Про психологизм и антипсихологизм.
Читала недавно повесть "Двойник" Достоевского. И наткнувшись на этот рассказ Хемингуэя (это произведение на фото - рассказ), осознала наглядно, что такое тот самый знаменитый психологизм Достоевского. И сколько психологизма в антипсихологизме Хемингуэя.
Про "Двойник" расскажу чуть подробнее отдельно. А здесь приведу цитату главного героя Голядкина:
"Ах ты господи, боже мой! – и зачем я приглашал его, на какой конец я все это делал? Ведь истинно сам голову сую в петлю их воровскую, сам эту петлю свиваю… как бесчиновая дрянь какая-нибудь, тряпка, ветошь гнилая какая-нибудь, сплетник ты этакой, баба ты этакая!“ Поток этих мыслей персонажа переплетается с комментариями автора. Писатель "двумя ногами находится" в тексте и копается в мозгах своего персонажа: что, как, почему тот что-то почувствовал.
И второе произведение - самый короткий рассказ.
"Продаются детские ботиночки. Неношеные". Эрнест Хемингуэй. Маленький рассказ дает почувствовать нам очень многое. Мы включаем фантазию и свой собственный психологический опыт. В отсутствии анализа психологического состояния героя или героев едва ли не больше психологизма чем в предыдущем отрывке.
А вы что думаете? Почему ботиночки продаются?