Найти тему

Cognac Marett 1968 Fins Bois - больше, чем просто коньяк

Попробовать миллезимный коньяк да ещё бочковой крепости, при этом из одной бочки, особенно когда эту бутылку открывает хозяин дома и по совместительству Maîtr de Chai, выпадает не так часто, поэтому пропустить такую возможность сродни преступлению. А особенно ценно, когда хозяин дома привозит из своей личной коллекции, чтобы угостить дорогих гостей, пришедших на дегустацию.

Так вот, 19 апреля в Брюс Бар заглянул Стефан Бюрнэ (Stéphane Burnez), представитель 10-ого поколения семьи Прунье (Prunier), владелец и мастер погреба одноимённого коньячного дома. Семья Прунье считается старейшей в Коньяке, владеющей и управляющей собственным коньячным домом. Кроме того в его подчинении находится и старинный дом Marett (основанный в 1822 году), ставший частью дома Prunier по соглашению семей. И с собой он захватил несколько интересных бутылочек, но сейчас речь пойдёт о самой-самой.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Но для начала пару слов о том, как появилась эта бутылочка. Когда 27 лет назад Стефан решил выпустить однобочковой коньяк бочковой крепости, его отец отговаривал его от этого, типа кому это может быть интересно, все привыкли пить мягкий и выверенный 40%, а тут высокая крепость. Но Стефан сделал это, и первый релиз был распродан за 3 месяца. И он продолжает выпускать подобные коньяки.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Ну а к нам добралась бутылочка

Marett 1968 Fins Bois, 61.9%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Бутилирована была примерно 5-6 лет назад, то есть была озвучена цифра 47 лет, как возраст этого коньяка. Для кого-то вызовет удивление столь высокая крепость, оставшуюся после длительного срока выдержки. Стефан объяснил это тем, что выдержка была в сухих погребах. И понятно, что в бочке осталось где-то треть от первоначального объёма. При этом он озвучил весьма подъёмную стоимость порядка несколько сотен евро, правда бутылок осталось порядка 5 и ехать за ними надо к нему во Францию.

Но хватит лирики, пора пробовать.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет насыщенный, тёмно янтарный.

Нос яркий, интересный, комплексный с нотками сухофруктов, сладких фруктов, шоколада, сладких специй, табака, рансьо (и здесь есть и затхлость, и грибные нотки, и сыр с плесенью, и старая кожа, и подлесок и ровно всё так, как описывает в своих документах этот термин BNIC), травы, тропические фрукты, сладкий джем, при этом по характеру аромат ближе к сухому. В бокале работает долго, ему точно надо дать время на раскрытие и там он проявит себя в полной мере. Очень интересное развитие различными полутонами.

Вкус яркий, мощный с нотками фруктов, винтажного мебельного лака, рансьо, трав, цветочной свежести и сухостью от высокой крепости.

Послевкусие очень длительное с нотками пряных специй, тропических фруктов, рансьо, сладких фруктов, шоколада, трав, винтажного мебельного лака, цветочности с подсушиваем от высокой крепости, а не от дуба.

Мощный, выверенный, богатый и отлично сбалансированный коньяк, в котором нет оттенков дуба. Здесь хорошо сочетается свежесть, а также долгий срок контакта с кислородом - рансьо. Всё гармонично, не перебивает друг друга. Действительно, тут отличный пример третьей стадии выдержки - окисления.

Когда вкус становится более мягким, аромат дуба постепенно уступает место цветочным ароматам с легкими ванильными нотками, цвет постепенно приобретает насыщенность. С годами о-де-ви становится более бархатистым, букет ароматов обогащается, и появляется привкус выдержанного крепленого вина.

И здесь действительно есть все признаки хороших окислительных процессов в течение длительного срока выдержки.

Что ж, коньяк настолько шикарный, что с ним можно просто забыть обо всём и приятно провести время. Жаль, что в основном делают коктейльную массу, хорошую только с тоником, а хорошие коньяки ещё стоит поискать.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот арманьяк вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить арманьяк по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку - 96