Найти тему
Александр Долгих

Чем закончилось первое военное столкновение русских и маньчжуров — бой у Ачанского острога

В XVII веке маньчжуры смогли захватить Китай и даже создали там собственную династию Цин. В дальнейшем они продолжили экспансию, в том числе и на Амур, где в какой-то момент столкнулись с русскими казаками. Именно с этого момента и началась долгая, длившаяся 37 лет череда кровавых стычек и жестоких боев. Завершить эту войну удалось только Нерчинским мирным договором.

Нерчинский договор. Найти его в лучшем качестве, к сожалению не удалось.
Нерчинский договор. Найти его в лучшем качестве, к сожалению не удалось.

Еще осенью 1651 года Ерофей Павлович Хабаров, имевший прозвище “Святитский”, вместе со своими людьми добрался до низовий Амура, где обложил данью местное население из племени асанов. Там же был возведен и острог, прозванный Ачанским. Был он небольшим по размеру и даже весь отряд Хабарова в себя вместить не смог, поэтому часть людей жила за пределами острога. В нём же самом разместили всё самое ценное, в том числе и 2 железных и 1 медную пищаль. В общем и целом у Хабарова было 206 человек.

Аэрофотоснимок озера Болонь с окрестностями. Указано местоположение Ачанского острога. Фото: Википедия.
Аэрофотоснимок озера Болонь с окрестностями. Указано местоположение Ачанского острога. Фото: Википедия.

Строительство острога не понравилось маньчжурам, которые считали эти земли своими, а потому они решили отправить на казаков войско. 600 маньчжурских всадников под руководством военачальника Сифу выехали из Нингуты и через 3 месяца, к апрелю 1652 года, были на месте. Надо сказать, что отряду пришлось преодолеть сложнейший путь в 1100 километров по суровой зиме и бездорожью, таща с собой еще и 6 пушек, 30 пищалей, и даже 12 мин для уничтожения деревянного частокола. К моменту подхода маньчжурского отряда к Ачанскому острогу численность нападавших существенно выросла за счет того, что много воинов из местных племен присоединились к ним. В конечном итоге 3 апреля 1652 года казаков атаковали свыше 2 тысяч противников.

Расчет Сифы был на внезапность, однако он не оправдался. Часовые в остроге подняли тревогу и все казаки, проживавшие за пределами укрепления, успели спрятаться за стенами. Причем, как говорят, они просто “переметнулись” через них, а значит частокол был совсем невысок.
Особо стоит отметить, что казаки были отлично вооружены, обладали более дальнобойными и скорострельными мушкетами и пищалями. Защитники острога обрушили на врага залп пуль и с легкостью отбили первый приступ. Несмотря на совсем маленький размер и немногочисленный гарнизон, Ачанский острог был поставлен в очень удобном месте. Например, маньчжуры так и не смогли окружить укрепление и одновременно набросится на него со всех направлений. Все дело в том, что с двух сторон стены прикрывал высокий обрыв. Но враги были упорны и в какой-то момент все же добрались до стен, топорами разбив часть бревен частокола.

-3

Хабаров понял, что враг вскоре окончательно прорубит стену и ворвется в проем, а потому приказал стащить со стен всю имеющуюся артиллерию и установить напротив этого места. Кроме того, он велел готовиться казакам к рукопашной битве, так что они облачились в доспехи (куяки) и стали ждать. И вот, образовался пролом — маньчжуры и их союзники ринулись в него. Тут и был дан залп из все орудий практически в упор. Залп произвел просто колоссальное впечатление и нанес большие потери атакующим.

-4

Они ринулись назад, но казаки не дали им опомнится. 156 человек ринулись преследовать врага, а еще 50 одновременно начали бить по противнику со стен. В одно мгновение все маньчжурское войско бежало.
Из отчета Ерофея Хабарова видно, что враг потерял 676 человек убитыми, кроме того, русские взяли богатые трофеи в виде оружия, 830 лошадей, 8 знамен и 2 пушки. Потери казаков составили 10 бойцов убитыми, а еще 78 получили ранения.

Нерчинский мирный договор был заключен только спустя 37 лет после боя Ачанского острога.
Нерчинский мирный договор был заключен только спустя 37 лет после боя Ачанского острога.

Несмотря на громкую победу, удерживать Ачанский острог Хабаров не пожелал и потом ушел оттуда в другую крепость. Ну а вышеописанный бой стал первой в истории победой русских над маньчжурами. В дальнейшем было еще много сражений, верх в которых брала то одна, то другая сторона.

Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: