Вареники из ржаной муки я затеяла из безысходности, уж очень хотелось вареников, а пшеничная мука под запретом. И, внезапно, ржаные мне очень понравились. Отлично сочетается вкус ржаного теста и творожная начинка. Всегда теперь буду так делать!
Приготовление ржаного теста ничем не отличается от традиционного:
• Ржаная мука - 3 стакана (~ 390 г)
• Яйцо - 1 шт.
• Масло растительное - 3 ст.л.
• Соль - 1 ч.л.
• Кипяток - 1 стакан неполный (~ 230 мл)
Сначала смешиваем муку, яйцо, соль и масло
Затем в смесь наливаем кипяток и быстро замешиваем тесто. Сначала ложкой, чтобы не обжечься, затем вымешиваем руками
Ржаное тесто не такое эластичное, как пшеничное, но достаточно, чтобы из него вылепить вареники. И, как любому тесту, дадим ему полежать, а пока займемся начинкой
Для начинки я взяла 300 гр творога, половину чайной ложки соли и яйцо
Потом подумала и добавила еще ложечку сырой аджики. Пусть будет чуточку острая
Тесто раскатываем в колбаски и режем на кусочки
Из кусочков раскатываем кругляшки и лепим варенички. Все как обычно
Варим вареники тоже как обычно в подсоленной воде, минут 10, пока не всплывут.
Со сметаной, маслом - просто отлично
Следующая вершина - ржаные пельмени!