Найти тему
Вера Носкевич

Нежнейший ароматный кулич на заварной основе

Оглавление

Всем здравствуйте! Хочу предложить еще один вариант Пасхального кулича. Он готовится легко и просто, а получается невероятный результат. Попробуйте его испечь - и вы точно выберете этот вариант на следующую Пасху. Для меня этот кулич - бесспорный фаворит.

🗒Ингредиенты:

Для заварного теста

  • Сливки - 200 мл. (30 - 33 %)
  • Мука - 80 гр.

Для опары

  • Дрожжи (живые) - 80 гр.
  • Сахар - 20 гр.
  • Вода или молоко - 200 мл.

Для теста

  • Яйца - 11 шт.
  • Сахар - 400 гр.
  • Ванильный сахар - 20 гр.
  • Сливочное масло - 350 гр.
  • Мука - 1,65- 1,75 кг.
  • Изюм - 200 гр.
  • Апельсин (цедра) - 1 шт.

Для глазури

  • Желатин - 1 ст. л.
  • Вода
  • Сахар - 180 гр.

👩🏻‍🍳Приготовление

Начнем с приготовления заварной основы

  1. Сливки доводим до кипения, снимаем с огня.
  2. К горячим сливкам вводим муку и все тщательно перемешиваем до полного соединения. Получается мягкое, однородное заварное тесто. Оставляем остывать.

Готовим опару

  1. Берем комнатной температуры воду или молоко, добавляем дрожжи, сахар и перемешиваем. Прикрываем и оставляем, чтобы дрожжи заработали.
  2. Когда появилась на опаре пенка, то это означает, что опара готова - дрожжи стали активными.

Готовим тесто

  1. Соединяем опару и заварную основу.
  2. Все перемешиваем до однородного состава. Накрываем пленкой и оставляем, пока вся масса поднимется. Это произойдет очень быстро, поэтому быстро приступаем к следующему этапу.
  3. Взбиваем яйца с сахаром, ванильным сахаром, цедрой апельсина.
  4. Вводим яичную массу к основной, а также добавляем размягченное масло.
  5. Можно тесто замесить руками, а можно поместить в чашу комбайна (замешиваем 10 минут). В несколько приемов вводим муку, заранее просеянную.
Секрет удачного кулича заключается в тщательном и очень хорошем замешивании. Тесто должно получиться не липнущее к рукам, но при этом не густое.

Готовимся выпекать куличи

1. Смазываем миску растительным маслом и помещаем тесто. Накрываем полотенцем, даем подняться. Понадобится примерно 30 минут.

2. Выкладываем тесто на стол и вводим цукаты или изюм. Изюм предварительно нужно тщательно промыть, залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить воду, просушить бумажным полотенцем. Пересыпать мукой и только затем вводить в тесто.

3. Перемешав тесто, оставляем отдохнуть еще на 10 минут.

-2

4. Разделяем на части в соответствии с количеством форм. Формируем шарики и стараемся не оставлять сверху изюм, чтобы верх был гладким.

5. На дно каждой формы обязательно кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем сливочным или растительным маслом.

6. Выкладываем в формы, немного прижимая.

7. Из данного замеса выходит много куличей, поэтому, если семья небольшая, то можно поделить выход продуктов на половину.

8. Оставляем для подъема на 30 минут, накрыв пасхи полотенцем.

9. Когда куличи поднялись, отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут, если маленькой формы, а если побольше, то на 30 - 40 минут. Каждая хозяйка знает свою духовку.

10. Готовые куличи достаем из духовки и вынимаем из формы сразу горячими.

И вот очень нежные, ароматные и очень вкусные куличи готовы!Оставляем остыть, прикрыв полотенцем. Тесто влажное, со сливочно-апельсиновым вкусом. Главное, что такие куличи остаются мягкими и на 2 - 3 день.

Готовим глазурь.

1. Заливаем 1 ст. л. желатина 2 ст. ложками воды и даем набухнуть.

2. В сотейник помещаем 180 гр. сахара и 4 ст. ложки воды. Ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы сахар растворился.

3. В горячий сироп вводим желатин и перемешиваем до полного его растворения.

4. Затем массу взбиваем миксером до пышного белого цвета.

-3

5. Кисточкой смазываем куличи. Глазурь очень удобная, она не крошится, не липнет и долго куличи имеют эстетичный вид.

-4

Но чтобы куличи были очень праздничными, я украшаю их розочками, приготовленными из маршмеллоу https://dzen.ru/media/id/6280ff632256440d7b69457f/cvety-iz-marshmellou-6442c1d7d03b5902553e674b.

Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

-5

Наслаждайтесь безумно вкусным куличом. Поделитесь рецептом с друзьями. Пишите свои комментарии. Подписывайтесь на мой канал.😊

-6