Москва-Сити. Устремленные к солнцу и облакам относительно новые Neva Towers, сотканные из стекла, стали и бетона. Блестящее торгово-гастрономическое пространство между башнями. На уровне четвертого этажа сияют большие буквы, из которых сложено название нового проекта ресторатора Александра ВоробьеваIvanka. Как дочь товарища Трампа в Нью-Йорке, местная «Иванка» видна издалека. Вход через подъезд с надписью «Галерея». Внутри нужно пройти вдоль черных окон турецкой кулинарной дороговизны «Азура» от Эрдала к фигурной белой стойке. Там девушка с планшетом, стрелочка и лифт, который медленно доставляет гостей в фойе ресторана.
Дата и время посещения — 17 марта 2023, пятница, 17:40
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Сбоку красивая цементная имитация ткани, отдел приветствия из светлого дерева и гардероб за стеклом. Далее мини-коридор и большой красивый обеденный зал с высоким потолком и внешней стеной из витринных окон с видом на столичные небоскребы. Напротив окон большой бар в камне, стеллажах, зеркалах, кафеле и с золотой аркой. Стены бежевые, с рифлеными секциями, дорогим деревом и светлым камнем. Кое-где попадаются встроенные полки, заставленные разными домашними предметами: книгами, статуэтками, вазочками, рамками, фотографиями.
Под ногами центральную часть занимает разноцветный ковер. Вдоль окон в тюле ввысь убегают колонны. Ближе к входу разместились стол необычной формы с ледяным прилавком и крупная «цементная» конструкция, напоминающая узел из веревки. В дальней части биокамин.
Мебель вся элегантная, современная: серые удобные кресла, бежевые диваны, вместительные столы в белых скатертях. Освещение разное, продуманное. Света много, он исходит от окон, черных нависающих дуг-светильников, белых пузырей и ферм из латуни с точечными лучами. В качестве декораций по залу расставлены живая зелень и цветы. Музыка громкая, итальянская. Акустика приемлемая. За окнами обещание летней веранды.
Еда
Меню авторское, отображающее личный взгляд шеф-повара Ивана Негутарова на средиземноморскую гастрономию с уклоном в Италиюи периодическими поворотами к Азии. Подборка интересная, не громоздкая. Есть разделы «Тартар», «Карпаччо», «Крудо», «На льду» и «Икра» – куда же без нее, дорогой? Цены высокие, как в The Toy (еще один гламурно-богато-пафосный проект товарища Воробьева), а может, и выше. Порциями поделиться с соседом не получится.
«Греческий салат» (1100 руб.) – красивая глубокая тарелка и мини-порция салата с пластом белого сыра в каперсах. Состав туристический, то есть со сладким перцем и оливками двух видов: темными без косточек и зелеными с косточками, которые пришлось обгладывать. Перец красный, ощутимый, доминирующий. Огурцы свежие, пупыристые. Маринованный лук с кислинкой. Помидоры сладковатые. Сыр фетаобразный. Заправка легкая, с участием оливкового масла и белого бальзамического уксуса. Плюс стружка ароматного фиолетового базилика. За 1100 рублей прям очень мало. Оливки с костями бестолковые, потому как их приходится есть отдельно в конце. Перец мешался. Съедобно.
Тартар «Лосось, гуакамоле» (900 руб.) – мини-диски в стеклянной миске. Сверху нежная рыба в соли и красном луке с агрессивной натурой. Внизу авокадная масса нежного толка. Вкусно, но лука лучше меньше.
«Спагетти альбуро, черная икра» (2400 руб.) – большое блюдо, где разместилось умеренное количество пасты, приготовленной в сливочном соусе, с сырным оттенком и черной икрой, которой не пожалели. Вид богатый. Вкус сливочно-икорный. Ухватил содержимое вилкой – и сразу чувствуешь себя буржуем-империалистом, «бывшим министром, дельцом и банкиром, владельцем заводов, газет, пароходов». Вкусно, сытно, калорийно, но если уж толстеть, то дорого и с шиком.
«Жюльен из краба, авокадо гриль» (2200 руб.) – не жюльен советский и не жюльен заграничный, а одиночная фаланга краба, фаршированная крабом, под сырным покрывалом. Сбоку салат в соли, долька авокадо и диск лайма в опале. Вкусно, но название обманчиво. А еще все это крабовое творение стоит есть быстро, а то стынет.
«Рыбный пирог Ivanka» (1900 руб.) – в меню без каких-либо пояснений. На тарелке разрезанный пополам пузатый, но небольшой пирог из румяного теста в белом соусе. Внешне есть схожесть с «Веллингтоном»; кстати, рыбный «Веллингтон» намекает на то, что станет новой модой летнего сезона – 2023. Начинка – сибас, мусс из сибаса и креветки, шпинат. Белый соус – «Шампань» с аккуратной кислинкой. Вкус отменный, гармоничный, без сухости, сырости теста и отвлекающих привкусов.
Стейк «Стриплойн» (2400 руб.) нарезали на кухне, присыпали крупной солью и выдали с маринованным ананасом (отдельно). Кусок большой. Мясо в меру мягкое, сочное. Зачем стейку ананас – я так и не понял, но сам по себе он был вкусный, необычный. Зачет.
«Картофельное пюре, трюфель, пармезан» (600 руб.) – история гарнирная, вязкая, картофельная, с трюфельной стружкой и сырным оттенком. Вкусно и снова сытно.
«Морская звезда» (700 руб.) – из крема, с безе в виде камней. Сверху белый шоколад с красным окрасом. В наборе также мороженое и клубничное варенье. Легко, вкусно, не приторно, но где-то такое я уже видел. Хотя если вкусно, какая разница, верно?
«Ракушка» (в меню 650 руб.) – подарок от заведения. На вид действительно ракушка, а на деле брауни без муки и белый шоколад. И для поста в соцсетях подойдет, и трапезу можно завершить на элегантной ноте без засилья сахара, а если еще и без муки, то и фигура в сохранности.
Сервис
Трапеза без хлеба, и это в почти итальянском ресторане: не упоминали, не предложили, даже за деньги. В остальном обслуживание нареканий не вызвало. Встречают приветливо, далее выбор стола. Заведующий гардеробом – крупный улыбчивый добряк. Молодые люди и девушки в зале работали слаженно, оперативно и при этом без всякой навязчивости. Девушка, ответственная за мой стол, старалась, заказ приняла, повторила. Курсы прибывали по расписанию, с объяснениями-разъяснениями, вежливой улыбкой и вежливым подходом. К семи уже половина зала заполнилась, и народ продолжал прибывать, а персонал с ритма не сбивался. Похвально.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 5
Как вычисляются оценки?
Заморскую Иванку я не знаю и ни разу не видел, но Ivanka у нашего товарища Воробьева оказалась дамой впечатляющей, молодой, красивой, элегантно богатой в своем интерьерном наряде и без всякого перебора или пошлостей. Меню у нее аппетитное, интересное, дорогое. Еду она мастерит со знанием дела и вкусно. Минимальные недочеты встречаются, но это скорее от легкого мандража открытия. Как-никак, а «Иванке» еще нужно обжиться на новом месте и привыкнуть к манерам и нравам нетерпеливой московской публики. Что же до меня, то, пожалуй, загляну еще раз, на веранду.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне.