Найти тему

Рецепт воздушного белого хлеба от Юлии Высоцкой: мне понравился и сам хлеб, и секреты

Оглавление

Эта тривиальная история случалась, думаю, со многими. Нет хлеба, ни крошки. Принести некому. Так бывает иногда. И выход тут один – печь хлеб самому.

Признаюсь, не люблю домашний хлеб. Знаете, почему? Белый, душистый, мягенький, с хрустящей корочкой и воздушный, он слишком быстро съедается.

Особенно оперативно «уходит» под варенье, сгущенку или паштет из куриной печени, который я недавно приготовила.

Но, что делать… Хоть и не так часто употребляю этот продукт, без него порой – никуда. Вот и решила поискать проверенный рецепт хлеба.

Нет, у меня есть (и не один) рецепт. Они свои, проверенные. Но, раз уж на то пошло, почему бы не заполучить какой-нибудь другой, новый?

Я набрала в поиске нужную фразу. И первое, что вышло, это рецепт Юлии Высоцкой. Видеорецепт, причем давний.

Многих раздражает она. Но я обрадовалась, что ее рецепт попался в таком формате. Ведь не кто-то будет переписывать ее рецепт. Лично автор расскажет и покажет.

А значит, будет, с кого спросить. Ну, это я фигурально. Хотя в душе так и думала – если что, я не виновата. Включила видео и все синхронно делала, делая остановки иногда.

Знаете, скольких усилий мне стоило, чтобы не съесть эти две буханочки!! Эта румяная корочка, которая хрустела под ножом.

А мякоть? Душистая, под рукой сминается… Обожаю теплый хлеб. Мне нежелательно его есть. Но, простите, не удержалась. Настолько понравился мне этот хлебушек.

Кстати, Юлия Высоцкая открыла несколько своих секретов. Я их проверила. И отвечаю – все они работают.

Как все было? Об этом сейчас и расскажу.

Итак, готовим?

Рецепт белого домашнего хлеба от Юлии Высоцкой

Сразу скажу, что спечь хлеб по этому рецепту сможет любой человек. Достаточно иметь эти 4 базовых компонента и следовать рецепту!

Берем: 1 кг белой муки, 14 г сухих дрожжей, 14 г соли, 700 мл воды и пару щепоток хорошего настроения!

Добавлю, что рецептура – от Высоцкой, а я готовила, разделив все пополам.

Как испечь домашний хлеб – пошаговый рецепт с фото

Начнем с подготовки всех ингредиентов. Это – одна из главных составляющих - дрожжи сухие. Высыпаем в пиалку.

Дрожжи хорошие попались.
Дрожжи хорошие попались.

Затем – соль. Ее столько же кладем, не меньше! Если весов нет, есть другая мера – щепотки, на эту порцию надо 4 щепоти. Или столовая ложка.

Соль обычная, а не морская.
Соль обычная, а не морская.

Мука. Высоцкая категорически советует просеивать, и не раз, а пару. Она считает, что так мука обогащается кислородом, и хлеб получится с хрустящей корочкой и нежной, воздушной мякотью в некрупную дырочку. Сделаем это?

Хорошо этот гаджет сработал.
Хорошо этот гаджет сработал.

Далее соединяем продукты. Я сначала дрожжи высыпала в муку. Рукой тщательно все перемешала.

Смшиваем тщательно.
Смшиваем тщательно.

Затем соль отправила туда же. Тоже нужно перемешать. Все ингредиенты должны разойтись во все края миски.

Нужно по всей поверхности рассыпать.
Нужно по всей поверхности рассыпать.

А теперь можно лить воду. И, вот вам - первый секрет. Обычно я воду грею. Юлия наливала прямо из-под крана. Т.е. обычную воду лила. А еще добавила, что минеральную не пользует для хлеба из-за наличия там тех веществ, которые неполезны в таком количестве. Льем воду!

Выливаем постепенно, но всю порцию.
Выливаем постепенно, но всю порцию.

Вымешивала она большой ложкой. И у нее получилось так же, как у меня. Сначала – вот так.

Сначала так и было.
Сначала так и было.

Следующий этап был таким.

Тоже несимпатично.
Тоже несимпатично.

Ну, а завершающим было вываливание комка на стол, щедро (не жалея - так Юлия Высоцкая и сказала) припыленный мукой. Руками вымешиваем. Но делаем это не агрессивно, а чувствуя тесто. Оно после первого замеса, добрав нужное количество муки, должно стать упругим.

Примерно такой комок получился.
Примерно такой комок получился.

И теперь, внимание, еще один секрет от Высоцкой. Не жалея масла, она смазала посудину, в которой вымешивала тесто, и отправила ее в тепло. А этим местом стала верхняя полка шкафа!

На первый расстой.
На первый расстой.

Я не поверила, но сделала так, как она. Слушайте, на верхней полке шкафчика тесто в миске, укрытой толстым полотенцем, ровно через 40 минут поднялось.

Дрожжи сработали!
Дрожжи сработали!

Кстати, она сказала – если такого места нет, можно поставить миску на батарею, укрыв посудину толстым махровым полотенцем. Я не рискнула.

Увеличившись в размерах, тесто стало эластичнее. Далее, добавив муки, его надо обмять, только нежно. И вот еще один секрет – при обминке тесто не должно взять много муки. Но не должно быть тугим. Иначе, не будет «дышащих» дырочек. И еще раз отправить на ту же полку.

Тесто увеличилось в размерах.
Тесто увеличилось в размерах.
Во второй раз тесто, щедро присыпанное мукой, тоже взошло через 40 минут. А вот тут, внимание. Комок не надо обминать.

Вынув тесто из миски, отправим в форму (дно которой я слегка присыпала мукой, хотя этого у Высоцкой не было – она ничего не сказала).

Совет: присыпайте мукой, а потом не приглаживайте ее, как это сделала я!
Совет: присыпайте мукой, а потом не приглаживайте ее, как это сделала я!

Зачем мукой присыпать комок теста? Затем, сказала Высоцкая, чтобы у хлеба получилась хрустящая верхушка. И она получилась!

Я по инерции сделала надрезы на верхней части комка. У автора таких действий не наблюдалось.

Неглубокие, но надрезы я сделала.
Неглубокие, но надрезы я сделала.

Духовку надо заранее нагреть до 250 градусов. Печем хлеб минут 10. Потом уберем до 220 градусов. И печем еще 20 минут. Дверью не хлопаем – скомандовала блогер-кулинар.

И как вам?
И как вам?

А еще Юлия сказала, что, вынимая готовый хлеб, надо по нему постучать. Мол, звук должен быть глухой. Она еще и пропела – ух, ух, ух. Мне было не до пения. Я восхищалась результатом.

Бока немного потрескались. Думаю, что я все же перестаралась, второй раз обминая тесто.
Бока немного потрескались. Думаю, что я все же перестаралась, второй раз обминая тесто.

Да, хеб получился знатный. Впервые была рада, что взяла половину ингредиентов. На него невозможно смотреть.

Муку я стряхнула с верхушки. Слышали бы вы, как хрустела она, когда я отрезала!
Муку я стряхнула с верхушки. Слышали бы вы, как хрустела она, когда я отрезала!

Поскорее бы его съесть!

Сложно было дождаться, пока остынет. Я его резала уже через полчаса.
Сложно было дождаться, пока остынет. Я его резала уже через полчаса.

Рецепт очень понравился мне. только так и буду печь. Главное - в такой же половинной - порции. Весь рецепт - для тех, у кого большая семья.

И еще. Я положила в пакет хлеб. Верхушка уже не хрустела. Но хлеб осстался таким же вкусным.