Найти тему
Вспоминая легенду

Настоящая дружба и розыгрыши двух Народных артистов СССР – Ростислава Плятта и Юрия Никулина.

Юрий Никулин утверждал, что никто не умеет рассказывать хулиганские анекдоты так, как делал это Ростислав Плятт. С очень интеллигентной манерой, обаянием и неповторимой интонацией. Их так и прозвали – "пляттские анекдоты".

Плятт и Никулин познакомились в начале 1960-х на съемках кинокомедии Леонида Гайдая "Деловые люди". Их новелла "Родственные души" рассказывала о квартирном воре и хозяине особняка, которые умудрились подружиться благодаря общей неприятной болезни – ревматизму.

На съемочной площадке артистов сблизил юмор. Они быстро нашли общий язык и подружились, несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте.

Кадр из фильма "Деловые люди" (новелла "Родственные души"), 1963 год.
Кадр из фильма "Деловые люди" (новелла "Родственные души"), 1963 год.

В один из съемочных дней на площадке фильма "Деловые люди" произошла заминка. В картине есть эпизод, когда грабитель и жертва, окончательно сдружившись, сидят на кровати хозяина дома и, вспомнив анекдот, заразительно смеются. Этот смех у артистов как раз-таки не получался. Первый дубль, второй, третий… Бесполезно. "Если вы через пять минут не начнете смеяться, я отменю съемку, а расходы потребую отнести на ваш счет", – рассердился Гайдай.

Непринужденная атмосфера сразу как будто испарилась. После такой угрозы артисты были не способны даже улыбнуться, но Ростиславу Яновичу пришла в голову идея. "Слушай, – сказал он, – давай рассказывать друг другу анекдоты. Начнём смеяться по-настоящему – и тут-то нас и снимут". Эта мысль Юрию Никулину показалась вполне здравой. Стали рассказывать анекдоты – опять не смешно. Оба актера оказались в этом деле большими знатоками. Стоило одному из них начать анекдот, как другой тут же договаривал конец.

Пока Никулин и Плятт пытались найти хоть какой-то способ рассмешить друг друга, в павильон зашел директор картины. "Ну как, отсмеялись они?" – спросил директор у Гайдая. Вопрос этот, по-видимому, покоробил и без того напряженного Ростислава Плятта, который ехидно заметил: "Вот покажите нам свой голый пупырчатый живот, тогда будем смеяться". Эта внезапная фраза почему-то вызвала безудержный смех у всех, кто находился на съемочной площадке. В том числе и у артистов. "Снимайте!" – закричал оператору Леонид Гайдай.

Мучительная сцена была снята, а Плятт и Никулин продолжили "соревноваться" в рассказывании анекдотов уже за пределами съемочной площадки.

-2

Через несколько лет после съемок в "Деловых людях" Ростислав Плятт и Юрий Никулин стали соседями по дому. Жили артисты в элитном небоскребе на пересечении Малой и Большой Бронных. В советские времена этот 16-этажный дом №2/6 называли "золотым перекрестком" отечественной культуры, где проживали многие знаменитости. Сегодня о них напоминают мемориальные доски, которыми увешан фасад здания.

Никулин и Плятт часто заходили друг к другу в гости, а их посиделки за рюмочкой чая иногда оборачивались очень комичными историями.

Одним зимним вечером Максим Никулин, сын Юрия Владимировича, вернулся с работы и пошел выгуливать собачку. "На обратном пути зайди на четвертый этаж к Плятту, – сказала Максиму вслед мама, – забери отца – он там уже два часа сидит!"

Максим погулял с собакой и, по наставлению матери, поднялся к Плятту. Веселье в квартире было в самом разгаре. Юрий Никулин, Галина Кожухова (жена актера Алексея Петренко) и Ростислав Плятт культурно выпивали и рассказывали анекдоты. За стол пригласили и Максима. "Папа, идем домой, мама ждет." – робко позвал Никулина сын.

"Мне тоже пора, встав из-за стола, сказала Кожухова. – Сегодня Алексей Васильевич из командировки возвращается, нужно к его приезду что-нибудь приготовить". Все бы, скорее всего, разошлись по домам, если бы Ростислав Янович не предложил: "А пойдемте встречать Петренко вместе!" Уговаривать никого не пришлось – компания была на кураже и с радостью согласилась. Возглавил пешую колонну Плятт, который опирался на тросточку после перелома, за ним последовали Юрий Никулин и Галина Кожухова, а Максим с собачкой поплелись сзади.

Нина Бутова (жена Плятта), Ростислав Плятт и Юрий Никулин. Фото с сайта russiainphoto.ru
Нина Бутова (жена Плятта), Ростислав Плятт и Юрий Никулин. Фото с сайта russiainphoto.ru

В квартире у Петренко посиделки продолжились. Максим пару раз дернул отца за руку, мол, идем, уже поздно, но понял, что это бесполезно – от компании его не оторвет. Честно говоря, к тому времени Максим и сам не очень-то хотел уходить домой. Было весело. Ростислав Плятт пел воровские песенки, Алексей Петренко читал стихи, а Юрий Никулин травил анекдоты. Посиделки закончились только к трем ночи.

По дороге домой Плятт и Никулин решили устроить розыгрыш. Увидев небольшие заборчики, которые были выставлены для ограждения опасной зоны падения сосулек, артисты начали таскать их к проезжей части. В конечном итоге перекрыли Суворовский бульвар, легли за сугроб и стали наблюдать, как отреагируют на это водители.

Машин было немного, но, увидев ограждение, дисциплинированные водители разворачивались и уезжали, чем приводили в восторг лежащих за сугробом Народных артистов.

-4

В какой-то момент Ростиславу Плятту пришла в голову идея написать на сугробе палкой неприличное слово. Максим и Юрий Владимирович держали Плятта под руки, чтобы он не упал и случайно не повредил себе еще что-нибудь, а довольный Ростислав Янович с каллиграфическим изяществом выводил на снегу буквы.

Проезжавшие мимо сотрудники ГАИ остановились – не могли понять: кажется им или кино снимают? Два знаменитых артиста "трудятся" над матерным словом, а рядом с ними стоит парень с лающей собачкой...

Когда наконец-то компания дошла до дома и свернула в арку, Максим увидел две фигуры в шубах, надетых поверх ночных рубашек, и в теплых сапогах. Это были его мама и жена Плятта.

"Иди домой, там поговорим", – строго сказала Юрию Никулину жена, а потом повернулась на сына и уничтожающе изрекла: "Как тебе не стыдно, ты же с собакой!". Перед собакой, по признанию Максима Никулина, ему было стыдно меньше всего. Скорее всего, она осталась очень довольна этим путешествием, ведь весь вечер знаменитые артисты подкармливали ее колбасой.

Юрий Никулин с собачкой Кутей.
Юрий Никулин с собачкой Кутей.

Ростислав Янович и Юрий Владимирович не упускали ни единой возможности, чтобы разыграть друг друга. Так, например, возвращаясь после спектакля домой, Плятт увидел грязную машину Никулина и, не долго думая, написал на ней: "Помой машину, дурак".

В два часа ночи в квартире Ростислава Яновича раздался телефонный звонок. В трубке сонный Плятт услышал голос Никулина, который произнес: "Машину помыл, сам дурак".

А иногда участниками розыгрышей становились (почти всегда сами того не ведая) ближайшие родственники артистов. Однажды Ростислав Плятт достал для семьи Юрия Никулина контрамарку на популярнейший спектакль "Дальше – тишина...". Контрамарка была предназначена для троих человек, и на спектакль вместе с Никулиным и его женой Татьяной отправилась теща Мария Петровна. С тещей у Юрия Владимировича были замечательные отношения.

"Кого из вашей семьи вставить в пьесу?" – спросил Ростислав Плятт у Никулина перед спектаклем. "Вставь Марию Петровну, – не раздумывая ответил Никулин, – мою тещу". Ну тещу, так тещу...

Фаина Раневская и Ростислав Плятт в спектакле театра имени Моссовета "Дальше – тишина…"
Фаина Раневская и Ростислав Плятт в спектакле театра имени Моссовета "Дальше – тишина…"

Начался спектакль. Драматичный монолог. Ростислав Плятт, играющий американского старика Барклея Купера, задумчиво стоит у окна и вдруг в середине монолога произносит: "Противный дождик все еще идет. А бедная Мария Петровна выгуливает собачку Кутю..." И дальше по тексту пьесы. Эта фраза была произнесена с такой точностью в интонации и так ловко, что никто из зрителей подвоха не заметил. Никто, кроме Марии Петровны.

"Что, что он сказал? – шепотом спрашивала Мария Петровна у трясущихся от смеха зятя и дочери. – Это про меня?" "Про тебя, про тебя" – говорили ей Никулины в ответ. Тот спектакль их семья запомнила надолго.

На юбилее Юрия Никулина. Фото с сайта ruscircus.ru
На юбилее Юрия Никулина. Фото с сайта ruscircus.ru

На съемках телевизионного фильма "Визит к Минотавру" Ростислав Плятт, которому к тому моменту уже было за 70 лет, оступился и сломал шейку бедра. Для многих стариков такая травма становится приговором, но только не для Плятта. Вскоре после перенесенной операции Ростислав Янович, превозмогая боль, вернулся на съемочную площадку и на театральную сцену. Играть становилось все тяжелее, но Плятт никогда не жаловался.

Ростислава Плятта не стало 30 июня 1989 года. Юрий Владимирович до последнего дня приходил в гости к своему другу, поддерживал его юмором и с удовольствием слушал "пляттские анекдоты", которые потом пересказывал в актерских кругах.

"В смысле дружбы я считаю себя очень избалованным судьбой. Столько рядом со мной прошло действительно интересных людей! Наверное, в этом основная радость моих итогов. И когда бывает плохо, неприятности, как подумаешь, что есть вокруг тебя друзья, близкие, даже просто хорошие люди сразу как-то легче становится на душе." – говорил в одном из интервью Юрий Никулин.

Юрий Владимирович умер 21 августа 1997 года из-за осложнений после операции на сердце. Он пережил своего друга на 8 лет.

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.

Вам также может понравиться:

Янковский – тренер, Абдулов на поле, а Леонов и Караченцов на трибуне. "Матч века" в истории театра "Ленком".
Вспоминая легенду18 февраля 2023
Они были готовы стоять друг за друга насмерть. Дружба Леонида Быкова и Алексея Смирнова.
Вспоминая легенду5 июня 2023
«Пес Барбос и необычный кросс». Как родилось великое трио Никулина, Вицина и Моргунова.
Вспоминая легенду26 июля 2023