В начале нового полевого сезона 1949 года я с семьёй уехал в деревню Романово, которая располагалась в десяти километрах на юг от станции Залари по шоссе на Троицкий водочный завод.
Я получил задание на рекогносцировку пунктов сети триангуляции в лесостепной местности Заларинского, Зиминского, Иркутского, Аларского районов.
В бригаду я с удовольствием пригласил двух рабочих, с которыми заканчивал прошлый полевой сезон. Мы хоть и немного поработали вместе, но успели наладить дружеские отношения, что способствовало формированию сплочённого коллектива.
Николай Ипатович и Юрий Долматов – так звали моих спутников. Оба они проживали в городе Усолье-Сибирском.
Николай Ипатович – пожилой человек, страдающий болезнью лёгких. Много лет он отдал химическому производству, работая с вредными веществами и смесями. В результате Николай Ипатович получил инвалидность, при ходьбе и незначительной физической нагрузке он задыхался. В дальнейшем, проведя со мной два полных лета, Николай Ипатович восстановил своё здоровье: лицо утратило бледно-голубой оттенок, полностью исчезла одышка, вернулись аппетит и бодрое настроение.
Юра Долматов – холостой жизнерадостный парень. Он знал много разных песен и, имея отличный голос, прекрасно их исполнял.
Участок, на котором мы работали, по сибирским меркам был густо заселён. Деревни и посёлки располагались повсеместно, в любом направлении мы двигались по просёлочным дорогам, что значительно облегчало нашу работу. В редких случаях мы двигались по неторёному пути, и приходилось это делать тогда, когда необходимо было добыть косулю.
В том году я занимался охотой с подхода на лошади. Такой способ является весьма результативным и не отнимает много времени. При необходимости добыть косулю следует двигаться по лесу в поисках мест, где днём любит отдыхать дикая коза. Чаще всего она располагается на склонах в подлеске, продуваемом ветром, или на краю леса, где растёт высокая и добрая трава. Подъезжая к таким местам, следует придержать лошадь, а ружьё с двумя картечными зарядами в стволах необходимо держать на изготовке. Отдыхающая косуля неподвижно лежит в траве с поднятой головой, её уши и во сне подняты, различая любые звуки и шорохи. Охотник, находясь на лошади, имеет хороший обзор и, как правило, замечает отдыхающую дикую козу с расстояния двадцати-тридцати метров. Косуля, услышав приближение охотника, вскакивает и убегает. Расстояние позволяет произвести результативный выстрел картечью.
Перед выстрелом необходимо выбрасывать из стремян ноги и как можно сильнее обхватывать ими бока лошади. Если стреляешь через голову лошади, следует наклониться вперёд, и назад от цели – при стрельбе в сторону. Такие меры предосторожности обязательны на тот случай, если лошадь рванёт с места.
Для такой охоты годится только та лошадь, которая прошла специальную подготовку. Предварительно следует приучить её к выстрелам, стреляя верхом холостыми зарядами. После подобных тренировок животное привыкает к выстрелам. Когда наездник поднимает ружьё, лошадь немедленно останавливается, не двигается и даже не дышит.
Такой вид охоты мне очень полюбился, так как промахи практически исключены и добычу мяса легко совместить с переходами от одного участка к другому.
В ходе выполнения работ мне доводилось часто встречаться с колхозниками на полях. Я не проезжал мимо крестьян, всегда останавливался, знакомился, перекуривал и нередко просил разрешения пройтись с литовкой в общем строе косарей или связать двадцать-тридцать снопов при уборке хлеба. Я получал большое наслаждение, работая в поле или на покосе. Естественно, моё знание крестьянского труда вызывало расположение у колхозников: нас угощали парным молоком, свежим хлебом, зеленью и овощами с огородов. Часто нам предлагали остаться на ночлег в деревне, помыться в бане. Когда позволяло время, я с удовольствием принимал эти приглашения. Тогда вечером за общим столом велась неторопливая беседа с хозяевами дома. Крестьяне интересовались нашей работой, новостями в стране и мире, живо обсуждали текущие политические события. Часто люди просили совета, куда лучше отправить детей учиться или работать. Я очень любил эти беседы и охотно отвечал на все вопросы в силу своих познаний. Как сыну сибирского хлебопашца эти простые люди были близки мне.
Наша бригада работала весьма производительно: каждый месяц мы перевыполняли план на 150-200 процентов, что обеспечило мне и рабочим хороший заработок. При этом работала бригада без какого-либо физического перенапряжения. Раз в неделю мы устраивали выходной, останавливаясь в каком-нибудь населённом пункте, или приезжали на отдых в деревню Романово, где базировалась наша бригада.
В конце сентября производственное задание было выполнено в полном объёме, и мы вернулись на базу экспедиции в город Усолье. После сдачи материальных и технических отчётов я приступил к вычислительным работам.
С полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке: