Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Каждый человек успешен

Предположим, что любое проявление человека, в конкретный момент времени, это его лучший, идеальный, совершенный выбор. Развернём данный тезис в обобщённом примере - с определёнными знаниями, умениями, навыками, ценностями, убеждениями и поведенческими реакциями, которые составляют картину мира можно очень эффективно и элегантно добиваться постоянства в получаемом опыте. Теперь конкретный пример, максимально упрощённый: если одним из убеждений человека будет такое – «Я некогда не ошибаюсь», а другим – «Старость не радость, а молодость не жизнь», и ещё таким - «Нужно получать признание и награды», то это самый верный способ в молодости встать в очередь на очередь в очередь на скамейку запасных или вовсе никуда не дойти, а в старости принять роль архигероического многострадальца - и в этих двух случаях человек будет получать самовознаграждение, или в виде понимания, что его прогнозы филигранно оправдались, а следовательно он гениальный стратег-прожектёр, или в виде излюбленных явств или или средств более радикально изменяющих сознание пользователя или ещё чего-нибудь.

Также, как вы знаете, существуют убеждения, которые противоречат друг другу и тем самым могут приводить человека к умозаключению о его нахождении в тупике, пример: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царствие Небесное»; «Непременно нужно разбогатеть»; «Деньги - зло, их придумал сатана адский для соблазнов всяческих»; «За денежки всё покупается и всё продаётся в этой жизни»; либо «Нужно делать три основных приема пищи и два-три перекуса»; «Булочки, пончики, шоколадки и тортики всему голова, потому что они очень вкусненькие»; «Нужно обязательно к лету постройнеть»; «У меня нет времени заниматься всей этой физкультурой скучной». При наличии подобных лимитирующих внутренних убеждений, а значит и конфликтов, человеку приходится создавать целый набор ментальных механизмов - систему сдержек и противовесов, которые крайне затратны, нерациональны и контрпродуктивны. Например, психологические защиты вполне могут быть такими конструкциями. Так или иначе подобные схемы являются следствием расщепления эго, как реакции на психотравмирующий опыт. Можно допустить, что элементы этой разделённой личности человека могут представлять из себя - носителя неразрешённого противоречия, его родственников и/или людей, участвовавших в прото-конфликтной ситуации, которые ведут нескончаемый спор на бессознательном уровне психики в попытках обретения бесценной истины. Таким образом, можно довольно долго сжигать электричество организма мозговым веществом. По всей видимости, внутренне люди находят более-менее устраивающий их баланс в распределении энергии добытой и потраченной. Якобы, потребляемая мощность человеческого мозга примерно такая же как у обычных светодиодных ламп и находится в пределах от 10 до 30 Ватт. Конечно, с проведением дополнительных научных исследований эти цифры могут подвергнуться изменениям.

И можно допустить, что убеждения, как программное обеспечение для генерализации опыта, выполняют функцию системы безопасности, караула охраны Эго. Ведь, с определённой точки зрения, лучше иметь внутри неразрешённый конфликт с надеждой, что когда-нибудь всё урегулируется, и тратить на его поддержание какую-то допустимую часть оргонической энергии, чем пытаться разрешить этот конфликт, прямо здесь сейчас, находясь в подобии кататонического ступора со сверхвозможными энергозатратами.

Имеется полезное предположение, что такие ткани человеческого организма, как мозговая, мышечная, соединительная, эпителиальная – это части единой кибернетической системы, то есть множества взаимосвязанных элементов, компетентных в восприятии, переработке, сохранении информации и её взаимообмене. Исходя из этого можно полагать, что картина мира человека закодирована в теле и отражаются в том числе и в дыхании. То есть, грубо говоря, глубокое дыхание указывает на большую расслабленность, чем учащённое. Иногда можно наблюдать тупик в дыхании – это происходит тогда, когда мы достигли исходных данных психотравмирующего опыта. По существу, остаётся лишь только продышать эту безысходность и высвободить потенциал для великих свершений. Как можно более качественная вентиляция всего пространства лёгких может быть очень полезна для решения внутриличностных проблем.

Итак, вывод – так или иначе человек обобщает опыт и кодирует его. И поскольку именно наблюдатель создаёт систему, то мир у него и получается именно таким, каким он хочет его воспринимать – часть информации искажается, часть упускается из виду. И в этом смысле абсолютно каждый человек максимально успешен!

Если чувствуете, что Вы в тупике, и если захотите найти выход, то можете записаться ко мне на консультацию.

Благодарю за внимание!

Автор: Никитин Константин Александрович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru