Найти в Дзене

Как я понял, что Джеймс Бонд – враг

Кадр фильма о Бонде из открытых источников
Кадр фильма о Бонде из открытых источников

«Золотой глаз» 1995 года, семнадцатый фильм бондианы – и первый, вышедший после официального окончания Холодной войны и распада СССР.

Это уже не Советский Союз, это уже Россия. «Демократическая», «капиталистическая». Джеймс Бонд воюет уже не с «Империей Зла», а только с отдельными преступниками-заговорщиками.

Но всё равно он спокойно и даже с улыбочкой, с шуточкой-прибауточкой, крошит из автомата молодых солдат-призывников, утюжит танком Санкт-Петербург, легонько поправляя галстук…

Первый раз я смотрел этот фильм в школьном возрасте – и он мне страшно нравился. Но однажды неприятное осознание кольнуло меня – это что ж такое происходит? Это что мне показывают? А если меня скоро в армию призовут, отправят служить куда-нибудь, а там вдруг произойдёт международный инцидент? И какой-нибудь британский агент, элегантный обаятельный мистер Бонд, меня тоже вот так покрошит из автомата, глазом не моргнув?

Надо быть очень внимательными с тем, какое влияние подобные фильмы оказывают на зрителя – особенно на подростков и молодёжь.

* * *

Если продолжить разговор об этике, то среди боевиков и приключений лучше уж «Форсаж», чем бондиана.

И там и там сюжеты примерно одинакового интеллектуального уровня. Но!

Кто крутой парень в фильмах о Джеймсе Бонде? Тот, кто ведёт беспорядочную половую жизнь без обязательств – минимум с двумя женщинами за фильм по канонам бондианы.

Кто крутой парень в фильмах «Форсаж»? Тот, кто встречается с одной женщиной, верен ей, создаёт с ней семью и потом воспитывает детей.

Романтические сцены в этих двух франшизах, внешне похожие, формируют очень разные образы крутизны, несут разные смыслы и ценности.