Найти тему
Два едока. Клава

Рождественский калач. Сдобные, воздушные калачи пекли на местном хлебозаводе под названием "Крендель "Юбилейный"

Оглавление

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

Старшее поколение, наверное, помнит большие сдобные, невероятно красивые и вкусные булки в форме плетеного круга.

Такие изделия выпекал наш местный хлебозавод, а появлялись в продаже они перед праздниками. И назывались "Крендель "Юбилейный".

В остальное время калачи выпекались в виде плетёной косички продолговатой формы, посыпанной маком.

Сегодня приготовлю именно праздничный Рождественский калач. Только немного отойду от правил: тесто будет не на молоке, а на воде, и посыпка не маковая (мака не оказалось дома), а кунжутная. И начинка у меня состоит из кураги и чернослива, а в классическом варианте - изюм.

Для теста:

🥐 молоко (вода) - 150 мл

🥐 прессованные дрожжи - 20 г

🥐 яйца - 2 шт. (1 желток - на смазку)

🥐 сахар - 75 г

🥐 масло или маргарин - 90 г

🥐 соль - 0,5 ч. ложки

🥐 ванильный сахар - 1 ч. л.

🥐 мука - 500 г

🥐 растительное масло - 1 ст. л.

Из этой порции получается 900 г теста.

Начинка:

🥭 курага - 50 г

🥭 чернослив - 50 г

или как вариант - 50 г тёмного изюма и 50 г светлого изюма

Температура выпечки - 180-190 градусов, время выпечки - 40 - 45 минут (это в моей газовой духовке).

Диаметр формы - 24 см.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Первым делом надо приготовить опару.

Для этого раскрошить дрожжи и добавить чайную ложку сахара.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Размешать дрожжи в теплой воде до полного растворения сахара.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Она должна иметь консистенцию густой сметаны.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смешать 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки калача) с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подошедшая опара.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Смесь из яйца и масла я немного подогрела в микроволновке. Таким образом масло растаяло, а сахар полностью растворился. Добавила эту смесь в подошедшую опару. Перемешала и постепенно стала добавлять муку.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Замесила тесто в миске, добавила растительное масло и вымесила, пока тесто не вобрало в себя все масло.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Перекладываю тесто из миски и хорошо вымешиваю его на рабочей поверхности до гладкости. Минут десять.

Тесто должно получиться средней консистенции - не мягкое и не слишком плотное, но калач должен хорошо держать форму, не расплываться.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отправила приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыла полотенцем и оставила для подъема в теплом месте на 30-40 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Подошедшему тесту делаю первую обминку, слегка вымешиваю и оставляю в миске еще на 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Через 30 минут снова обмяла тесто, отправила в миску и оставила еще на 20 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь тесто готово к работе. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует добавления муки при раскатке.

Из этого теста можно делать пироги, пирожки, рулеты и т.д.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Отделила от теста кусочек в 150 г, остальное тесто разделила пополам. У меня получилось 2 куска по 400 г. Скатываю куски теста в продолговатые батончики. Получилось два больших и один маленький.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Накрываю куски теста плёнкой и оставляю на столе на 5-7 минут. За это время тесто расслабится, клейковина разовьётся и можно будет формировать калач.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Это моя разъёмная форма диаметром 24 см. Дно формы и бока я застелила пергаментом, что не требует дополнительной смазки растительным маслом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Раскатываю большие куски теста в полоски.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Выкладываю на одну из больших полосок измельчённый чернослив. Конечно, и курагу, и чернослив предварительно надо хорошо промыть и просушить.

Располагаю чернослив ближе к одному краю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Заворачиваю в плотный рулетик. Залепляю края и немного раскатываю рулет в длинный жгут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Точно так поступаю и со второй полоской теста. Только здесь выкладываю измельченную курагу.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получаются два таких длинных жгута.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Третий кусочек теста, который маленький, также раскатываю в жгут и немного приплюскиваю.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаю на узкой полоске надрезы до середины полоски.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Сворачиваю в рулон в виде цветка. Я разделила этот длинный жгут на три равные части. И у меня получилось три маленьких "шишки". Их надо поместить в центр кольца.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Переплетаю жгуты не очень плотно.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Укладываю кольцом в форму диаметром 24 см. Между стенками формы и кольцом должен быть небольшой зазор для расстойки теста.

В центр кольца помещаю три "шишки".

Накрываю полотенцем и оставляю калач в теплом месте для расстойки на 30 минут.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Желток взбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю калач желтком с помощью кисточки и посыпаю кунжутом.

Дать немного подсохнуть смазке, буквально минут 10, и можно отправлять калач в печь. За это время колеровка подсохнет, и цвет у готовой выпечки будет красивый и блестящий.

Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40-45 минут.

Время выпечки зависит от вашей духовки.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такой получился красавчик!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А какой он вкусный, - узнаете, только когда попробуете 🥰

Если заинтересовал мой рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных идей и вкусных рецептов.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются