Найти в Дзене

Зачем их создал Господь?

Зачем их создал Господь? всегда задаюсь этим вопросом, когда вижу заболевших от укуса клеща собак и плачущих страдающих владельцев. Это я не про собак и владельцев, а про КЛЕЩЕЙ. Так и не нашла до сих пор ответ: зачем на Земле нужны эти "божьи твари".

А между тем, из года в год, уже из десятилетие в десятилетие, собаки болеют и умирают. Информации по этому поводу много, собаководы друг с другом общаются, и всё равно весенний и осенний пироплазмоз помогает ветеринарным врачам зарабатывать деньги (что тоже неплохо для людей, которые для этого и учились) и опустошать души и кошельки владельцев собак.

И сегодняшней статьёй я хочу начать такую актуальную тему ПИРОПЛАЗМОЗА. Начать с самого начала, потому что, чтобы понять как этого избежать, как быстро понять что "клеща подцепили" и помочь животному нужно знать об этой заразе ВСЁ.

Что такое иксодовый клещ?

В народе его называют ещё энцефалитным. Это лесной клещ, который при укусе человека распространяет такое страшное и опасное заболевание как энцефалит, и борейлиоз, а при укусе собаки - пироплазмоз, при укусе скота - тейлериоз. Сами клещи не болеют этими заболеваниями, а являются лишь переносчиками.

В своём развитии клещи имеют несколько фаз развития, и для того, чтобы перейти из одной фазы в другую должны обязательно напасть на теплокровное животное, напиться крови, немного вырасти и зарыться в перегнившие листья (подстилку), пройти там очередную линьку и превратиться в более развитую особь. Итак, половозрелая и оплодотворённая самка откладывает несколько тысяч яиц, из которых вылупляются небольшие плоские нимфы. Летать и ползать на далёкие расстояния эти насекомые не могут, но у них есть собственные уловки, чтобы попасть на теплокровное животное: нимфы (также как и другие формы этого клеща - имаго и взрослые особи), забираются на кустик или высокую травину, держится половиной лапок за неё, а другие лапки наготове зацепиться за мимо проходящих животных или низко пролетающих птиц. Если эти насекомые чувствуют где-то рядом инфракрасное излучение, то есть тепло - то они ползут в ту сторону, значит где-то там на травке отдыхает животное, и значит жертва найдена. Напившись крови, нимфа отваливается от кожи кормильца, зарывается в земную подстилку и там превращается в ИМАГО, в следующую стадию развития. Эти стадии развития клеща могут произойти за год, а может и за лето, и осенью имаго, выйдя из подстилки, при благоприятных погодных условиях может снова напасть на теплокровное животное и снова напиться крови, отцепиться от него, и зарывшись в подстилку на зиму, весной уже выйдет на белый свет половозрелым самцом или самкой. То есть для достижения взрослой особи потребуется 2-3 года, но может быть и больше: если на улице неблагоприятная погода, то в подстилке в анабиозном состоянии эти насекомые могут провести 2 года и больше.

Как происходит заражение?

Пироплазмоз - это протозойное заболевание, то есть возбудитель - это простейшие одноклеточные существа - пироплазмы. Пироплазмы в большом количестве находятся у клеща в слюнных железах. Эти железы у клеща огромны и идут от ротового аппарата почти до конца тела, и вырабатывают огромное количество слюны. Это огромное количество слюны нужно клещу затем, чтобы при попадании на кожу с помощью неё растворить эту самую кожу как кислотой, чтобы кожа стала тоньше и мягче, и клещ запустил в толщу дермы свой ротовой аппарат, который и есть практически голова клеща. Задача паразита - дотянуться до кровеносных сосудов, потому что в сосудах и есть еда для клеща – это кровь. Затем с помощью этой же слюны клещ закрепляется на коже, так как слюна через некоторое время превращается в вещество типа цемента, и крепко приклеивает тело клеща к поверхности кожи. В момент укуса и происходит заражение собаки пироплазмозом. То есть, даже если клещ не прикрепился к телу и не висел на коже какое-то время, а просто пробурил дырочку, но по каким-то причинам не успел прикрепиться - заражение пироплазмами уже произошло. Так же надо помнить, что клещ как комар по своей природе и надобности: после того, как покушал кровушки, отделяется от кожи и падает на землю. На месте прикрепления может быть лишь маленькое красное пятнышко, которое на теле животного под шерстью совершенно незаметно.

Поэтому утверждать, что Вашу собаку никогда не кусал клещ, нельзя. Тем более, что клещи не все являются заразными. И собака необязательно после укуса клеща заболеет пироплазмозом, но всё же, если Вы сняли со своей собаки клеща, то ближайшие 2 недели нужно очень внимательно наблюдать за собакой: аппетит, подвижность, температура (об этом дальше).

Продолжение в следующих постах.

еще про Пироплазмоз

Весна, грачи, клещи

Вся правда о "чудесных" средствах от клещей.

Скоро Весна! Скоро тепло! Чем мы спасаемся от клещей!