Наблюдения за природой нередко приводят к инсайтам. Совершенные открытия можно вполне применить и к человеку.
Пример. В детстве практически в каждом доме на подоконнике красовалась герань. Она благоухала ярко красными или малиновыми соцветиями, издавая вполне ощутимый запах. С годами герань оттеснили современные цветы, родом по большей части из Южной или Центральной Америки, а также Мексики.
Как-то увидев знакомый цветок в супермаркете, я решила его приобрести. Так герань заняла свое место среди пуансеттий, орхидей, педилантуса, фикуса бенджамина и других моих питомцев.
Пуансеттия
И тут началась знакомая картина: цветы герани стали быстро отцветать и осыпаться. Вспомнилось, почему мне пришлось избавиться от нее лет десять назад. Ни регулярный полив, ни открывание форточки, ни солнце цветок не спасали. Мусорный ковер из сухих лепестков покрывал подоконник и плавно спускался на пол. Регулярная уборка за цветком отнимала время, вызывала раздражение и недовольство.
Летом я высадила герань в палисадник, где она быстро и успешно адаптировалась. Осенью вновь стала проблема, что делать с «мусорным» цветком. Пересадив его в горшок, я решила оставить его в неотапливаемом загородном доме. Подумала, что буду заезжать и наблюдать за ним.
Каково же было мое удивление, когда наведавшись поздней осенью в дом, я увидела пышно цветущую герань. От ее чахлого вида не осталось и следа. Рядом с ней не было ни одного опавшего лепестка. «Привет. Рада тебя видеть. Спасибо, что оставила меня здесь», - приветствовала она меня. Герань была великолепна! Она вызывала восхищение своими ярко-красными цветами и сочно-зелеными листьями..
Невероятно. Я была уверена, что знаю об этом цветке все и считала его капризным. Оказывается, герань осыпалась потому, что ей было элементарно жарко, а она любит прохладу. Кроме того, поскольку температура в доме сохранялась от +5° до +11°, то земля в горошке долго оставалась влажной, не требуя регулярного полива.
Ситуация с геранью – пример одной из распространённых когнитивных ошибок – навешивание ярлыков. Я наделила цветок отрицательными качествами: от него много мусора. Так у герани появился ярлык – «мусорный цветок».
Еще я невольно сравнивала герань с другими своими растениями, и это было не в ее пользу. Несправедливое сравнение – другая когнитивная ошибка. Суть его в том, что мы интерпретируем событие, сосредоточив свое внимание на тех, у кого дела идут лучше. В подобных случаях мы редко сравниваем объект с теми, кто в худшем положении.
А хуже герани вел себя только спатифиллум, который никак не хотел развиваться и цвести.
Еще одна когнитивная ошибка – обвинение. Обвиняя цветок в его «мусорном» поведении, я напрочь отключила анализ и критическое мышление. Цветок явно показывал мне, что ему жарко и некомфортно в квартире, а я не даже не задумалась.
Подобные ошибки мы совершаем и по отношению к людям. В основе нашего мнения о том или ином человеке может лежать дихотомическое мышление. Оно проявляется в том, что мы рассматриваем событие или человека по принципу «все или ничего».
Пример. После проступка любимого человека одна женщина воскликнула в отчаянии: «Я считала его безупречным. Он у меня был на такой высоте! А что теперь?!».
Вот он пример дихотомического мышления, когда женщина создала образ идеального мужчины и считала, что он должен ему соответствовать». При этом она сама совершала ошибки и могла вести себя некорректно.
Итак, что же такое когнитивная ошибка? Это предвзятое суждение, которое расходится с реальностью и относится к автоматическим мыслям.
По мнению Р. Лихи, «такие мысли приходят на ум совершенно спонтанно и кажутся весьма убедительными и правдивыми». Они вызывают у нас негативные эмоции, которые влияют на наше поведение и качество жизни. Вот почему важно выявлять когнитивные ошибки и разоблачать их.
В моем случае с геранью это получилось случайно. В отношениях с людьми, это желательно делать с помощью специалиста, поскольку трудно объективно судить о ситуации, непосредственно находясь в ней.
P.S.Записаться кл мне на консультацию можно по телефону 8 (906)-497-76-65 ( через WhatsApp) или в личном сообщении на сайте.
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru