого состояния, для чего важно научиться распознавать горькушку по внешним признакам.