Наш долгий путь подходил к концу. Нам предстояло проехать еще около 4 часов по дорогам Индии.
Сейчас про дороги Индии, а точнее южной части этой страны т.к. в большей степени пришлось ездить именно по ним. Движение левостороннее, как в Англии. Думаю, понятно почему, англичане много оставили о себе памяти, но уже в то время был тренд на замену английских названий городов на свои родные.
Из всего пути, это были самые наиболее опасные километры. Если Вы впечатлительны, рекомендую при поездке по индийским дорогам, НЕ СМОТРЕТЬ НА ДОРОГУ. Смотрите по сторонам, там много интересно.
Например, если повезет, можно встретить слона.
Или архаичную повозку, запряженную парой волов. Повозки встречаются намного чаще. Возвращаясь в начале 2006 года из первой командировки, встретили на дороге неспешно идущую пару волов с повозкой, на которую погрузили огромный стог сена, в несколько раз превышающий габарит самой повозки, а сверху мирно спал индус … волы мимо дома не провезут)))
Дорога - это жизнь
Отъехав от аэропорта, мы выехали на улицы города Тируванантапурама (или старое английское название Тривандрум), долго (где-то в течение часов 1,5) смотрели на ряды домов. Ребята поинтересовались у Миши, когда мы выедем из города. Миша вначале несколько растерялся, но потом широко улыбнувшись ответил: "Да что Вы ребята, мы уже четыре города проехали".
Вот так, жизнь вдоль дороги.
Урок четвертый:
Тогда я подумал: "А ведь и вправду дорога - это жизнь, артерия движения материи и человека, именно по дороге, дороге жизни мы несем себя, свои идеи, мысли, надежды к цели. Плавно переходим "из одного города в другой", незаметно и неощутимо. А нам кажется, что ничего не меняется и мы все там же, но это не так - это иллюзия!"
Сам Тривандрум, расположен в штате Керала, а он по своей природе ближе к джунглям. Много воды (рек, прудов), бесконечные заросли пальм и густой тропической растительности. На открытых участках бесконечные ряды рисовых полей.
Во время праздников, местные жители вытаскиваю большие колонки и весь день из них громко играет музыка. При чем, музыку врубают с рассветом, а вырубают ближе к полуночи.
На дороге сушат рис и шкуры животных (это конечно на дорогах больше местного значения). Если рис, соответственно, водители стараются максимально объезжать, то вот по шкурам проезжаются всеми колесами - а запах от них ... вдыхаем глубже проезжаем Сочи, называется.
Прямых дорог практически не встречал. Например, дорога от поселка до Площадки имеет около 40 поворотов более 30 градусов. Причем, мы специально пытались посчитать … и … количество поворотов на Площадку и с Площадки расходилось … как в анекдоте "наш крокодил как хотим, так и меряем".
Особенности, обращающие на себя внимание
✅ Про правила первого "бика" и размер я уже писал, повторяться не буду. Да и вообще, в Индии на дороге, особенно в городах, постоянно сигналят. Это как предупреждение - внимание, я тут. Поначалу, это было необычно, но через некоторое время привыкаешь и перестаешь обращать внимание. Быть заметным - это твои проблемы, никто не будет заботится о тебе, если ты сам не ценишь себя, свою и чужую жизнь;
✅ для городов на перекрестках свойственна организация движения по типу "Броуновского", все куда-то едут на перерез друг другу, но никто не сталкивается и разъезжаются.
✅ на юге Индии много грузовиков с деревянными кабинами и без дверей, даже если они есть то и дверьми их можно назвать условно;
✅ зеркала заднего вида? Не, не знаем. Зеркала, это больше для самоуспокоения. Например, ехали с пожилым индусом на его машине. Водитель живое воплощение Махатмы Ганди, в очках с толстенными линзами. Все нормально, и вел аккуратно и эксцессов не было на дороге. Всю поезду ощущал неприятное чувств, что что-то не так с машиной. Только выгрузившись в поселке, понял ... В МАШИНЕ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ЗЕРКАЗА ЗАДНЕГО ВИДА, ОТ СЛОВА СОВСЕМ!
✅ грузовик или автобус, на дороге главные тут без вариантов. Если вышел тебе на в стречку, то лучше подвинуться. Ну не прям так нагло, расступитесь все, но водители не рисковали и прижималась на обочину;
✅ моторикша самый удобный транспорт, недорого и быстро. У нас были такой расцветки☝;
✅ автобусы не имеют окон и дверей, только небольшие шторки на случай дождя, причем на двери такая шторка прикрывает только половину двери.
✅ выезд на обгон в закрытом повороте и ехать по встречке, если нет встречного транспорта - это норма. Есть один существенный момент, в случае если перед вами резко появляется встречный транспорт, обратно вернуться в поток никогда не было проблемой. И это всегда поражало.
✅ при всем при этом, аварий я практически не видел, за исключением описанного ранее и истории с грузовиком.
История загадочная, на одном и том же повороте, около 95 градусов (сложный поворот) по дороге на Площадку из поселка, в кювете лежал перевернутый на крышу грузовик.
Как мы поняли, что про центробежную силу, ну или хотя бы необходимость сбрасывать скорость в таком повороте, водители не знали. Перегруженные машины переворачивались. Раз в неделю либо утром, либо вечером, наблюдали как водитель, на корточках сидел, на колесе своего перевернувшегося грузовика.
✅ частая картина - стоящий, аккуратно на обочине, мотоцикл Honda Hero, никого нет рядом, но аккуратно с мотоциклом стоят тапочки (типа шлепок или вьетнамок), так уютно по домашнему 🙂. Да и с тапочками на дороге это стандартная ситуация, часто встречали картину - как будто шел человек, снял тапочки, поставил аккуратно рядом и пошел босиком дальше по своим делам;
✅ груженая машина или заполненный автобус - не причина не поехать.
Например, наблюдали картину как мимо пронесся маленький микроавтобус с открытой дверью, на которой вцепившись в нее повисли человека четыре индусов. Мы гадали, как долго петли двери смогут выдержать их вес? Но потом после двух десятков таких случаев вопрос отпал сам собой - долго!
✅ машина воспринимается как живое существо - индусы любят дорисовывать им над решёткой радиатора глаза, а на задних брызговиках прикручивают сушеные хвосты животных.
✅ вдоль дороги, роскошь соседствует с нищетой. Современные здания соседствуют с постройками накрытыми пальмовыми ветками.
Все происходящее было как другой реальность, то с чем я никогда не сталкивался, и видел разве по телевизору в передаче "Вокруг света".
Но видеть и находиться непосредственно - это как небо и земля, сколько не рассказывай как летать, пока сам не полетишь не осознаешь.
Урок пятый:
Мы живем в устоявшейся картине мира, в которой нам все понятно и ясно. Другая реальность показанная нам в интернете, телевизору, рассказанная друзьями и знакомыми - не воспринимается нами реально. И только попадая в описанные или показанные нам условия, мы начинаем осознавать реальность их существования.
"Сколько не говори слова халва, во рту слаще не станет!"
Подъезжая к поселку, мы еще не представляли бытовые условия, в которых нам придется прожит почти полгода (потом, для Паши эта история затянется на долгие годы). Но глядя в окно было несколько нервно.