Найти тему
VIZARD

Одежда для жизни и выживания в Арктике - какие особенности?

Сегодня Фритьоф Нансен и Руаль Амундсен рассказывают вам, как и в чем покорялись полярные широты великими исследователями, а мы объясняем, что такое правило "Трех слоев в современной экипировке"!

Одежда для жизни и выживания

Сегодня Северный и Южный полюса исследованы ничуть не хуже других территорий Земного шара, но путь их освоения был мучительным.

Масштабные экспедиции, частные и государственные, длились по 2-3 года, а подготовка к ним занимала примерно такое же время.

Жизнеспособность и успех экспедиций во многом зависели не только от принятия стратегических решений командиром экспедиции, мужественности, стойкости и профессиональных навыков команды, но и от продуманности снаряжения и экипировки.

Исследователь Джексон в полярной экипировке
Исследователь Джексон в полярной экипировке

История покорения полярных широт знает много трагических и несчастных случаев, связанных с суровостью исследуемых регионов, но понимание того, что помогает выжить в этих краях приходило только с опытом.

На примере великих исследователей, мы расскажем, как снаряжались их экспедиции.

Начнем с Руаля Амундсена и его легендарной экспедиции на Южный полюс. В своей книге «Южный полюс» он до мельчайших подробностей описывает все свое снаряжение, но мы остановимся на одежде.

Руаль Амундсен
Руаль Амундсен

Что же было в его сундуках:

  1. Теплые костюмы, сшитые из 200 шерстяных армейских одеял «Ни у одной экспедиции не было одежды крепче и теплее. На судне ее высоко ценили»
  2. По три пары вязанного нижнего белья
  3. По три пары особо теплого шерстяного белья
  4. По две толстые шерстяные фуфайки ручной вязки
  5. По шесть пар вязаных чулок
  6. Легкие нижние фуфайки
  7. Верхняя одежда из тюленьего меха

Как истинный норвежец, Амундсен уделил внимание и цвету одежды:

«Цвет?.. Хм, да, я назову его скорее всего неопределенным. Вступив во владение этим сокровищем, я прежде всего отдал его в покраску. Одеяла стали неузнаваемы, когда я получил их обратно окрашенными в ультрамариновый цвет или как он там еще называется!»

Для особенно низких температур Амундсен предусмотрел:

  1. Различную одежду из оленьих шкур, сшитую по образцу одежд эскимосов-нетчилли: толстые и тонкие анораки, толстенные и легкие штаны, зимние чулки и летние чулки
  2. Плотное шерстяное нижнее белье
  3. Костюмы из легкой ветронепроницаемой ткани от Burberry!

«Для санных путешествий, где нужно экономить на весе и работать в просторной, удобной одежде, я решительно рекомендую Burberry!»

4. Верхние костюмы с капюшоном из прочной и тяжелой материи

5. Теплые варежки + ветронепроницаемые чехлы

6. По 10 пар легких варежек для прогулок

7. Кожаные рукавицы

8. Сапоги и ботинки

«Однако же обувь самое важное из всего! Ведь нога — наиболее уязвимое место, и защитить её труднее всего. Я счел необходимым обеспечить каждого участника экспедиции хорошей непромокаемой одеждой и в особенности хорошими морскими сапогами. Поэтому сапоги каждому были сшиты по мерке и из самого лучшего материала. Я заказал их той фирме, которую всегда считал лучшей в ее отрасли».

Амундсен был способен предусмотреть все возможные риски и трудности, его подготовка к экспедиции стала образцом организации полярных путешествий.

«Я считаю, что наше снаряжение в отношении одежды было богатым и более полным, чем во всех прежних полярных экспедициях… Смею утверждать, что ничего не было забыто! Мы были всесторонне и хорошо снабжены по всем статьям.»

Не менее гениальный и успешный исследователь Фритьоф Нансен в 1895 г. покинул свой легендарный корабль «Фрам», запертый льдами, и отправился в санный поход к Северному полюсу со своим верным товарищем Йохансеном. Он знал, что их будут ждать крепкий 40 градусный мороз и пронизывающие ветра, и принял решение отказаться от меховой одежды в пользу шерстяной экипировки.

Нансен и Йохансен отправляются к Северному полюсу
Нансен и Йохансен отправляются к Северному полюсу

Итого, на двоих, в героическое путешествие длиною в год они взяли:

  1. Две шерстяные егеровские фуфайки
  2. Свитера из верблюжьей шерсти
  3. Исландские шерстяные куртки
  4. Анорак из грубошерстного домашнего сукна с капюшоном для головы на эскимосский лад
  5. Шерстяные носки
  6. «Ветряные костюмы» (широкие брюки и балахон с эскимосским капюшоном) из тонкой, но плотной бумажной ткани
  7. Гамаши из овечьей шерсти и человеческого волоса
  8. Лапландские каньги из оленей шкуры волосом наружу, набитые травой

«Каньги мы сначала выстилали сухой осокой, она незаменима для стелек. Вечером, отсыревшую траву надо вынуть из обуви, хорошенько растрепать, чтобы она не слежалась, и положить на ночь себе за пазуху или засунуть в карманы брюк; к утру она почти просохнет, и ей снова можно выстлать башмаки»

9. Шерстяные портянки

10. Рукавицы из волчьего меха

11. Шерстяные варежки

12. Широкополые войлочные шляпы

«Шляпы оберегали глаза от ослепительного снежного блеска и не так легко срывались ветром, как обыкновенная шерстяная кепка или шапка

13. Шерстяные береты

Из вышеописанного видно, как кропотливо и въедливо подходили к выбору экипировки первооткрыватели.

На случай самых низких температур всегда и у всех неизменно был расчет на одежду из шерсти и меха.

До определённого момента она хорошо выполняла свои функции, но имела критически слабые места: была исключительно тяжелой и объемной (в случае с меховой одеждой), промокала и при сильных порывах и арктических вьюгах продувалась ветрами. Эти факторы порой стоили жизни членам экспедиций исследователей.

Нансен часто описывает в своих дневниках все тяготы этих особенностей:

«Мы заползали в спальный мешок чтобы начать оттаивать свое платье. Занятие это было не из приятных: в течение дня все испарения тела пропитывали мало по малу нашу верхнюю одежду и, замерзая, превращали ее в настоящий ледяной панцирь. Она становилась настолько жесткой, что если каким-нибудь образом можно было сбросить ее с себя, она стояла бы сама по себе: при каждом движении одежда громко хрустела. Насколько твердой и жесткой она была, можно судить хотя бы по одному тому, что обшлага моей одежды за время пути натерли мне у запястий глубокие раны до мяса. Когда мы в такой промерзшей насквозь одежде забирались в спальный мешок, лед начинал медленно оттаивать, и на это затрачивалось немало теплоты нашего тела. Одежда наша становилась мокрой и гибкой, но, увы, ненадолго: стоило нам выползти утром из мешка, - не проходило и нескольких минут, как одежда снова затвердевала.»

В качестве основного утепляющего слоя шерстяную и меховую одежду исследователи использовали вплоть до 60-х годов прошлого века.

Развитие мировой экономики и, как следствие, освоение арктических территорий в промышленном направлении потребовали куда более современную и облегченную экипировку для этих краев.

Нансен измеряет температуру воды океана
Нансен измеряет температуру воды океана

В СССР в это время появился первый современный арктический экспедиционный костюм – КАЭ. Костюм включал в себя куртку с ветрозащитным капюшоном и комбинезон. Основным слоем утеплителя была верблюжья шерсть, также костюм имел капроновую ветрозащитную пленку. Но верх был выполнен из хлопчатобумажной ткани, за счет чего костюм не в полной мере выполнял свои функции.

Помимо прочего в СССР создавались и тестировались костюмы, оснащенные электроподогревом. Зарубежом в то время пытались использовать синтетические ткани, но главными недостатками спецодежды по-прежнему оставалась ее низкие ветрозащитные и влагозащитные показатели.

Все изменилось с изобретением в 1967 г. мембранной ткани.

Она сразу захватила рынок специализированной одежды и с тех пор только совершенствуется в своих уникальных свойствах. В наполнителях также стали использоваться пух и различные синтетические волокна, разработанные по новым технологиям.

И вот сегодня, благодаря опыту, стойкости и храбрости человеческого духа нам, чтобы оставаться сухим и не замерзнуть в полярных широтах, достаточно всего три слоя одежды:

  • термобелье
  • флисовая кофта
  • ветро-влагозащитгый пуховый или синтетический комбинезон.

P.S. Принято считать, что самыми передовыми производителями одежды для экстремально холодных территорий являются Норвегия или Америка, но российский производитель сегодня тоже многое знает про холод и про то, как с ним совладать.

Например, одним из самых технологичных и авторитетных российских брендов в этой области является хорошо знакомый всем бренд RedFox!

Да-да, это российский производитель, и он достаточно уважаем и на мировом рынке!

А официальным поставщиком экипировки для некоторых экспедиций Федора Конюхова часто выступает фирма «Arctic Explorer», основанная дочерью уважаемого ученого и исследователя Арктики и Антарктики А.Н. Чилингарова.

Крупной российской фирмой одежды и снаряжения для холодных регионов является также бренд “BASK”.

А вы когда-нибудь испытывали на себе экстремальные температуры?