Найти в Дзене
3D Krestiki

Как избавиться от пыли при работе с плиткой?

При подрезке, шлифовке и заусовке плитки образуется много пыли. Строительная пыль – мелкая, неприятная, она легко забивается в любые щели, вредит здоровью, мешает работать. Как от нее избавиться? Обычно профессионалы используют набор: насадка на электроинструмент + строительный пылесос.

Рассмотрим оба компонента этой системы подробнее.


Строительный пылесос

Это мощный агрегат, отличающийся от бытовых собратьев по ряду параметров. Среди популярных моделей стоит отметить пылесосы брендов Karcher, Bosch, Makita, Metabo, Kitfort.

На что стоит обратить внимание при выборе?

  • Мощность мотора

Именно от нее зависит, насколько эффективно пылесос будет справляться со своими обязанностями. Хотя в строгом смысле слова важна даже не мощность, а расход воздуха и разрежение на входе, но эти параметры не часто можно встретить в описании моделей.

  • Система фильтрации

В обычных пылесосах для бытового применения пыль может вырываться наружу и загрязнять воздух в помещении. Чтобы этого избежать, профессиональные модели оборудованы фильтрами. Во многих моделях поток воздуха, уносящий пыль внутрь пылесоса, используется также для охлаждения мотора. При такой схеме работы фильтр особенно важен – он не дает мелкой пыли попасть в электродвигатель и повредить его. Самые прогрессивные модели работают по двухпотоковой схеме – мотор при этом охлаждается отдельным потоком чистого воздуха без пыли.

  • Объем контейнера

Чем он больше, тем реже придется его опорожнять. Обратная сторона медали: если вы будете вытряхивать его слишком редко, у содержимого может появиться неприятный запах, который будет чувствоваться при работе пылесоса.

  • Длина шланга и кабеля питания

Вроде бы мелочь, но нет! Эти параметры сильно влияют на комфорт и удобство работы. Короткий электрический шнур «привяжет» вас к розетке, а короткий шланг помешает удобно расположить пылесос рядом с рабочим местом.

  • Дополнительные удобства

Например, способность собирать воду и жидкую грязь. Этой функцией отличаются только пылесосы с двухпотоковой схемой, где поток загрязненного воздуха отделен от потока, охлаждающего мотор.

Другая полезная функция – возможность работать синхронно с электроинструментом. Например, очень удобно, когда пылесос включается автоматически вместе с началом работы плиткореза – это удобно!

Насадки для болгарки

Обычно сопряжение профессиональных плиткорезов с пылесосом не вызывает никаких проблем. А вот с болгаркой иногда приходится «креативить».

В продаже имеются различные защитные кожухи, направляющие поток воздуха из-под работающего инструмента непосредственно к шлангу пылесоса.

-2

Однако популярны и самодельные варианты. Например, можно в пластиковом канализационном отводе под 45° пропилить щель для диска, закрепить эту деталь на корпусе болгарки, а на кожухе с помощью малярного скотча сделать «козырек», направляющий воздух в сторону отвода… теперь достаточно подсоединить к отводу шланг пылесоса и… пыли больше не будет!

А как вы решаете вопрос с пылью? Какой модели ваш строительный пылесос? Делитесь опытом в комментариях!