Эта тривиальная история случалась, думаю, со многими. Нет хлеба, ни крошки. Принести некому. Так бывает иногда. И выход тут один – печь хлеб самому.
Признаюсь, не люблю домашний хлеб. Знаете, почему? Белый, душистый, мягенький, с хрустящей корочкой и воздушный, он слишком быстро съедается.
Особенно оперативно «уходит» под варенье, сгущенку или паштет из куриной печени, который я недавно приготовила.
Но, что делать… Хоть и не так часто употребляю этот продукт, без него порой – никуда. Вот и решила поискать проверенный рецепт хлеба.
Нет, у меня есть (и не один) рецепт. Они свои, проверенные. Но, раз уж на то пошло, почему бы не заполучить какой-нибудь другой, новый?
Я набрала в поиске нужную фразу. И первое, что вышло, это рецепт Юлии Высоцкой. Видеорецепт, причем давний.
Многих раздражает она. Но я обрадовалась, что ее рецепт попался в таком формате. Ведь не кто-то будет переписывать ее рецепт. Лично автор расскажет и покажет.
А значит, будет, с кого спросить. Ну, это я фигурально. Хотя в душе так и думала – если что, я не виновата. Включила видео и все синхронно делала, делая остановки иногда.
Знаете, скольких усилий мне стоило, чтобы не съесть эти две буханочки!! Эта румяная корочка, которая хрустела под ножом.
А мякоть? Душистая, под рукой сминается… Обожаю теплый хлеб. Мне нежелательно его есть. Но, простите, не удержалась. Настолько понравился мне этот хлебушек.
Кстати, Юлия Высоцкая открыла несколько своих секретов. Я их проверила. И отвечаю – все они работают.
Как все было? Об этом сейчас и расскажу.
Итак, готовим?
Рецепт белого домашнего хлеба от Юлии Высоцкой
Сразу скажу, что спечь хлеб по этому рецепту сможет любой человек. Достаточно иметь эти 4 базовых компонента и следовать рецепту!
Берем: 1 кг белой муки, 14 г сухих дрожжей, 14 г соли, 700 мл воды и пару щепоток хорошего настроения!
Добавлю, что рецептура – от Высоцкой, а я готовила, разделив все пополам.
Как испечь домашний хлеб – пошаговый рецепт с фото
Начнем с подготовки всех ингредиентов. Это – одна из главных составляющих - дрожжи сухие. Высыпаем в пиалку.
Затем – соль. Ее столько же кладем, не меньше! Если весов нет, есть другая мера – щепотки, на эту порцию надо 4 щепоти. Или столовая ложка.
Мука. Высоцкая категорически советует просеивать, и не раз, а пару. Она считает, что так мука обогащается кислородом, и хлеб получится с хрустящей корочкой и нежной, воздушной мякотью в некрупную дырочку. Сделаем это?
Далее соединяем продукты. Я сначала дрожжи высыпала в муку. Рукой тщательно все перемешала.
Затем соль отправила туда же. Тоже нужно перемешать. Все ингредиенты должны разойтись во все края миски.
А теперь можно лить воду. И, вот вам - первый секрет. Обычно я воду грею. Юлия наливала прямо из-под крана. Т.е. обычную воду лила. А еще добавила, что минеральную не пользует для хлеба из-за наличия там тех веществ, которые неполезны в таком количестве. Льем воду!
Вымешивала она большой ложкой. И у нее получилось так же, как у меня. Сначала – вот так.
Следующий этап был таким.
Ну, а завершающим было вываливание комка на стол, щедро (не жалея - так Юлия Высоцкая и сказала) припыленный мукой. Руками вымешиваем. Но делаем это не агрессивно, а чувствуя тесто. Оно после первого замеса, добрав нужное количество муки, должно стать упругим.
И теперь, внимание, еще один секрет от Высоцкой. Не жалея масла, она смазала посудину, в которой вымешивала тесто, и отправила ее в тепло. А этим местом стала верхняя полка шкафа!
Я не поверила, но сделала так, как она. Слушайте, на верхней полке шкафчика тесто в миске, укрытой толстым полотенцем, ровно через 40 минут поднялось.
Кстати, она сказала – если такого места нет, можно поставить миску на батарею, укрыв посудину толстым махровым полотенцем. Я не рискнула.
Увеличившись в размерах, тесто стало эластичнее. Далее, добавив муки, его надо обмять, только нежно. И вот еще один секрет – при обминке тесто не должно взять много муки. Но не должно быть тугим. Иначе, не будет «дышащих» дырочек. И еще раз отправить на ту же полку.
Во второй раз тесто, щедро присыпанное мукой, тоже взошло через 40 минут. А вот тут, внимание. Комок не надо обминать.
Вынув тесто из миски, отправим в форму (дно которой я слегка присыпала мукой, хотя этого у Высоцкой не было – она ничего не сказала).
Зачем мукой присыпать комок теста? Затем, сказала Высоцкая, чтобы у хлеба получилась хрустящая верхушка. И она получилась!
Я по инерции сделала надрезы на верхней части комка. У автора таких действий не наблюдалось.
Духовку надо заранее нагреть до 250 градусов. Печем хлеб минут 10. Потом уберем до 220 градусов. И печем еще 20 минут. Дверью не хлопаем – скомандовала блогер-кулинар.
А еще Юлия сказала, что, вынимая готовый хлеб, надо по нему постучать. Мол, звук должен быть глухой. Она еще и пропела – ух, ух, ух. Мне было не до пения. Я восхищалась результатом.
Да, хеб получился знатный. Впервые была рада, что взяла половину ингредиентов. На него невозможно смотреть.
Поскорее бы его съесть!
Рецепт очень понравился мне. только так и буду печь. Главное - в такой же половинной - порции. Весь рецепт - для тех, у кого большая семья.
И еще. Я положила в пакет хлеб. Верхушка уже не хрустела. Но хлеб осстался таким же вкусным.