Древнегерманское племя Герулов известно любителям истории слабо.
Да... Плохо мы еще воспитываем нашу молодежь... Очень плохо... "Кавказская пленница" 1966 г.
Философ VI века Стефан Византийский упоминает об герулах:
«Гелуры (Eilourioi), скифское племя, о них сообщает Дексипп в двенадцатой книге „Хроники“».
- Таким образом, как и в случае с вандалами, герулами могут быть не германцы, а скифо-сарматские племена.
Упоминал герулов и византийский историк XII века Зонара. По свидетельству готского историка Иордана, готы и другие народы нанимали герулов как «легковооружённых воинов». Византия, например использовала против остготов собственно склавинов, герулов, антов. Часть герулов после разгрома их лангобардами переселилась к скандинавам-гётам.
История герулов
Иордан, в своем сочинении «О происхождении и деяниях гетов», ссылаясь на первого известного историка готов Аблавия, писал, что герулы жили у современного Азовского моря.
Е. Ч. Скржинская писала, что Иордан причислял герулов к готским племенам. Так же отмечала:
«Герулов (элуров) Иордан противопоставляет готам Германариха; их быстрота и подвижность („velocitas eorum“), качества степняков-конников, должны были „уступить твёрдости и размерности готов“.
Скржинская считала, что возможно, получилось так, что в Приазовье встретились германские герулы и приазовские скифы-эрулы. Так иногда бывает.
Сам же Иордан не выводил герулов с полумифического скандинавского острова Скандзы, вместе с готами и гепидами. Они были соседями данов, которые населяли Швецию, Норвегию и Данию. Возможная локализация герулов - южная Дания и северная Германия.
Земли герулов окружали земли данов (в шведской провинции Скании, юго-западном шведском Халланде, острове Зеландия). В Ютландии жили юты, кимвры и англы. Возможно даны изгнали герулов в юго-восточную Скандинавию. Оттуда, вернулись уже с готами.
Историки делят герулов на две территориальные группы: западных и восточных.
Западные герулы
Западные герулы в 286 году нападали на Северную Италию. Императору Максимиану хватило двух когорт, чтобы отбить нападение.
До 360 года герулы больше не переходили Рейн. В 409, 455 и 459 годах герулы совершают набеги в Галлию и Испанию. Также герулов охотно набирают бритты для борьбы с пиктами.
Восточные герулы
В III веке эти герулы вместе с готами и сарматами ворвались в Грецию. В 267 году захватили Афины. Однако, афиняне под командованием историка Дексиппа начали партизанскую войну и вынудили варваров отходить на север. Там их встретили отряды из Рима и подвергли уничтожению.
Иордан отмечал, что герулов подчинили готы. А потом, с их помощью венетов. Но позже все вошли в состав в состав гуннов, а герулы создали свое государство в Моравии (454 год). Здесь они контролируют "янтарный путь" с Балтики в Южную Европу. Видимо гунны больше всех доверяли именно герулам.
Лангобарды с Дуная также претендуют на часть «Янтарного пути». В 494 году между ними и герулами Моравии вспыхивает война. Герулы терпят поражение. Пришлось королю герулов Родульфу заключить союз с королем остготов Теодорихом Великим. Но реальной поддержки остготы не оказали. В 508 году герулы терпят сокрушительное поражение, и отдают лангобардам свои земли в Придунавье.
А герулы отправились в Скандинавию. Именно с приходом герулов у скандинавов появился термин Ярл (тот, кто сражается). Им стали обозначать военных вождей. Видимо, герулы считались отличными воинами, которых охотно нанимали. А потом они захватывали власть в скандинавских племенах.
- Еще одним обозначением слова Эрул (Erilaz) было «волшебник» или «повелитель рун» («рунмастер»).
Что интересно, Ярл это производное от Эрул, а не от германского этнонима Герул. То есть, возможно в Скандинавию обратно прибыли не германцы Герулы, которые так и жили в Ютландии и только отчасти приняли участие в походе готов на юг. А скифы или сарматы-эрулы. Подтверждает версию то, что в Швеции до сих пор находят артефакты - конную упряжь, аналогичную аланской:
- В своем исследовании («The Heruls», 2013) Т. Бранд отмечает, что археологические находки, найденные на территории южной Швеции, указывают на участие восточно-германских племён в гуннской кампании начала V века. В районах Sösdala, Fulltofta (посреди Скании), в районах Vennebo, Finnestorp, и в пограничных областях Халланд и Гёталанд, найдено снаряжение для верховой езды, выполненное в стиле «Cosoveni» или «Untersiebenbrunn», очень схожее с тем, что находят в Моравии, где в V веке до разгрома лангобардами было государство герулов, и на среднем Дунае, где они жили как союзники гуннов. Я. Тейрал (Jaroslav Tejral) описал этот стиль, как связанный с восточными германцами и аланами, мигрировавшими с территории Боспорского царства - Википедия
Таким образом, можно констатировать, что в результате передвижения германских племен-готов произошел не уникальный случай встречи в Приазовье двух племен с похожими этнонимами. Германцы-герулы встретились со скифами или сарматами-эрулами. Смешались, воевали и жили вместе. Потом их покорили гунны, которые повели их за собой в Европу. Там эрулов разгромили лангобарды и вся эта сборная солянка из германцев и иранцев вернулась в Скандинавию. Там между прочим продолжали жить герулы. Видимо, воинами герулы были духовитыми и владели навыками редкого у скандинавов конного боя. В результате стали привилегированным классом среди северных германцев.
Статья по теме: