Скорее всего вы подумали, что я сейчас напишу скучную статью о ядовитых грибах... А вот и нет.Ядовитые грибы конечно нужно знать в "лицо" 😄Но, куда важнее знать, как выглядят грибы за которые вас могут привлечь к уголовной ответственности.
Госдума приняла в третьем чтении закон, вводящий уголовную ответственность за незаконный сбор особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами.Документ добавит в Уголовный кодекс новую статью 260.1. Максимальное наказание по ней предусматривает от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей.
И это не шутки, данная цитата взята мною из АиФ, а это издание официальное и фейковых новостей не печатает.
Не одного из представленных в статье, краснокнижных грибов я в лесу не встречала.
Вот три из них:
Шишкогриб хлопьеножковый — условно съедобный гриб, который неядовит, однако его ножки могут плохо перевариваться.Прорастает по всей протяженности северного полушария. Особенно часто его можно встретить в смешанных лесах, в районах с кислой почвой или с грунтом холмистой местности. В низине такие грибы замечают под дубами, на возвышении — возле елей и пихт.Найти шишкогриб можно летом или осенью.
А вот этот гриб очень даже можно принять за опят. Трутовик зонтичный встречается на территории европейской части России. Его также можно встретить в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке.Произрастает на древесине и подстилке, иногда — на корнях и у основания стволов лиственных пород деревьев и, как исключение, на хвойных породах, включая пихту и ель.
Даже за мухомор, вас могут заключить за решëтку. Мухомор Виттадини.Гриб, распространенный в Европе и произрастающий в относительно теплом климате. Является одним из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Его можно найти в целинных степях и смешанных лесах.
Со всеми грибами,занесëнными в Красную Книгу России, можно ознакомиться здесь👇👇👇