Один знакомый очень упорно советовал посмотреть фильм 2022 года "Вавилон". В главных ролях которого Бред Пит и Марго Робби. Фильм про становление Голливуда, как фабрики развлечений и кино, про появление звукового кино. Такая собирательная "автобиография Голливуда", предыдущую автобиографию несколько раз в фильме процитируют (про неё позже). Фильм современный, грубый, не для детей абсолютно, я бы даже сказал, что рейтинг не 18+, а почти все 21+. Очень много странных жестких сцен "на любителя", но показывающий всю подноготную киноиндустрии. Что говорить, фильм начинается с дефекации слона, возможно такой образ всего того, что льёт на своих работников и зрителей "Голливуд". Сюжет рассказывает истории восхождения и падения нескольких человек связанных с кино. Их жизни почти не пересекаются между собой. Каждый из них идёт своим путём, сам разрушает свою карьеру и судьбу.
Все персонажи – собирательные образы актёров немого кино, которые не смогли пережить появление звука и изменения, которые он принёс. Которые хотели бы остаться в "ревущих двадцатых", с их безбашенностью, свободой и вседозволенностью. Как всё их привычное времяпрепровождение вдруг в одночасье становится уделом маргиналов, а карьера разбивается о невозможность принять новые правила.
Очень цельный образ актёра который создал Бред Пит, киногероя, героя-любовника на экране и в жизни. Но, приходит момент и он не может понять, что он делает не так, почему его образы стали неинтересны зрителю. И момент, который с кучей слов "люблю", что взят калькой из "Поющих под дождём", на мой взгляд оказался в "Вавилоне" гораздо слабее. Всё же актёры немого кино оставались более гротескными, чем и вызывали смех зрителей кино звукового, а в этом эпизоде талант и органичность Бреда Пита не дали ему сыграть нужные ужимки, что должны были вызвать смех. Хотя возможно он наоборот хотел показать цельность актёра, непонятую зрителем.
Марго Робби, при всей её яркости и таланте, на мой взгляд, слишком ярка для этого фильма. Увы она не актриса двадцатых годов двадцатого века, она ультрасовременная актриса. Возможно такая задача была поставлена ей режиссёром, который хотел показать сходство и различия двадцатых прошлого и нынешнего веков. Но для меня был сильный диссонанс с гармоничными образами других персонажей. Та же Самара Уивинг, оказалась большей актрисой того времени чем Марго, из совместные сцены построенные на безумной схожести, на мой взгляд один из лучших в фильме.
Всё же фильм яркий и красивый и дорогой (в хорошем смысле этого слова). Довольно динамичный, с огромным количеством отсылок, цитат и просто забавных моментов. Особенно отмечу музыку. Великолепная стилизация основного лейтмотива под безумные ритмы, басы и драйв "ревущих" двадцатых (периодически ревущих в прямом смысле этого слова).
Вообще это "производственный" фильм – рассказывающий о кухни кино, то что скрыто от глаз зрителя, в основном довольно скучная деятельность, но про которую ходят байки или пишет жёлтая пресса. Актёры и режиссёры, что заняты в индустрии развлечений найдут очень много похожих ситуаций, с происходившими с ними на площадках. Да, что говорить в какой-то момент показалось, что я видел часть сюжета в нашем мультике "Фильм, фильм, фильм" - Фёдора Хитрука.
Не знаю, видел ли режиссёр Дэмьен Шазелл наш анимационный фильм, но переклички тоже есть. То, как происходят безумные съёмки битв, ожидания забытого реквизита, как временами актёры находятся на грани жизни и смерти. Какая идёт "война" между цехами и пр.пр.пр. А какие переживания, до полуобморочного состояния, от ожидания положительной критики на фильм. И в результате всего этого рождается произведение искусства. Вот только показанной в нашем анимационном фильме показана ещё огромная бюрократической машини, нет в голливудском кино, там во главе стоит капитал и продюссер у которого все деньги. У Хитрука вся история создания картины сжалась в 19 минут, "Вавилон" это огромная трёхчасовая история.
И всё же этот фильм дань уважения кино прошлого. Можно сказать почти ремейк "Поющих под дождём" 1951 года, который как раз и называли "автобиографией Голливуда". Общего у этих картин много, множество отсылок, сцен и прямого цитирования. Не даром просмотром этой картины заканчивается сюжет одного из героев. Поэтому если вдруг современный "Вавилон", для вас окажется слишком грубый, вульгарный и долгий, то можете посмотреть добрых, наивных и красивых "Поющих под дождём", ну или мультфильм Фёдора Хитрука. У старых картин, несмотря на огромный бюджет нового фильма, рейтинг на "Кинопоске" или "IMDb" выше. =)