Найти тему
Наталья Коойман

Как съесть голландское лакомство томпус не испортив его.

Томпус (Tompouce) это голландское традиционное лакомство, придуманное амстердамским кондитером и названное в честь адмирала Тома Пуса, сценического псевдонима фризского карлика Яна Ханнемы.

Томпус это вид пирожного прямоугольной формы, состоящего из двух слоев слоеного теста. Начинкой неизменно служит сладкий желтоватый кондитерский крем. Сверху пирожное покрывают гладкой глазурью стандартно розового цвета, на День короля всегда оранжевой. Иногда могут покрыть белой, с какими-нибудь завитульками, иногда покрывают взбитыми сливками.

-2

Лакомство вкусное, а вот как его есть - одна из величайших загадок для иностранцев. Конструкция очень хлипкая, крем даже при легком надавливании расползается во все стороны и больше извазюкаешься, чем наешься. Если попытаться пирожное откусывать, то начинка попадет куда угодно, но только не в рот.

Положено, вроде как, есть томпус вилкой и ножом. Легко сказать, но трудно сделать- вместо того, чтобы отрезаться , пирожное размазывается по тарелке и превращается в месиво. Я выбрала типично женский способ поедания: снимаешь верхнюю крышечку, съедаешь нижнюю часть с кремом, а вдогонку закусываешь крышечкой с глазурью. У каждого своя стратегия поедания томпуса.

Голландцы любят угощать этим лакомством иностранцев, чтоб поугарать. Потому что это гарантировано будет забавный момент. Еще никому не удалось съесть томпус не испортив его.