Дайверы обнаружили на дне возле нью-йоркского Лонг-Айленда таинственную субмарину, вдохновленную классическим романом Жюля Верна 1872 года «Двадцать тысяч лье под водой».
Судно длиной 28 метров построил эксцентричный миллионер и изобретатель Саймон Лейк. С помощью двух электродвигателей, получающих энергию от бензиновых генераторов, подлодка могла развивать скорость до 7-8 узлов в надводном положении. Прочный корпус позволял погружаться на несколько десятков метров.
Лейк был одержим подводными лодками. За свою жизнь инженер зарегистрировал более 200 патентов на конструкции подводных лодок и стал известен как «отец» современной подводной лодки. В 1907 году он построил лодку Defender для ВМС США, но его обошли конкуренты. Лейк переоборудовал судно для подводных спасательных операций, но покупатель так и не нашелся.
Несмотря на провал переговоров с ВМС, лодка стала широко популярна среди нью-йорксой публики, а в 1929 году субмарину даже посетила легендарная летчица Амелия Эрхарт. Затем интерес к «Защитнику» пошел на спад. Подводная лодка провела много лет в доках Нью-Лондона, прежде чем ее переместили в илистую отмель недалеко от города Олд Сейбрук. В 1946 год субмарину затопил Инженерный корпус армии США, но где именно, никто не знал.
Дайверы поняли, что нашли на дне Defender по длине, размеру и форме выступов на киле, а также форме и расположению характерных для судов плоскостей. В соответствии с законом о заброшенных кораблекрушениях от 1988 года подлодка может рассматриваться как археологический или исторический объект, а не как коммерческая собственность. Субмарина сохранила целостность корпуса, что придает ей дополнительную историческую ценность.
В Антарктиде нашли затонувшее 107 лет назад судно сэра Шеклтона