Тараканы постучали в черепную коробку.
- Маша, мы хотим! Очень-очень!
- Контактов нет! - напомнил хомяк.
- Нам всё равно! - ответили тараканы. - Хотим, и точка!
Помните, я вам рассказывала, как мы детей в Прохоровку возили? Во время той поездки мне коллеги подсказали, что всю неделю после Пасхи можно всем желающим звонить в колокола. Только вот контактов людей, которые это всё организовывают, нет....
Белочка укоризненно посмотрела на многолапую живность, покачала головой и полезла в интернет. Немного времени, чуть-чуть сообразительности, переписка с батюшкой, и мы организовали поездку в кафедральный собор!
Итак, понедельник. Мы договорились на 15:30. Уроки отсидели, пообедали, всё в школе бросили и поехали.
Собор. Огромное величественное здание, купола которого теряются где-то на фоне облаков. Детям интересно: головами крутят, много-много спрашивают. Когда моя религиозная база кончается, я передаю детей в руки своей подруги (она поехала с нами), человеку, который о церкви знает в сто раз больше. Дети перемещаются к новому источнику информации.
На колокольню едем на лифте, что вызывает у детей искренний восторг. Ещё бы! Церковь с лифтом!
Мы стоим на колокольне. Ветер треплет спрятанные под платки волосы. Солнце заливает всё вокруг своим тёплым светом.
- Христос воскресе! - кричит батюшка до того, как начать звонить.
- Воистину воскресе!
А дальше...мир словно оживает. Он наполняется сотней звуков, тонкими переливами, звенящими отголосками. Колокольный звон проникает в самое сердце, играет на струнах души. По щекам что-то катится. Слёзы? Моргаю, смахиваю, а душа продолжает петь. И вместе с ней поёт весь мир: вершины деревьев, крыши зданий, первая зелёная травка.
...Зашли в храм. Подруга подсказала, что привезли Благодатный огонь. Я признаюсь честно: видела его впервые. И трогала тоже. Дети шёпотом спрашивали:
- Правда не обжигает?
- Да.
- Почему?
- Вот такое чудо.
- Там химия? Особый состав? - не отставали они.
- Нет. Просто не обжигает.
Моргают. Вопросительно смотрят. Потом недоверчиво лезут трогать. Удивлённо смотрят на свои руки. Мы с коллегой улыбаемся. Она купила лампадку, и теперь огонёк горел и в её руках.
Буквально на 10 минут заглянули в парк через дорогу. Дети атаковали качели. Мы устроились на лавочке и неспешно говорили о вечном.
Огонёк доехал до школы. Там его бережно, боясь загасить, пронесли через все коридоры.
- Знаешь, у меня такая история была...- рассказывала коллега по пути домой. Она предложила подвезти, я решила не отказываться.
В моих руках ехал её фонарик-лампадка. Тёплый, местами даже горячий. Свеча практически догорела, коллега ехала очень аккуратно, чтобы расплавленный воск не загасил пламя.
- Я как-то пошла на Пасхальную службу, ещё дочка совсем маленькой была. Тогда почему-то вот такие фонарики были в дефиците: на самой службе купить было практически невозможно. И как раз привезли Благодатный огонь. Возле меня стояла пожилая бабушка, а её фонарик...разбился. Возможно, уронила случайно. Нет, не в дребезги. Но верхней части не было, стекло щетинилось острыми концами-иглами.
Знаешь...она всё равно зажгла в нём свечу. И всю службу я не могла отвести глаз от её рук в морщинках, от огонька, который горел в фонарике, бросая тёплый свет на стёкла. Были бы в лавке фонарики, я бы купила и ей отдала. Но не было ни одного, я со свечкой стояла. Я понимала, что она его не донесёт до дома. Что пламя задует холодный ночной ветер. Но знаешь...- она бросила взгляд на фонарик, который я бережно держала в руках. - Почему-то каждую Пасху я вспоминаю её руки и то пламя. Те ощущения. Её взгляд. И именно в этом для меня и заключается вера.
Фонарик доехал. И горел до 12 ночи, когда коллега добралась до кровати и устало закрыла глаза.
- Понравилось? - спросили тараканы вечером у засыпающей меня.
-Очень, - прошептала я, закрывая глаза.
Хомяк с белочкой натянули на меня одеяло. Я засыпала и почему-то слышала, как батюшка звонит в колокола кафедрального собора...
Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Давайте учить вместе!