Найти в Дзене
Ана Белх

Псков. Жизнь в трёх временных порталах.

Удивительный город Псков.

В этом месте уживаются по сей день несколько эпох.

Древние стены кремля и башни смотрятся так, что как будто в этом самом месте, недавно снимали исторический фильм, а декорации просто оставили. Настолько правдоподобно в настоящем времени открывается здесь древность. Средний город, Окольный город, Псковский кром (кремль). Меня заинтересовало слово "кром" и подумалось: видимо слово "укромный", "закрома", смею предположить, что и слово "корм" скорее происходит от этого же слова. Кром... если открыть Википедию, то можно вычитать, что этим словом обозначались в те далёкие времена укрепления, укрытия от нашествия врагов.

 Год рождения Пскова 903-й. Население около двухсот тысяч. Итак в 2023-м году 23 июля Пскову исполняется 1120 лет. Кстати, 23 июля псковичи отмечают День города не случайно. В этот день в 1944 году Псков был освобождён от фашистов.

Ввиду краткого пребывания во Пскове, были мы там с супругом в конце марта по делам, мне пришлось несколько поверхностно познакомиться с памятниками и историческими местами. Кремль был частично в строительных лесах. Поэтому я просто прогулялась по более доступным по времени и расстоянию памятным объектам.

Моё внимание привлёк памятник А. С. Пушкину. Особенность этого объекта в том, что Александр Сергеевич изваян со своей няней Ариной Родионовной. Авторы памятника: скульптор О. Комов, архитекторы М. Константинов и П. Бутенко. Отлит из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья. Высота скульптурной композиции составила 3 м 15 см, постамента – 1 м 60 см. Этот памятник был открыт 3 июня 1983 года в Летнем саду имени А. С. Пушкина во Пскове на Октябрьском проспекте в рамках XVII Всесоюзного Пушкинского праздника поэзии.

Памятник носит официальное название «Пушкин и крестьянка», но известен он больше как «Пушкин и няня».

Оказывается у няни Пушкина был прототип. 

В 1980-м году на Алтае Олег Константинович Комов рисовал портреты героев труда. Там, в совхозе «Краснощеково», художник встретил Марию Георгиевну Королеву. Она была уже на пенсии.

Знатный механизатор, комбайнер, Герой социалистического Труда пришла позировать в строгом костюме, при наградах. Комов попросил Марию Гергиевну прийти в крестьянской одежде, как было принято одеваться крестьянкам во времена Пушкина. М.Г. Королёва с лёгкостью согласилась. 

На создание этой композиции у Комова ушло 10 лет. Вот такую удивительную историю об этом памятнике я разыскала на просторах интернета.  

Псков - особенное место в России. Не только потому, что здесь в основном жил, работал, любил, страдал, и был похоронен гениальный Пушкин. На Псковской земле каким-то особенным узором переплетаются значимые исторические события. 

Прогуливаясь по его улицам зашла в "Сквер павших борцов". Во времена Петра I и ранее здесь была "Сенная площадь". До 1986 года это место, как оказалось, называлось "Площадь Жертв Революции". Традиционно подошла к небольшой стелле  с вечным огнём, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Было несколько неожиданно увидеть такую надпись: "От трудящихся города Пскова борцам за дело пролетарской революции. Настоящий памятник установлен в День II Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции".  

Факт меня впечатлил. Снова стала искать по сайтам музеев историческую правду. Вот что мне открыл один из источников. 

Сенная площадь – Площадь жертв

революции - ныне Сквер павших борцов

Здесь воздвигнуты два памятника: на сером фоне крепостной стены четко выделяется четырехгранный обелиск в честь борцов революции, а невдалеке от него, среди деревьев и кустарников у Михайловской горки, стоит скромный памятник из черного гранита на могиле Леона Поземского – первого вожака псковских комсомольцев. Оба они связаны с событиями гражданской войны.

Памятник Жертвам белого террора

25 мая 1919 года белогвардейцы Булак-Балаховича овладели городом. В городе на три месяца установился режим жесточайшего террора, начались массовые казни. Генерал-майор Станислав-Мариан Никодимович Балахович (Булак-Балахович, Бэй-Булак-Балахович, Булак-Бэй-Балахович) был жестоким непримиримым врагом новой советской власти. Достаточно было малейшего подозрения, доноса для ареста и последующей расправы.

Постоянным местом казней коммунистов и комсомольцев стала Сенная площадь

Здесь вдоль стены между Петровской и Михайловской башнями поставили виселицы.

Виселица сюда была перенесена после того, как под нажимом „культурных" союзников, он вынужден был прекратить вешания на фонарях и трамвайных столбах в городе. На площади похоронены умученные Балаховичем рабочие и крестьяне.

"Аркой смерти" называли псковичи пролом в крепостной стене, через который еженедельно проводили осужденных к месту расправы. Тела погибших закапывали на Дмитриевском кладбище. 25 августа 1919 года части 7-й Красной армии освободили город.Псков. 

Вскоре после освобождения на Сенной площади состоялся митинг псковичей, почтивших память казненных. В 1920 году, в годовщину освобождения Пскова от белогвардейских банд, на площади были высажены деревья.

После освобождения города псковичи в 1923 году на место массовых казней у крепостной стены установили временный деревянный обелиск-памятник борцам за дело пролетарской революции.

В 1923 году Сенная площадь была переименована в площадь Жертв революции. Пять лет спустя вместо деревянного обелиска на братской могиле воздвигли гранитный памятник. На его плите надпись: «От трудящихся города Пскова борцам за дело пролетарской революции, замученным в 1919 году в городе Пскове белогвардейскими бандами Булак-Балаховича».

Во время Великой Отечественной войны, когда город был оккупирован, немцы решили использовать обелиск на площади Жертв революции в своих целях: убрали чугунную доску с надписью, разобрали до половины сложенную из гранитных блоков стелу и на оставшемся основании установили свастику.

Но однажды утром проходя через площадь Жертв революции, псковитяне увидели необычное – памятник героям гражданской войны, снесенный врагами, снова стоял на прежнем месте. Люди в изумлении смотрели на него. На месте раскоряченной свастики снова алела пятиконечная звезда. Прибежали полицейские, разогнали народ, изломали звезду, но она все равно продолжала алеть, вселяя надежду в сердца людей.

После войны одним из первых мест в благоустройстве города являлась площадь Жертв революции.

В марте 1945 года констатировалось, что памятник на площади жертв революции восстановлен. Мемориальная доска с прежним текстом появилась на памятнике лишь в конце 1946 года.

В 1946 году к обелиску на площади Жертв революции были перенесены останки организаторов и руководителей Псковского подпольного центра, погибших в 1942 году — А.В. Гущина, секретаря Псковского ГК партии, И.Г. Киселева, секретаря Псковского райкома партии, Д.А. Богданова, председателя Псковского горисполкома; В.П. Челнокова, председателя Псковского райисполкома. В настоящее время у обелиска на площади Жертв революции 25 захоронений. Они погибли в борьбе с фашистами в 1942 году. 

В раздумьях и внутреннним диалогом с собой я подошла к древней стене, к прикреплённым памятным табличкам. "Жителям и участникам обороны блокадного Ленинграда 1941-1944 г.г. Никто не забыт. Ничто не забыто". Псков. 2010 год.

"Вечная память - детям , погибшим в фашистских концлагерях, гестаповских тюрьмах, гетто и других местах принудительного содержания в годы Великой Отечественной войны". Подошла к Памятному знаку, в честь бывших малолетних узников концлагерей. Его открыли в 2019-м году. Нашла сообщение в Псковской Ленте Новостей:" Открытие состоялось 7 мая, в полдень". Около Памятного знака, выполненного в форме чёрного пламени, обвитого колючей проволокой лежат детские игрушки... 

"Нельзя такое повторять...", Невольно прошептала я строки из своего стихотворения, сквозь накатившиеся слёзы. Господи... как хрупок мир сегодня... Как оказывается страшен золотой телец. И ничего теперь не стоят ни совесть, ни правда, ни память...

"Вечная память псковичам погибшим в Афганистане при выполнении воинского долга...". Снова читаю памятную надпись на табличке прикрепленной к древней защитной стене.

"Сквер павших борцов".... Борцов павших за мирную счастливую жизнь потомков...

То есть за нашу мирную, счастливую жизнь. Ну что, потомки? Вот она - наша современность. Каково нам сейчас? Мы потеряли в 90-е прошлого века не только Страну, но и Долг, Честь и Совесть нашей эпохи.

 

Капитализм, объединившись с бандитизмом, ворвавшись в наши умы и души превратили достижения наших великих предков в сарказм и насмешку. Наши нравстенные ценности, мораль, память исказили до неузнаваемости. От пятнадцати Республик осталось, дай Бог, половина, которые искренне всё ещё сотрудничают с нами. Братья, превратившиеся в братву, готовые подставить за деньги друг друга в любой момент. Сёстры, торгующие накачанными силиконом своими телами...

 Дети, думающие не своим, а искусственным интеллектом. Кто мы? Какого будущего мы достойны? Достойны ли мы после всех наших преступлений и предательств вообще жить, Господи?..

 Где око наше? Где душа наша?..

 Где наш Кром? .. 

 

С невесёлыми мыслями вышла я из "Сквера павших борцов" и побрела к Торгово-выставочному центру с символическим названием "Вера".

 Конец марта. День выдался ясным и очень тёплым. Кратковременный дождик растопил остатки снега. И вдруг появилась - Радуга! Радуга... Тогда в те древнейшие далёкие библейские времена, после Потопа, Бог помиловал человечество проявив на небе Радугу.

Псков. Малый современный городок в России. А какая внутренняя сила и история предков заложена в памяти псковской земли! Сохранить память и честь предков от древности и до новейшей истории, укрепить свою нравственную основу, нелёгкая, но выполнимая задача сегодняшних и будущих поколений. Сила только в Правде. Как же прав был Александр Невский! Воспитывать в детях уважение ко всем периодам нашей великой Русской и Советской Истории. Это есть истинное богатство и наследие нашей общей многонациональной великой Державы. 

Как же воспитать достойного человека в нашем варварском безнравственном и безответственном современном мире, который вот-вот своими рудиментарными выходками выживших из ума кучки диких богачей, за мировое господство, грозит превратить планету в ядерную пыль? Вспомним пример из истории нашего Отечества. 

Почему княгиня Ольга приняла христианство?

Сделала она это для того, чтобы акт ее крещения был публичным и имел важное международное значение. Приняв христианство, Ольга встала в один ряд с правителями других европейских стран и подняла престиж своей власти.

К сожалению, ей не удалось крестить Древнерусское государство. Сделал это ее внук Владимир, которого она с детских лет воспитывала. Делайте выводы.

Чем княгиня Ольга прославила город Псков?

Благодаря её усилиям была укреплена крепость во Пскове. Имя княгини осталось на Псковской земле в топографических и географических названиях, в самом Пскове есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, вновь восстановлена Ольгинская часовня.

И вот, всем нам и, надеюсь, будущим поколениям гордость и глубокая благодарность сравнительно недавнего великого советского прошлого.

Самый старый Герой Советского Союза в ВОВ.

Матвей Кузьмин: самый пожилой Герой Советского Союза. Подвиг он совершил в 83 года.

13 февраля 1942 года 83-летний житель Невельского района Псковской области Матвей Кузьмич Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина — вывел под огонь советских войск подразделения немецких горных стрелков.

Выйдя из интернета, снова полюбовалась псковскими фотографиями в мобильном.

Боже, какая радуга в небе! 

Во Пскове и в марте! 

Радуга в Библии это символ помилования и избавления от небесной кары. 

Значит Бог, в который уже раз, проявит милость к нашему времени и к нам. Значит есть ещё шанс к осознанию и осмыслению. Скоро, уже почти через две недели, Пасха.

До свидания, Псков! Духовный целительный источник исторической правды.  

Камни вопиют ...

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

#АнаБелхфото