Сегодня 21 апреля в Турции празднуют окончание поста и священного месяца Рамадан: празднуют аж 3 дня, в эти дни никто не работает. Ну почти никто, - в туристической сфере наоборот сейчас самая жаркая пора, поэтому мы с Айдо отдохнули до Байрама (на 3 дня ездили в отель, скоро вам все расскажу и покажу).
Этот Байрам («байрам» в турецком – это «праздник») называют в Турции «Шекер Байрамы», что переводится как «сладкий праздник», и название полностью отражает происходящее в семьях. Не успели мы утром и порог переступить в дом бабушки, как тут же открылись несколько коробок конфет, и все окружающие резко начали их есть. Не запивая чаем! Он появился только через полчасика, когда пришло время второй порции «сахара».
На Шекер Байрам есть 2 традиции, которые меня сначала очень удивляли. Ну, во-первых, младшие подходят ко всем старшим по очереди, целуют руку, прикладывают ее ко лбу и обнимаются. В ответ старшие дают младшим деньги.
Похоже это на то, как туристы дают чаевые бел-боям или официантам в отелях: скрученные банкноты, быстрым и незаметным движением.
Меня тоже одарили деньгами, хотя активно протестовала: «надо, дочь, так принято». Не помню какие купюры давали раньше, но в этом году подросткам дают по 50 лир, повзрослее – 100, и родители нам скручивали по 200 лир.
Молодежь обожает эту традицию! Самый младший брат моего мужа (ему сейчас около 23-х) заранее нам озвучил на какие кроссовки пойдет его «урожай» с Байрама 😉
Также есть еще одна традиция, которая очень напоминает американский Хэллоуин: дети ходят по соседям (можно хоть на квартал от дома уйти) и просят сладостей. Отказывать вообще нельзя, - поэтому несколько чашечек с конфетами на готове у двери!
В этом году на Шекер Байрам собрались все наши родственники из Малатии (они уехали из-за землетрясения, пока пережидают в Анталии, про это писала вот тут); поэтому дома у свекра и свекрови было очень многолюдно, а сладости и основное блюдо женщины готовили всю ночь.
Я тоже попыталась внести свою лепту; хоть и не часы провела у плиты, но приготовила несколько порций маффинов. Почти всем по итогу досталось ))
В обеденное время часть мужчин пошли в мечеть, часть осталась. При чем оставшиеся – это свекр и его сыновья, то есть мой муж, его братья и папа мужа. Бабушка по линии свекрови (самая верующая мусульманка в семье) очень смешно «наехала» на свекра, упомянув «такой важный праздник», «традиции» и «какой пример ты подаешь». На что свекр с улыбкой ответил, что я и так каждую пятницу хожу, а праздник на то и праздник, что можно просто праздновать и никуда не ходить 😁 По одному только этому выражению уже можно понять кто в нашей семье самый беззаботный и всецело довольный жизнью человек 😂
В бесконечных чаях и беседах прошло часа 4, и вот вся семья собралась на пикник, - для этого пикника как раз и готовилась всю ночь еда. К сожалению, в этом году присоединиться к пикнику ни я, ни Айдо не смогли из-за работы, поэтому фотографиями с семейного времени на природе не будет. Но уверена, что вернутся домой поздно вечером, сытые и довольные. Алкоголь всё старшее поколение не пьет, поэтому и «среднячки» (25-40 лет) воздерживаются.
Вообще я заметила основное отличие наших праздников от турецких: у нас всегда хоть полбокала, но чисто символически выпей. А то что это за праздник? У турок такие семейные сборы никогда не бывают с алкоголем, редкое исключение, если кто-то пьет, даже полбокала.
Всех мусульман поздравляю с праздником! А не мусульман – с хорошим весенним деньком и приближающимися выходными ☀ Ваша Таня из Анталии.