В ходе экспертной дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фондом «Петербургская политика», были представлены результаты исследования о восприятии людьми образов «цифрового рая» и «цифрового ада». Рассказываем о главных выводах.
В качестве одного из ключевых преимуществ цифровизации россияне называют повышение качества повседневной жизни за счет экономии времени и сил, расширения возможностей для развлечений, а также за счет повышения безопасности, внедрения умного медицинского ухода. Речь идет даже о цифровом бессмертии, а возможно, и биологическом.
В сфере социальных отношений, отмечают исследователи, плюсом можно считать безграничные возможности общения с родственниками, друзьями, коллегами по интересам, снижение уровня бюрократии и коррупции, сокращение разрыва между богатыми и бедными, мегаполисами и удаленными территориями.
Позитивный эффект виден и в экономической сфере. Цифровизация ведет к снижению издержек, дает основу для модернизации производства и сельского хозяйства, обеспечивает возможности онлайн-продажи и покупки товаров, поиска работы, получения новых профессий. Появляется больше времени заняться творчеством, саморазвитием, поддержкой друг друга.
В будущее технологий россияне также смотрят оптимистично, считают эксперты. Технооптимизм россиян подтверждают и ответы на вопрос о том, готовы ли они воспользоваться возможностью создать свою цифровую копию. Несмотря на радикальность предложения, более четверти (26%) респондентов сказали, что воспользовались бы такой технологией (среди мужчин — 31%, среди респондентов в возрасте 18–29 лет — 39%), и 67% ответили отрицательно.
Одновременно интервьюируемые выделили возможные минусы цифровизации. Они отметили риск размывания границ рабочего и личного времени, при этом люди меньше будут общаться между собой вживую. Страхи в сфере экономики связаны с заменой людей роботами и искусственным интеллектом: рабочие места могут сокращаться, спрос останется только на высококвалифицированных специалистов и на тех, чья работа не требует никакой квалификации.
Среди основных негативных ожиданий от «цифрового ада»: потеря работы из-за автоматизации; ухудшение социальной коммуникации, потеря тепла и эмоций от общения; утечки персональных данных; зависимость от технологий; формирование клипового мышления.
При этом все же россияне не ожидают тотальной замены человеческого труда. Только 33% опрошенных считают, что роботы и ИИ заменят людей в большинстве или во всех профессиях. Почти половина (47%) полагают, что таких профессий будет меньшинство, а 17% — что роботы и ИИ вообще не смогут заменить людей. Причем именно «помогающие» и «креативные» профессии (медики, педагоги, ученые) все-таки останутся человеку.
4