Нам с вами понадобится:
0,5 кг пшен муки
100 гр сахара
50 гр сырых дрожжей
1 стак молока
100 гр слив масла
Цедра лимона и апельсина
1 яйцо и 3 желтка
3 ст л рома
Щепотка соли
100 гр изюма
По 50 гр очищен миндальных и грецких орехов
1. Приготовить опару для теста :
Дрожжи развести в 0,5 стак молока теплого с добавлением 1 ст л сахара. Поставить в теплое место, дать увеличиться вдвое.
2. Тесто :
Насыпать муку горкой, добавить подошедшую опару, остатки молока , 80 гр растопленного масла, желтки , сахар , соль. Хорошо вымесить , накрыть. Дать подойти в течение 1 часа в тепле.
3. Изюм вымыть, залить ромом на 20 мин. Оставить 10 миндальных орешков для украшения. Остальные орехи мелко порубить. Цедру натереть на мелкой тёрке.
4. Обмять тесто. Добавить орехи, цедру, изюм и перемешать. Сформовать из теста круглый каравай . Сверху ножом сделать надрез в виде крестика.
5. Смазать верх каравая взбитым яйцом. Украсить и целым миндалём. Выпекать 45-55 мин в духовке, нагретой до 180°С.
Готовый каравай смазать сверху кусочком сливочного масла.
Приятного вам аппетита!!!