Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
Старшее поколение, наверное, помнит большие сдобные, невероятно красивые и вкусные булки в форме плетеного круга.
Такие изделия выпекал наш местный хлебозавод, а появлялись в продаже они перед праздниками. И назывались "Крендель "Юбилейный".
В остальное время калачи выпекались в виде плетёной косички продолговатой формы, посыпанной маком.
Сегодня приготовлю именно праздничный Рождественский калач. Только немного отойду от правил: тесто будет не на молоке, а на воде, и посыпка не маковая (мака не оказалось дома), а кунжутная. И начинка у меня состоит из кураги и чернослива, а в классическом варианте - изюм.
Для теста:
🥐 молоко (вода) - 150 мл
🥐 прессованные дрожжи - 20 г
🥐 яйца - 2 шт. (1 желток - на смазку)
🥐 сахар - 75 г
🥐 масло или маргарин - 90 г
🥐 соль - 0,5 ч. ложки
🥐 ванильный сахар - 1 ч. л.
🥐 мука - 500 г
🥐 растительное масло - 1 ст. л.
Из этой порции получается 900 г теста.
Начинка:
🥭 курага - 50 г
🥭 чернослив - 50 г
или как вариант - 50 г тёмного изюма и 50 г светлого изюма
Температура выпечки - 180-190 градусов, время выпечки - 40 - 45 минут (это в моей газовой духовке).
Диаметр формы - 24 см.
Приготовление
Первым делом надо приготовить опару.
Для этого раскрошить дрожжи и добавить чайную ложку сахара.
Размешать дрожжи в теплой воде до полного растворения сахара.
Затем добавить 4-5 столовых ложек муки (из общего количества) и замесить жидкое тесто (опару). Она должна иметь консистенцию густой сметаны.
Опару накрыть пленкой или полотенцем и поставить в теплое место на полчаса.
Смешать 1 яйцо и белок (желток оставить для смазки калача) с сахаром, солью, ванильным сахаром и размягченным сливочным маслом.
Подошедшая опара.
Смесь из яйца и масла я немного подогрела в микроволновке. Таким образом масло растаяло, а сахар полностью растворился. Добавила эту смесь в подошедшую опару. Перемешала и постепенно стала добавлять муку.
Замесила тесто в миске, добавила растительное масло и вымесила, пока тесто не вобрало в себя все масло.
Перекладываю тесто из миски и хорошо вымешиваю его на рабочей поверхности до гладкости. Минут десять.
Тесто должно получиться средней консистенции - не мягкое и не слишком плотное, но калач должен хорошо держать форму, не расплываться.
Отправила приготовленное тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыла полотенцем и оставила для подъема в теплом месте на 30-40 минут.
Подошедшему тесту делаю первую обминку, слегка вымешиваю и оставляю в миске еще на 30 минут.
Через 30 минут снова обмяла тесто, отправила в миску и оставила еще на 20 минут.
Теперь тесто готово к работе. Тесто очень мягкое, не липнет к рукам и не требует добавления муки при раскатке.
Из этого теста можно делать пироги, пирожки, рулеты и т.д.
Отделила от теста кусочек в 150 г, остальное тесто разделила пополам. У меня получилось 2 куска по 400 г. Скатываю куски теста в продолговатые батончики. Получилось два больших и один маленький.
Накрываю куски теста плёнкой и оставляю на столе на 5-7 минут. За это время тесто расслабится, клейковина разовьётся и можно будет формировать калач.
Это моя разъёмная форма диаметром 24 см. Дно формы и бока я застелила пергаментом, что не требует дополнительной смазки растительным маслом.
Раскатываю большие куски теста в полоски.
Выкладываю на одну из больших полосок измельчённый чернослив. Конечно, и курагу, и чернослив предварительно надо хорошо промыть и просушить.
Располагаю чернослив ближе к одному краю.
Заворачиваю в плотный рулетик. Залепляю края и немного раскатываю рулет в длинный жгут.
Точно так поступаю и со второй полоской теста. Только здесь выкладываю измельченную курагу.
Получаются два таких длинных жгута.
Третий кусочек теста, который маленький, также раскатываю в жгут и немного приплюскиваю.
Делаю на узкой полоске надрезы до середины полоски.
Сворачиваю в рулон в виде цветка. Я разделила этот длинный жгут на три равные части. И у меня получилось три маленьких "шишки". Их надо поместить в центр кольца.
Переплетаю жгуты не очень плотно.
Укладываю кольцом в форму диаметром 24 см. Между стенками формы и кольцом должен быть небольшой зазор для расстойки теста.
В центр кольца помещаю три "шишки".
Накрываю полотенцем и оставляю калач в теплом месте для расстойки на 30 минут.
Желток взбалтываю с чайной ложкой воды. Смазываю калач желтком с помощью кисточки и посыпаю кунжутом.
Дать немного подсохнуть смазке, буквально минут 10, и можно отправлять калач в печь. За это время колеровка подсохнет, и цвет у готовой выпечки будет красивый и блестящий.
Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке в течение 40-45 минут.
Время выпечки зависит от вашей духовки.
Вот такой получился красавчик!
А какой он вкусный, - узнаете, только когда попробуете 🥰
Если заинтересовал мой рецепт, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересных идей и вкусных рецептов.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, добра, благополучия, много-много радости и любви!
Ваша "Два едока. Клава".