Первая книга. https://dzen.ru/a/ZDRDKawNOVL8vfBW
Вторая книга. https://dzen.ru/a/ZDwZTWztADzrGpTT
Третья книга. https://dzen.ru/a/ZENdjgwZDkoRFYWU
Четвёртая книга. https://dzen.ru/a/ZEqSm2XTX1PM7kmb
Начало пятой книги. https://dzen.ru/a/ZFEtwMZBnB-cdir-
Сразу после захвата парни должны снести экипаж на берег, к счастью пирс находился на военной огороженной базе, особо свидетелей там нет, разве что ремонтники на барже. Пока одни сносили сонных моряков на берег, выискивая их по всем закоулкам, другие должны поднять пар, потом отход от причала и выход из порта. По пути, крейсер должен был притереться к борту американца, там на судне по расчётам должно было остаться максимум два-три солдата, связать их, высадить перегонную команду и направиться к выходу. Перегонная команда, взяв судно в свои руки, поднять якорь последовать за бывшим «Талботом». Американец под паром должен был быть, к тому же не у пирса. А с экипажем всё просто, я отправил на базу местного флота поддельное письмо от адмирала Того, что американец был захвачен в море командой Максима Ларина, требуется срочно принять меры для недопущения диверсий в заливе, снять команду и покинуть судно, возможно оно заминировано и вот-вот рванёт. Всё должно было происходить одновременно, и зачистка американца и захват крейсера.
Что было хорошо, так это полное и безоговорочное послушание русских моряков, даже офицеры что прибыли недавно, легко пошли на контакт и так же легко, мне даже показалось не без гордости перешли под мою руку. Странно. Все мои поручения выполнялись от и до, проверив несколько из них, я убедился, что и в одиночку те справятся, тем более всё было подготовлено и должно пройти как по нотам, хотя первоначально я сам планировал провести всю операцию, но нет, решил вот навестить адмирала. Очень уж хотелось, причём вот так, уйти ярко, с блеском, чтобы запомнили. Похоже, получилось. Не хотелось бы сглазить. Вон уже бывший «Талбот» сбрасывает ход, чтобы подхватить нас, но всё надеюсь закончиться благополучно. Насчёт такого послушания я прояснил вопрос с офицерами. Может в верхах флота меня и считают выскочкой, или как сообщил адмирал Алексеев английскому корреспонденту, пират, что бесчинствует в японских водах, но матросы и простые офицеры на меня чуть ли не молятся. Я при жизни в России уже стал легендой. Так и никак иначе. Приятно, что хоть кто-то ценит мои действия. А Алексеев всё же сука, знал бы что это он отдал приказ на мой арест во Владивостоке, дел бы с ним не имел.
Когда крейсер своим высоким бортом загородил нас от солнечных лучей, я поймал кинутый с борта линь и подтянул шлюпку к трапу. Первым поднялся я а следом уже и Михей, тот поспешил к своим казакам. Даже шлюпку я бросать не стал, скользнули вниз по канату два матроса, закрепили и её стали поднимать на борт. Взбежав на мостик, я ответил на приветствие лейтенанта Головизнина, офицера с миноносца «Стерегущий», мичман Газанян, был с «Решительного», сейчас он должен был вести американца. Уже по одному тому что оба корабля смогли выйти из залива и добраться до сюда ясно давало понять, что всё прошло, как и было мной задумано, а уж широкая улыбка лейтенанта так вообще показывала, что прошло всё без косяков.
- Средний ход до полного, разворот. Уходим в открытый океан, - сразу же скомандовал я, после чего посмотрел на лейтенанта и велел. – Доклад.
- Всё прошло как и было задумано. Описывать можно долго, но отклонений от вашего плана было всего два, рабочие на барже шуму не подняли, хотя сразу поняли что происходит. Мы их под прицелом до самого отхода держали. Когда американца на абордаж брали, то лодки с солдатами и снятым экипажем только-только к берегу подходили. Мы на их глазах перегонную команду высадили. А тревога поднялась, когда мы уже из залива выходили. Мины на фарватере поставили, тут всё в норме. Поставили с угольщика, пустили трофейный крейсер вперёд, и установили.
- Молодцы, - похвалил я лейтенанта. – Можете ведь.
Джонки моей не было, я её давно продал, храня имущество на складе, а мины и всё остальное, весь мой багаж должны были доставить на борт американца за час до прибытия группы захвата от японцев. Чтобы те приняли на борт неизвестный груз, а перегонная команда из Америки сойти ещё не успела, с грузом было письмо из штаба флота. Солдаты, когда абордаж проводили, мины наверняка нашли, что подтверждало сообщение от адмирала. Как доложил лейтенант, так всё и случилось. На а на фарватере минёры сразу же начали подготавливать мины, и когда они выходили из залива, следующий за крейсером угольщик и поставил все четыре мины.
- Вещи мои на угольщике? – обеспокоился я. - Коллекция японский мечей?
- Мичман прислал сигнал, что всё на месте, японцы бегло осмотрели, увидели мины и больше ничего не трогали. Идём к нашим? – спросил лейтенант.
Он на крейсера командовал уверенно, я изначально до начала операции его назначил командиром этого боевого корабля, поэтому тот и распоряжался как его капитан. Причём лейтенант был в курсе, что крейсер мне не нужен и единственная задача на ближайшее время, это перегнать трофей во Владик, по пути немного поохотимся. Вот угольщик я отдавать не собирался, он мне самому пригодится, чем оснастить его у меня было. Причём в пути я собирался останавливать разные суда, даже иностранные, мне будет нужен ещё один вспомогательный крейсер, чтобы работать на пару. Более того, подогнав бывший «Талбот» ко входу в порт Владивостока, мы всю команду с него снимем, кроме назначенного мной командира и десятка матросов, перегонную команду чтобы завести корабль в порт, лейтенант получит уже из крейсерского отряда. Решение моё было продиктовано тем, что все командиры кораблей, которых я бы не назначил на трофеи, высоким приказом остаются на месте. Да и моряки из свежих пленных это подтверждали. Вот Эссена я не ставил на трофей, там уже Алексеев подсуетился.
Одна из новостей, что я узнал от пленных моряков с миноносцев это то, что Макаров назначен не только главнокомандующим, но и наместником Дальнего Востока, взамен отозванного в Санкт-Петербург Алексеева. Да и перестановки на флоте и в армии произошли серьёзные. Да и не погиб он, тот же «Баян» на минах не подорвался, а спокойно себе стоит в Порт-Артуре. Так как я внёс серьёзные изменения вход этой войны, то думаю, что наши выдюжат и справятся даже сейчас, не сдадут своих земель, арендованных, но пока своих. Война уже претерпела серьёзные изменения. Правда, англичане в этой истории уже куда как явно вмешиваются в ход войны, совсем не стесняясь гула возмущения из газет других стран. Войны нам ещё не объявляли, да и вряд ли до этого дойдёт, но поставки свои не скрывали, гнали боевую технику, корабли, вооружение, и всё остальное. Не знаю, чем японцы будут с ними расплачиваться, но товары пошли потоком.
Посмотрев после заданного вопроса на командира крейсера, я медленно покачал головой, ответив:
- Не сразу лейтенант, не волнуйся, успеешь повоевать. Сейчас выйдем в море и пойдём к транспортным маршрутам, по которым англичане потоки грузов гонят. Пора прекращать эту наглость.
- Охрана? – деловито поинтересовался лейтенант.
- У некоторых имеются, но на всё у англичан просто кораблей не хватит. Долго работать не будем, неделю, не больше. Сейчас японцы после нашего наглого побега и не менее наглого угона уже их кораблей, перекроют оба пролива с выходом в Японское море, поэтому пусть посторожат. Силы у них для этого есть, блокировать Порт-Артур можно малыми силами. А когда слух пойдёт, что мы на транспортных коммуникациях работаем, да и англичане взвоют, бросят несколько групп кораблей на наши поиски, тогда одно из ночей проскользнём в Японское море и пойдём к Владивостоку. Если повезёт найти на остановленных транспортах что ценнее, возможно со взятыми судами с военной контрабандой, приведём к нашим. Оставляем там вас, как уже договорились, снимаем всю команду и уйдём.
- Да её на крейсер и так нахватает, половины штатного состава не набирается, - грустно, но вполне бодро хмыкнул лейтенанта. – Смешно сказать на весь корабль три офицера, я, вы да Юртаев, инженер-механик с «Сунгари», только он из машинного отделения не вылезает, там командует.
- Ничего, сложно, но поработаем. Кстати, там на горизонте вроде дымы?
- Точно, - подтвердил капитан крейсера мои слова. – Множественные дымы, сигнальщики уже доложили. Думаю конвой.
- Да, это не японский флот, нечего ему тут делать. Идём к конвою. Жаль пару пушек на «Сан-Диего» перекинуть не успели, как планировали, а то поучаствовал бы в загоне.
- Боевая тревога, - скомандовал лейтенант вахтенному офицеру, одному из кондукторов и пока по отсекам шёл перезвон боевой тревоги, мы увеличивая скорость до полного двигались навстречу конвою, так что встретимся скоро, и сказал мне. – Командир, а ведь нашему кораблю нужно дать имя.
- Хм, я в этом не самый большой специалист, но пусть будет… «Отрок». Так меня адмирал Макаров частенько именовал при наших личных встречах.
- Ура-а, «Отроку»! - прокричал кондуктор в рубке, и его крик подхватили остальные члены команды, распространяясь по кораблю. Имя было получено, и я довольно кивнул.
Угольщик по моей команде уходил в сторону, от него всё равно толку не было, в стороне подождёт, пока мы разворошим тот курятник, что шёл нам на встречу. Как тут говорят? Всё по местам? Что ж я на своём месте. Ветер дул в лицо через узкие щели боевой рубки, и я счастливо улыбался, наконец-то нармальная боевая работа. Чувствуя дрожание палубы от работы механизмов, мы развили восемнадцать узлов, я стоял счастливый и довольно щурился. Теперь уже никто не помешает моим планам, буду жить и воевать своей головой.
Порт Владивосток. Полтора месяца спустя. Шестое мая. Полдень. Офицерская палата военного госпиталя.
Открыв глаза, я медленно повёл ими из стороны в сторону, с некоторым трудом, была сильная слабость после долгой болезни, поворачивая голову. Больничная палата. Чёрт, как же я так опять, а?
Сидевшая рядом сестра милосердия, заметив, что я очнулся, тут же оживилась и, дав мне напиться, выбежала из палаты. Уже через час, я ещё был в сознании, прокручивая перипетии последних сражений, где после купания в ледяной воде, минировать английский броненосец пришлось лично, меня снова свалила горячка простуды, двери вдруг распахнулись и широким шагом в палату вошёл адмирал Макаров, свита, видимо осталась снаружи, а за ним…
«Бежать, нужно бежать», - сразу же машинально подумал я, и отдал телу команду, вскочить с кровати и рыбкой уйти в приоткрытое окно, однако тело подвело меня и осталось лежать, лишь чуть пошевелило рукой и повернулось на бок от моего желания сбежать. Чёрт, в этот раз удрать не получилось, я был полностью во власти недавно назначенного нового наместника и его гостя.
- Ну что отрок, – подходя, сказал адмирал. – Наконец мы снова встретились, хватит бегать, пора и поговорить. Думаю, ты узнал посетителя, разреши представить тебе…
Конец второй книги.
Продолжение следует.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.