Когда турист в Екатеринбурге видит Городской пруд, у него создаётся впечатление, что здесь есть река - возможно, даже судоходная. Увы - это иллюзия. Но пруд в уральской столице и правда хорош. Пойдёмте посмотрим!
Когда улица 8 Марта уткнётся с одной стороны в сквер на берегу пруда, свернём в аллею, засаженную декоративными яблонями с шарообразно подстриженными кронами. Гладь пруда хорошо отражает звук, и до нас с противоположного берега донесётся колокольный звон от Храма на крови.
Зелени в апреле в Екатеринбурге ещё нет. Чёрные ветки деревьев прочерчивают ярко-голубое весеннее небо. Берёзы клонятся к земле - удлинённые серёжками веточки причудливой паутиной скрашивают простор, и восторг весеннего пробуждения природы непременно захватывает праздно гуляющего обывателя.
...Непросто жить в городе, в котором нет реки. Узкий ручеёк Исети, прорывающийся после Плотинки, язык не поворачивается назвать рекой. А в нас ведь генетически заложена потребность видеть рядом с жильём большую воду: человек с незапамятных времён селился у воды. Мы кожей чувствуем потребность в ней.
Городской пруд позволяет нам почувствовать эту радость большой воды. Пройдём недлинной аллейкой до Театра драмы. Большой фонтан ещё не работает - фонтаны в городе обещают включить 1 мая. Но чувство праздника, появившееся в момент, когда мы увидели блестящую гладь синевы Городского пруда, уже не покидает.
Между Театром драмы и гранитом берега - Сад трав. Ну, положим, никаких трав ещё тут нет. Только смелая манжетница показала свои фигурные лепестки - ковриком, не поднимаясь от земли. Все остальные многолетние пока не проснулись.
Ой, нет, - между качелей, в глубине, ветки кустарника покрылись едва распустившимися почками. Шагнули к качельке - и вдохнули терпкий аромат родиолы: видимо, намеренно не убрали её сухие, но пахучие стебли. Садимся покачаться и с удовольствием вдыхаем этот живой аромат травы...
Пейзаж от качелей открывается лаконичный - пока ещё нет ни зелени, ни цветов. Только синь пруда, серые кусты и белые стволы берёзок. И город на другом берегу: круглое здание ДИВСа (Дворца игровых видов спорта), "Космос", "Динамо", стоящий на горке белоснежный, сияющий на солнце золотом куполов Храм на Крови, угадывающаяся за ним голубая Вознесенская церковь... Всё это чудным образом отражается в водной глади и контрастирует с голубизной неба.
Торопиться некуда: мы раскачиваем качель, упиваясь апрельской свежестью. Остановись, мгновенье!..
- 300 лет назад построена плотина на Исети, в результате чего образовался Городской пруд.
- 0,7 квадратных километров - площадь водного зеркала Городского пруда в Екатеринбурге.
- 3,3 километра - длина пруда.
- 300 - 400 метров - ширина пруда.
- 3 метра - средняя глубина Городского пруда в Екатеринбурге.
- 5,5 метра - максимальная глубина пруда (у плотины).
В 1845 году вдоль пруда появилась каменная набережная. Устроил ее архитектор Андрей Спиринг - на берегу возвели особняк горного начальника, и местность было необходимо благоустроить. Этот дом в приличном состоянии дошел до нашего времени - в нём сейчас располагается областная больница №2.
В 19 веке набережная называлась Гимназической, после революции ее переименовали в набережную Рабочей Молодёжи, сейчас её длина - около 2 километров.
...Отдохнув на качелях, отправляемся дальше. Слева встаёт Ельцин-центр. Он настолько морально устарел, что, во-первых, хочется его переименования, а, во-вторых, упразднения. Потребность назрела - основать в нём... центр общества "Знание", например. А что? Актуально. Ельцин-центр совершенно точно стал атавизмом, может быть, даже рудиментом. Оставляем его слева и двигаемся по направлению к обновлённому Макаровскому мосту.
И что же здесь - между крыльями здания Ельцин-центра притулился старинный деревянный домик с резными украшениями окон. Откуда он здесь? Как сохранился, выжил? Каким чудом его не поглотила эта махина бетона и стекла?..
Точно, - вспоминаю: здесь же должен стоять "домик Гайдара"! Правда-правда, Гайдара - Аркадия, детского писателя из СССР. 3 месяца в 1927 году Аркадий Гайдар прожил в этом доме в Свердловске, благодаря этому факту чудный деревянный домик и сохранился.
Неспешным шагом, то и дело останавливаясь на берегу, отправляемся обратно по направлению к проспекту Ленина - к самой Плотинке. Взгляд отдыхает, наблюдая за тем, как по пруду снуют байдарки: они отходят от "Динамо" на противоположной стороне пруда.
Обычно по Городскому пруду пассажиров катает прогулочный катерок. Но навигация, очевидно, ещё не началась - его у причала нет.
Ещё о Екатеринбурге:
екатеринбург урал столицаурала