Он появился в их доме совершенно случайно — просто был тут проездом и вообще то, должен был опять сесть на поезд уже в ночь, после дружеского, родственного чаепития. Однако, Валерий задержался. Потому что вдруг оказалось, что он немного болен и когда он невзначай пожаловался Марине — хозяйке дома на то, что да, кашель это от простуды, но это так пустяки, она настояла на том, чтобы тронуть гостю лоб ладонью и ужаснулась — у того был жар!
- Это же надо, так безответственно относиться к своему здоровью, - качала головой Марина, хлопоча у плиты. - Все понимаю, он — художник, творческая личность и ему вот как надо было гулять по мокрому лесу в поисках вдохновения, но… Нужно же о себе думать по-человечески! На что он надеялся, а? Если бы не я, между прочим, он бы так и сел в поезд, а там бы ему стало плохо и что? Ссаживали бы его посреди дороги у ближайшей деревенской больницы? Нет, я просто не понимаю, как он…
- Милая, ну, в самом деле, - с обреченной покорностью перед тем, что слушать предстоит еще много, сказал Борис. - Валерию, как-никак, уже скоро сорок лет и он как-то дожил до своего возраста! Давай ты не будешь относиться к нему, как к ребенку? А то он удерет от нас через окно! - закончил Борис со смешком.
- Не говори глупостей, - строго сказала Марина и поджав губы — от сосредоточенности, принялась отправлять в чайник мед, ломтики лимона и главное — сушеные травы, особый, целебный сбор, составленный по рецепту еще прабабушки.
Борис вздохнул и махнул рукой — он знал давно, что жену не переспорить. Но его это не раздражало. Наоборот — порой казалось, что во многом за всю палитру маленьких недостатков он ее и полюбил. Крепко полюбил, на всю жизнь! Поженились, хотя никто из родни и друзей не верил, что такой поспешный союз может оказаться крепким. Но они всех удивили — уже почти двадцать лет жили в покое и согласии. И в этом браке они обрели главное свое сокровище — дочку Злату. Жили в небольшом доме в пригороде, который, между прочим, Борис спроектировал сам — он по профессии был архитектор.
- Злата! - позвала Марина, приметив силуэт дочери, промелькнувший в коридоре. - Вот, держи! - она вручила дочери поднос с чашкой ароматного напитка и блюдцем с малиновым вареньем. - Отнеси это нашему гостю. Передай, пусть выздоравливает! А я сейчас займусь ужином… Так… А ну, Боря, кыш от стола — знаю я, как ты любишь начинку для пирога вытаскивать! После тебя совсем пустой печь можно…
Злата послушно поднялась на второй этаж и толкнула дверь в комнату.
- Мама вам чай велела передать и сказать, чтобы выздоравливали!
Злате буквально на прошлой неделе исполнилось восемнадцать лет. Она была довольно высокой и, стесняясь роста, часто ходила сутулясь. Светло-русые волосы она носила обыкновенно заплетенными в косу — иначе укладывать богатство длиной ниже поясницы было сложновато. У нее был чуть курносый носик, бледная, как говорила мама — как фарфоровая кожа и огромные, светло-зеленые глаза.
Поставив поднос на тумбочку, девушка сцепила руки в замок и нервно сжала пальцы — потому что волновалась. А волновалась она потому, что в принципе трудно привыкала к обществу незнакомцев…
Вообще, общение с внешним миром никогда не было сильной стороной Златы… Так уж вышло, что в детстве она много болела и поэтому в садик ее решили не отдавать. Возникли проблемы и со школой — Марина была уверена в том, что у дочки слабый иммунитет, вот и подхватывает все, что можно и нельзя, едва приходит в класс! Кроме того, тихая, робкая по своей природе Злата страшно волновалась в обществе одноклассников и кое-кто — так вот не повезло с ребятами, даже начал смеяться над ней, дав обидное прозвище «дурочка». Впрочем, дурочкой Злата не была и очень даже хорошо справлялась со школьной программой, когда ее перевели на домашнее обучение.
- Вы человека растите или зверушку диковинную? - не раз говорила строго бабушка, то есть мама Бориса. - Девочке надо развивать социальные навыки!
Марина неизменно отвечала, что у Златы все хорошо и даже друзья есть — общаются с соседскими ребятишками.
- Так что не надо, пожалуйста… Лезть в нашу семью!
Наконец, родственники махнули на все рукой. Во-первых, потому что Марину все равно переспорить невозможно было. Во-вторых, потому что Злата училась на отлично, посещала художественную и музыкальную школу, а еще — была в числе ребят, которые ходили в походы — был такой клуб юных любителей природы. Но с последним было покончено, когда Злата в одном таком походе сломала руку.
Вообще, когда в дом являлись гости, Злата по своему обыкновению была тиха и молчалива. Сидела за столом со всеми немного — для приличий, а потом уходила к себе. Ей всегда было чем занять себя — можно было почитать книжки… Причем, читала она не только литературу научно-популярную и классические романы, а также то, что могло быть полезно для будущей учебы в ВУЗе, но и книжки… Которые бы мама просто в камине спалила! Такую запрещенную литературу Злате передавала подружка и ее обложки украшали красавицы и красавцы, а на страницах творилось такое… В общем, это были любовные романы сорта, известного как «бульварный».
Вообще, Злата не особо любила общаться с гостями, кроме нескольких — ей давно и хорошо известных. Но этот человек ее почему-то страшно заинтересовал…
- Как вы себя чувствуете? - спросила Злата.
- Намного лучше, раз такая красавица мне лекарство принесла, - усмехнулся Валерий. - Думаю, сейчас же буду здоров!
- Хорошо. Ну, я пойду, - и Злата уже потянулась к ручке двери…
- Стой! - воскликнул Валерий. - Замри, пожалуйста…
Она так и сделала, только еще — глаза скосила, точно вспугнутый олень. Валерий, прищурившись, любовался девушкой. До чего же хороша! Похожа на нимфу, когда вот так свет закатного солнца, струящийся из окна, попадает на нее янтарно-золотым потоком…
Это был тот самый момент, то мгновение, которое лишь раз бывает в жизни… Между этими двумя пробежала искра. Валерий осознал, что перед ним — его муза.
Он был художник. Творец. Скульптор. И переживал не лучшие времена… Никак не мог оправиться от развода, хоть и было это уже шесть лет назад. Любовницы быстро становились для него обузой... Имел долги перед всеми… На пятки наступали более молодые, прогрессивные и пользующиеся спросом конкуренты… Валерий и не думал о том, что в доме его старинного знакомого может обитать такое дивное чудо! Он помнил Злату малявкой с двумя косичками… Он не мог и помыслить, что она станет такой красавицей… И сейчас его взгляд подмечал все, а в сердце — разгорался огонь.
- Извини, - улыбнулся Валерий. - Просто свет так красиво падал… Ты иди, - он потянулся за чашкой напитка, отпил и от волнения едва ощутил терпкий травяной вкус.
Злата буквально выскочила за дверь и умчалась в свою комнату. Вышла из нее только к ужину, за которым, к счастью, гостя не было — уже сама мама отнесла ему пирог в комнату.
Валерий быстро шел на поправку. Марина полушутя, но не совсем, говорила, что это потому, что он наконец-то соблюдает режим сна и полноценно питается. Валерий кивал, добавляя, что действительно — отвык от домашней, обыкновенной жизни, когда есть кому о тебе позаботиться…
- Тебе нужно обязательно жениться и как можно скорее! - однажды сказала Марина. - Главное — найти правильную женщину. Чтобы не такая, как эти, современные…
- Полностью с вами согласен, - отозвался Валерий.
И бросил взгляд вслед прошедшей мимо веранды, на которой они сидели, Злате. Перед Валерием лежал блокнот, в котором он делал наброски — ему не терпелось вернуться в свою студию и начать творить, идей была тысяча! Наконец, он уехал.
Поскольку Злата уже окончила школу, встал вопрос о выборе ВУЗа. Долго решали, обсуждали это со всеми родственниками… И наконец, сошлись во мнении, что лучше всего было бы учиться ей в соседнем городе — в том же университете, который когда-то окончил Борис. И стать Злата должна была тоже архитектором. Срочно взялись обзванивать знакомых — кто готов за чисто символическую плату, а то и бесплатно — по дружбе, пустить хорошую девочку на постой? Наконец, нашлась одинокая очень дальняя родственница, готовая приютить студентку при условии, что та будет соблюдать всяческие правила, например — не водить в гости парней.
- Наша Злата никогда не позволит себе подобного! - с искренним возмущением порекомендовала Марина свою дочку.
Злата уехала. Поступила. Начала учиться… А потом однажды ей позвонил Валерий… Он поздравил ее с новым этапом жизненного пути и выразил радость от того, что они теперь находятся в одном городе. Он просил — а не может ли Златочка заглянуть к нему?
- Мне очень нужно твое мнение, - сказал он. - Я работаю над новой скульптурой…
- Но я в этом ничего не понимаю, - растерялась девушка.
- Поверь мне — образование специальное тут не нужно. Ты просто приходи.
На самом деле Злате совсем не хотелось идти к Валерию. Она договорилась с однокурсницами сходить в кафе-мороженое. Но… Отказывать старинному другу семьи было так неудобно! И она пошла. В тот день лил проливной дождь, а Злата забыла зонтик.
- Да ты простынешь! - воскликнул Валерий, когда она переступила порог его квартирки в доме эпохи тридцатых годов и оставила под ногами лужу. - Давай сюда, - помог он с курткой. Потом принес, чем вытереть волосы и проводил на кухню. Валерий шустро колдовал у плиты и по кухне несся головокружительный аромат черного кофе с пряностями. Долго пили его из крохотных чашечек, вприкуску с восточными сладостями, которые хранились в коробке с пестрым, фантастическим рисунком на крышке и стенках.
Затем он повел ее в студию… Зажег свет — за окном все еще было пасмурно. Злата не могла наглядеться на величественную и воздушную одновременно, сложную и элегантную скульптуру, которая изображала русалку… Она выглядела так… Невероятно!
- Это ты, - сказал за ее спиной Валерий. - Это я тебя представлял…
- Правда? - Злате почему-то захотелось уйти… нет, убежать! Но вместе с тем она решила остаться.
Он еще многое показал ей — картины, скульптуры… Он говорил о том, как потерял вдохновение, но благодаря встрече с ней — его вернул.
Злата вернулась к себе в странных чувствах — ей казалось, что это непростая, а очень важная для ее жизни и судьбы встреча… И вообще то, она не собиралась ее быстро повторять! Но повторила… Потом еще и еще!
Они с Валерием говорили обо всем на свете, но больше всего он любил, когда Злата слушала его идеи о собственном творчестве. И еще он уговорил ее позировать ему для новой скульптуры…
- Знаешь, тебе не идет. Вообще! Колхоз, - твердо и даже жестко сказал Валерий однажды, когда она пришла к нему в очередной раз и похвасталась нарядным сарафаном — ткань была белоснежная с разноцветными полевыми цветами. - Твой цвет — черный. Скромность. Никаких излишеств! Будь добра… Не хочу тебя больше видеть в таком… Тьфу, даже вдохновение пропало! - Валерий в сердцах швырнул на пол кисть и зло посмотрел на Злату.
Он первый раз заставил ее заплакать… Но не последний.
То, что Злата общается с Валерием, не было секретом для ее родных. Однако, они думали, что старинный знакомый семьи просто знакомит девушку с культурной жизнью города, просто составляет ей компанию и в некоторой степени — даже присматривает за ней…
Никто и помыслить в самых страшных версиях не мог бы о том, какими на деле вскоре стали отношения между Валерием и Златой… Теперь она была не просто его музой. Она была его!
Самой Злате порой казалось, что она заблудилась в тумане. Общество Валерия манило и тревожило. Ее вдохновляли его похвалы, например — за успешно сданный зачет и безмерно огорчала критика… Которой он, кстати, стал подвергать все большее в ней… Он требовал, чтобы она носила только скромную и самую строгую одежду. Ему нравилась Злата задумчивая и раздражало, когда она громко смеялась или относилась к чему-то легкомысленно… Ему было по вкусу, когда она прибиралась в его квартире, варила ему обед, но… Как же сердился, если она забывала о нем на несколько дней!
- Как ты можешь общаться с ними? Они пустоголовые! - отзывался он об однокурсниках Златы.
Он настаивал на том, что она — юная, глупая, не знает сути настоящей жизни и если за ней никто не будет присматривать, то она, пожалуй, просто погибнет… Ну, или минимум — ей разобьют сердце и исковеркают судьбу! Это было до крайности странно, но Злата все больше начинала слушать Валерия. Ей казалось, что его строгость — это просто грань проявления заботы, к которой, между прочим, она сама его вынуждает! Она так была рада, когда он хвалил и говорил, что не представляет, что бы он без нее делал?!
Но потом случилось то, что и должно было рано или поздно случиться — обо всем узнали родители. Марина позвонила дочери в слезах и велела немедленно возвращаться! Отец грозился, что приедет и этому Валерию покажет, как отвечать черной неблагодарностью на проявленное гостеприимство! А квартирная хозяйка, где жила Злата, сказала просто:
- Ты ему не пара. Это сразу ясно!
Но Злата никого не хотела слушать. Она была убеждена — все плохое, что говорят про Валерия, это порождение зависти! Потому что они все завидуют… Тому, какой он талантливый! Тому, как они счастливы вместе…
Вскоре Злата переехала к Валерию. Марина и Борис приезжали, как и грозились, они требовали у дочки, чтобы она одумалась! Но Злата сказала, что власти у них нет — ей уже восемнадцать, а значит, она может сама решать, как ей жить! Родители уехали…
Злата вновь чувствовала себя странно — счастливая и несчастная одновременно… Но все подавляла оглушающая любовь к Валерию! И она в результате даже уступила ему в том, чтобы взять академический отпуск — потому что ему было необходимо ее присутствие, ее забота…
А потом наступил тот долгожданный день, когда Злата, между прочим — уже давно переехавшая к Валерию, должна была выйти с ним в свет… Ну, то есть посетить вместе с ним выставку какого-то местного художника — знакомого Валерия.
Злата очень волновалась — как бы не опозориться, выставив себя полной дурой и тем самым подведя Валерия! Девушка чувствовала себя напряженной и когда они пришли на выставку — цеплялась за его руку. Но все, кажется, было хорошо… Они ходили, смотрели картины, Валерий разговаривал с людьми, а Злата — молча улыбалась.
И вдруг перед ними появилась женщина с ребенком на руках. В простом — совсем не нарядном платье, волосы собраны в пучок, уставшая… И только глаза у нее горели. Ее малышу на вид было совсем немножко — едва ли годик…
- Ну, здравствуй, - сказала она, смотря недобро на Валерия.
А он замер — застыл, просто как одно из его собственных многочисленных изваяний.
- Ника? Ты зачем… Зачем сюда пришла? - бормотал Валерий. - Пожалуйста, давай потом поговорим?!
- Потом? - усмехнулась женщина. - Чтобы ты опять меня завтраками про алименты кормил? Нет уж, дорогой, - она торжествующе вскинула подбородок, а люди вокруг — уже на них потихоньку начинали с любопытством глазеть. - Давай здесь и сейчас! Или мне устроить маленькое представление, посвятив его тебе? Хочешь?!
- Нет… Ника, клянусь! Все будет хорошо, я обещаю!
- Ну, ладно, - протянула она. - Даю тебе последний шанс. Завтра же чтоб все было!
И тут это женщина так же пристально уставилась на Злату. Она смотрела на нее… с сочувствием.
- Бежала бы ты от него, девочка… Он не умеет любить!
Женщина ушла. Люди, присутствующие на выставке, в основном — знакомые Валерия, старательно делали вид, что ничего такого только что не произошло, но были и такие — кто шептались по углам уже.
- Кто это был? - спросила Злата. - Это твой ребенок, да?
- Милая, я все могу объяснить! Давай не порти хоть ты мне вечер, хорошо? Я так долго его ждал!
Злата отступила от него на шаг.
- Ты мне врал! Ты… Да он же совсем малыш! - она говорила громко и ей было все равно, что их слышат. - Ты… Я думала, что ты хороший! А ты… Ты крутил роман параллельно со мной...
Злата стремительно вышла, даже — выбежала прочь. Валерий не пошел за ней. Она дошла до остановки транспорта и едва не запутавшись в маршрутах, села на автобус. Доехала до их… их совместной бывшей квартиры. Открыла дверь своим ключом. Быстро собрала вещи, закрыла дверь и ключ оставила под ковриком.
В сумочке, к счастью, было немного денег — это были все сбережения Златы… Она сняла номер в отеле. И без сил рухнула спать… А на следующий день позвонила одной из университетских подруг.
- Дочка? - потрясенно сказала Марина, когда через несколько дней от событий на выставке раздался стук в дверь и за ней обнаружилась Злата.
Она вернулась домой. И с первого взгляда казалось другим человеком… И дело было не только во внешности — вместо обычного скромного платья на ней были джинсы с красной футболкой, а прежде длинные волосы были обрезаны до каре и выкрашены в блонд. Изменились ее глаза…
- Да, мама, это я, - сказала Злата. - Можно войти?
- Конечно… Это же твой дом… Боря! Боря?! Златочка вернулась!
Родители девушки были в шоке, но еще были рады… И конечно, им не терпелось услышать ее объяснения о том, что случилось. И они были предоставлены. Злата сказала, что она рассталась с Валерием. Совсем. Потому что у нее открылись на нее глаза… Точнее — ей их открыли…
- И я ушла из ВУЗа, - добавила Злата. - Я никогда не хотела быть архитектором, папа. Это была твоя мечта. Я всегда хотела быть учительницей… И я поступлю в педагогический. В нашем городе.
- Злата, но… Я просто не узнаю тебя, - сказала Марина.
- Я бы все рассказала, но… Я не хочу. Я просто хочу оставить эту часть своей жизни в прошлом и начать все заново. Да, я ошиблась! Но мне не стыдно… Потому что люди ошибаются… Помнишь, папа, ты говорил, что без ошибок жизнь не прожить? Ну, вот и со мной так случилось… Но есть и хорошее, - улыбнулась Злата. - Там у меня нашлась подруга по университету. Она меня приняла, у себя поселила и… вот, это она мне сказала, что надо бы измениться внешне и тогда мне станет легче. Что это поможет…
- И как, помогло? - осторожно спросила мама.
- Ну, вообще то, - улыбнулась Злата. - Волосы мне подстригли короче, чем я хотела, да и джинсы нужно было брать на размер больше… Но на фоне того, что было — это точно перемены к лучшему! А сейчас… Можно я пока поживу в своей комнате?
- Конечно, конечно! - закивала Марина. - Так все осталось, как было…
- Вот и славно, - сказала Злата и пошла наверх, в свою комнату.
Прошлое, в котором был Валерий, осталось позади. И хотя Злата не была уверена в том, что в будущем не ошибется ни разу, но почему то ей казалось, что такого кошмара точно не будет.
Автор: Анна Антонова