Найти в Дзене
Рыбалка наизнанку !!!

Хариус и голавль.Враги или добрые соседи .

На многих реках с быстрым течением и каменистым или песчаного - галечным дном и местами илистыми участниками можно встретить этих похожих и в тоже время разных по многим критериям рыбы..

Причина этого соседсва в схожести кормовой базы этих двух видов..

Если сравнивать их с точки зрения трофейной рыбалки, то трофейным можно считать хариуса от 30 см, а голавля – от килограмма весом.Хариуса взвешивают редко, ибо эта рыба достаточно редкая и при поимке ее желательно отпустить в родную стихию.

Живут-то они рядом, а вот ловятся по-разному. Давайте попробуем понять, в чем же сходство и различия этих прекрасных рыб?

-2

Самым главным обобщающим признаком для этих соседей является среда их обитания. И тот и другой любят быстрые и прохладные реки. Чаще всего такие реки имеют галечное, каменистое или песчаное дно. Илистые, медленные участки реки могут посещаться голавлем, находящимся в активном поиске корма, хариус в такие места не пойдет никогда.

И та и другая рыба может стоять на самом быстром течении в перекатах и порогах, ища укрытия за валунами и донными неровностями. Но стоять вместе в одном месте – это бывает крайне редко и далеко не на каждой реке. Бывают случаи, когда эти рыбы стоят совсем в разных местах, но об этом ниже.

-3

Также объединяющим признаком может считаться время клева. Особенно в теплое время года.

Дневной клев не ограничен расписанием – голавля и хариуса можно ловить весь день, а голавля даже ночью, причем весьма успешно! Обе рыбы являются стайными.

Особенно ярко это проявляется в юношеском возрасте. А вот с достижением солидного веса и возраста эти рыбы предпочитают одиночество, за исключением весенней поры, сопровождающейся церемонией бракосочетания.

Но мы порядочные рыболовы и в это время не ловим.

-4

Еще имеется весьма условная некоторая схожесть в кормовой базе. Обусловлена она тем, что голавль всеяден и его пищевые пристрастия пересекаются с «харюзовыми». Например, во время массового вылета ручейника или поденки, голавль с удовольствием будет «чмокать» севших на воду насекомых, ничем не уступая хариусу.

Тоже можно сказать и про донный корм. Голавль никогда не упустит возможности полакомиться плывущей нимфой, червём или личинкой стрекозы, тоже можно сказать и про хариуса.

На этом схожести этих рыб, пожалуй, и заканчиваются.

Если вы видите нависающие над берегом кусты, значит под ними стоит голавль. Если мелко, то стоит мелкий, а если знатный, глубокий омут, то там стоит «хозяин». Размер таких голавлей, живущих в омутах на малопосещаемых реках, может достигать 2-3 кг, а для хариуса такой вес недостижим на реках северо-запада.

Подобные «слоны» обитают только в малонаселенной Якутии и прочих дальних углах страны. В средней полосе, если вам повезет, и вы поймаете килограммового хариуса, размером сантиметров 45-50, можете собой гордится, – это действительно знатный трофей!Хариус, как и голавль у поверхности стоять не будет никогда – он всегда прижмется ко дну и «растворится» в нем, благодаря маскировочной окраске. Попробуйте ловить хариуса на быстрых, мелких и прозрачных участках, где среди камней не видно ни одной рыбы. И вы удивитесь, сколько там может стоять и клевать подростков - хариусочков.

-5

Голавль - представитель карповых видов рыб, более теплолюбив, чем хариус, являющийся представителем благородного семейства лососевых. Как это проявляется в жизни, поясню на примере.

С началом теплой погоды, на реке, которая хорошо освещается солнцем, эти рыбы разойдутся порознь – голавль встанет под кустами в поверхностном слое греть свои серебристые бока, а хариус погрузится на дно и встанет «на струе, прячась от основного течения за донными выступами или камнями.

А вот летом, когда вода прогреется весьма сильно, и тот и другой будут стремиться к перекатам – к более насыщенной кислородом воде. Есть также большое различие в поверхностных приманках, на которые ловят этих рыб

Говоря о сходствах, я упомянул про клев в течение всего дня. В различиях скажу, что голавль летом отлично ловится ночью Про хариуса ночью можно забыть, однозначно.

Главль может активно «бить» и плескаться на поверхности, выдавая себя всей округе с головой, а вот хариус себя выдает осторожно, лишь небольшими кругами-разводами (блюдцами) на глади реки, когда он кормится крылатыми насекомыми, севшими на воду для откладывания яиц. На быстром течении, где нет ровной глади на воде, заметить такие разводы сможет лишь опытный рыболов.

-6

Справедливости ради стоит заметить, что во время массового вылета хариус вполне может выпрыгивать из воды в полный рост, чтобы поймать насекомое.Ручейник во время массового вылета любимая пища многих рыб.

Хариус более капризен и осторожен, он может неожиданно «уйти в глухую оборону», а то и вообще «на дальний кордон». Особенно при изменении уровня воды.

Голавль менее привередлив. Его вы найдете на прежних местах практически всегда. Исключения из этого – промозглые осенние дни и большая весенняя вода.

Голавль, рыба, не представляющая гастрономического интереса, а европейских хариус рыба достаточно редкая, во многих местах краснокнижная и охраняемая законом. Поэтому их объединяет еще одна грань рыбалки, получив удовольствие от вываживания, бережно отпускайте пойманную рыбу! Всем НХНЧ...