Патогенез или что происходит в организме при попадании пироплазм в кровяное русло.
Пироплазмы в кровяном русле расселяются в эритроциты и начинают там размножаться. Простейшие, как и все паразиты, и раковые клетки не имеют мозгов, главная их цель в этой жизни - поесть и оставить как можно больше потомства. Преследуя свою цель - они убивают своих хозяев.
И так пироплазма в эритроците питается содержимым эритроцита и делится (размножается), в конце концов эритроцит разрушается, а в русло крови выходит вместо одной пироплазмы 20. Далее процесс может повторяться много-много раз, то есть размножение паразитов происходит в заражённом организме в геометрической прогрессии. Поэтому, в зависимости от того, какое количество пироплазм попало в организм животного в начале заражения зависит и срок инкубационного периода этого заболевания. То есть, если инфекции попало сразу много в кровь (например, на собаку напало сразу 5-10 клещей и все они были заражены) - то клинические признаки могут проявиться уже через два дня, а если изначально в организм попадает небольшое количество пироплазм, то организм какое-то время ещё борется с захватчиками крови, но потом всё равно сдаётся, и такой инкубационный период может длиться от двух недель до двух месяцев. У нас были случаи, когда собакам ставили диагноз «пироплазмоз» зимой в декабре-январе. При этом клинические признаки могут быть, нечёткие и неяркие, и зимой мало кто из врачей догадается исследовать кровь на пироплазмоз, а собака просто угасает. А всё потому, что, как и при острой форме пироплазмоза, организм испытывает колоссальную нехватку кислорода, так как эритроциты разрушаются с огромной скоростью, а новые эритроциты не успевают вызревать в депо и не могут восполнить недостаток гемоглобина и кислородонесущей функции. Все органы и ткани, включая головной мозг и мышцы сердца, испытывают гипоксию и постепенно прекращают свою работу. Если не остановить размножение пироплазм в крови специальными препаратами, то всё остальное симптоматическое лечение бесполезно, и собака очень скоро погибнет.
Клинические признаки болезни.
В острой форме заболевания клинические признаки довольно яркие и, как правило, их целый букет, и мне, например, как ветеринарному врачу-практику не обязателен анализ крови, чтобы поставить диагноз пироплазмоза.
- У большинства собак с хорошим аппетитом проявляется резкий отказ от корма: утром собака ела с аппетитом, а вечером даже к миске не подходит.
- Также отмечается вялое поведение: собака не хочет выходить из будки или подниматься на ноги. В этом случае сразу надо померить температуру обычным градусником. ТОЛЬКО температура у животных меряется не под мышкой, а в анальном отверстии. Для того, чтобы померить температуру, нужно кончик градусника смазать каким-либо кремом или вазелином, и вставить градусник на 2-5 см в анус на 1-2 минуты. Нормальной у собак и кошек считается температура до 38,5 градусов.
- При пироплазмозе, особенно в начальной стадии, температура поднимается до 40 градусов, а то и вовсе зашкаливает. Причём в течение суток температура может резко повышаться и опускаться до нормы несколько раз, проявляется это клинически тем, что собака начинается резко дышать как будто очень жарко, через некоторое время успокаивается и спит. Через несколько дней, если лечения не было, и состояние собаки ухудшается температура может наоборот - упасть, быть ниже нормы (менее 37градусов) или в норме. В такой ситуации температура уже не показатель.
- Ещё один вопиющий признак, который может отметить владелец — сильное сердцебиение (на слух как будто бьют в барабан) - в первые дни заболевания, и сильный спад сердечных толчков (даже если прижаться к собаке — пульс слышно еле- еле) - дней через 3-5 после начала проявления клинических признаков. Дело в том, что кровь в процессе разрушения эритроцитов меняет не только свою способность переносить кислород в ткани и органы, но и вязкость, становиться более жидкой и прозрачной, не функциональной. Сердцу, чтобы обеспечить ткани кислородом приходиться усиливать свою работу, оно сокращается гораздо чаще, практически на пределе возможного, но кровь в процессе развития заболевания становиться только хуже по составу, в конце концов сердечная мышца устаёт, слабеет и резко наступает сердечная недостаточность, то есть неполноценные сердечные толчки и резкий упадок сил.
- Разрушение эритроцитов ведёт к такому клиническому признаку как анемия слизистых оболочек глаз, изменение цвета дёсен- они становятся более бледными либо совсем обескровленными мраморного цвета.
- Со стороны центральной нервной системы, из-за нехватки кислорода в головном мозге - расстройство координации движений, ослабление зрения и слуха.
- Второе тяжёлое последствие разрушения огромного количества эритроцитов - огромное количество свободного билирубин в русле крови. Он образуется при разрушении гемоглобина. Печень и почки в короткий промежуток времени не способны обезвредить и вывести из организма такое количество билирубина, вследствие чего наступает интоксикация организма собственными продуктами распада клеток крови (отравление). Ткани могут окрашиваться в бледно-жёлтый и ярко жёлтый цвет. При осмотре можно обнаружить желтушные слизистые оболочки внутренней стороны век глаз, желтые дёсны и даже желтые кожные покровы у собак светлых окрасов. Это достаточно серьезная стадия развития болезни, и немногие особи выживают, если есть такой клинический признак.
- Тёмная, коричневая либо красноватая или красная моча - нехороший признак глубокого поражения продуктами интоксикации почек: показатель уже достаточно развитой стадии заболевания. Это значит, что канальцы почек не справляются со своей работой, порозность сосудов в почках максимально расширена, в мочу поступают из крови как ненужные продукты распада, так и целые эритроциты, что не очень полезно для больного организма, ведь эритроцитов и так не хватает.
Постановка диагноза.
Предположить, что собака болеет пироплазмозом можно имея всего каких-то два признака из перечисленных, особенно если до проявления клинических признаков или в момент обнаружения их Вы нашли на своём питомце иксодового (лесного клеща).
Чтобы точно убедиться пироплазмоз это или нет, если есть такая возможность - можно сдать кровь (мазок на стекле). Кровь должна быть периферической, то есть взята не из вены, а из уха или пальца.
К сожалению, иногда ожидание вердикта из лаборатории приводит к смерти: дело в том, что пироплазмы размножаются в организме в геометрической прогрессии, и в данном случае ожидание - смерти подобно! Кроме того, "чудесные долгоиграющие" таблетки от клеща и так называемые прививки ( на самом деле прививок от пироплазмоза не существует - и об этом информация будет дальше) ослабляют проявление клинических признаков и дают не информативные результаты под микроскопом.
Продолжение завтра!