Бирюзовый чай — один из самых популярных и востребованных видов чая. Традиционно выделяют четыре области Китая и Тайваня, поставляющих улун:
Каждой области свойственны свои типы скруток чайного листа, а также оригинальные характерные черты напитка (цвет, аромат, вкус, эффект чая). Здесь имеют значение как особенности произрастания чайных кустов (вид куста, климатическая зона, время сбора), так и традиции обработки чайного листа.
Гуандунские улуны (даньцуны)
Гуандунские тёмные улуны выглядят крупными, чуть подкрученными чайными листьями тёмного оттенка. Чай довольно разлапистый и невесомый, он имеет тонкий многогранный аромат, раскрывающийся при заваривании нотами цветов и корицы, при этом в нём присутствует небольшая морская травянистость.
На вкус напиток обладает сладковато-медовым оттенком и некоторой пряностью, его настой густой и переливается янтарно-золотистым блеском. Послевкусие долгое, освежающее, с чуть заметной горчинкой.
Гуандунский вид чайного куста называется Дань Цун ( «одиноко растущий чайный куст») и представляет собой высокое чайное дерево с тонким, ветвистым стволом и крупными листьями, длина которых может достигать 20 см. Возраст таких чайных растений доходит порой до 700 лет.
Весь чай из Чаочжоу — высокогорный, происходящий с плантаций, расположенных на склонах и вершинах гор Фен Хуан (Горы Феникса) на высоте от 350 до 1500 над уровнем моря.
Климатические условия зоны: непродолжительный период прямого солнечного света, большое количество тумана и дождей, длинная зима, чёткая выраженность сезонов со средней годовой температурой 19,3°.
Воздействие гуандунского улуна:
- гармонизирующее
- чай делает комфортным любое пространство, подходит для отдыха и общения
- улун бодрит, повышает настроение, увеличивает работоспособность
Наиболее почитаемые сорта гуандунских улунов: Ба Сянь Улун (Восемь Бессмертных), Чжи Лань Сян (Аромат Ириса и Орхидеи), Я Ши Сян (Аромат Утиного Помета).
Популярные Дань Цуны: Ми Лань Сян Гаошань (Медовая Орхидея) , Е Лань Сян (Аромат туберозы), Моли Хуа Сян (Аромат Жасмина) , Тао Хуа Сян (Аромат Персика), Син Жэнь Сян (Миндальный Аромат), Хуан Гуй Сян (Аромат Мандаринов).
Уишаньский улун (утёсный чай)
Климат, традиции и чайные технологии с гор Уи превращают чай из этих мест в произведение искусства: именно поэтому уишаньские улуны входят во все списки легендарных китайских чаёв чаеманов со всего мира.
Форма тёмных уишаньских улунов: крупные, слегка скрученные листы бурого и тёмно-бурого цвета. Чай по весу лёгкий, разлапистый, обладающий ярким богатым ароматом. Запах, совокупно со всеми остальными органолептическими показателями, позволяет выделить особое состояние тех, кто пьёт настоящий китайский утёсный чай: "янь юнь" ("утёсная мелодия").
Аромат у заваренных листьев яркий, сильный, чистый, с чётко различимыми ореховыми, ягодными, карамельными, специевыми и цветочными оттенками. Вкус напитка полновесный: нежный, сладковатый и гладкий; настой медово-янтарный; тело напитка плотное. Послевкусие у чая долгое, сладковато-пряное.
Уишаньский улун часто ещё называют "утёсным чаем", потому что он выращивается на скалистой местности среди гор. У И — это горный хребет, расположенный в Китае на севере провинции Фуцзянь.
Плантации расположены на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Здесь прекрасная почва, и чайные кусты впитывают в себя все земные соки и небесные виды — они растут среди живописных старых скал, густых лесов и полноводных рек. Климатическая зона У И — субтропики, отсутствие выраженной жары и холода, ровное и гармоничное сочетание неяркого солнца и частых туманов.
Воздействие уишаньского улуна:
- вдохновляющее
- гармонизирует, стимулирует, помогает снять усталость и воодушевиться
- делает любое пространство уютным, а общество — удивительным и интересным; подходит для общения и творчества
Легендарный уишаньские улуны: Те Ло Хань (Железный Архат), Шуй Цзинь Гуй (Золотая Водяная Черпаха), Бай Цзи Гуань (Белый Петушиный Гребень).
Популярные улуны с Уи: Шуй Сянь (Водяной Нарцисс), Жоу Гуй (Нефритовая Корица) , Фо Шоу (Ладонь Будды) , Ци Лань (Чудесная Орхидея) , Ци Дань (Чудесная Киноварь) , Цзинь Мудань (Золотой Пион).
Читать про тайны очарования утёсных улунов>>
Южнофуцзяньский улун (чай из Аньси)
Южнофуцзяньский светлый улун представляет собой по форме плотные зелёные комочки сферической скрутки. Листья тяжёлые по весу, они пахнут свежей травой, молоком и цветами.
Именно с этой группы чаёв обычно и начинается знакомство с улунами: знаменитые молочный улун и Те Гуань Инь родом ровно отсюда.
Вкус у раскрытого чайного листа лёгкий, мягкий и свежий, тело плотное, маслянистое. Основное направление — травянисто-цветочные ноты с молочным оттенком. Настой напитка насыщенный, ярко-жёлто-зелёный. Послевкусие сладкое, с чуть заметной кислинкой.
После чаепития заметен эффект сухости во рту.
Популярность южнофуцзяньских улунов во всём мире столь велика, что знаменитые чайные кусты выращиваются уже не только в четырёх разных уголках уезда Аньси (Чанкэне, Сипине, Сянхуа и Ганьдэ), но даже в Тайване и Таиланде. Везде имеются разные условия выращивания и производства чайного листа, поэтому о единых нормах чая говорить тут не приходится.
К сожалению, данный факт очень сказывается на качестве чая, становится почти невозможным найти "тот самый настоящий сорт." В случае с чаями с Фуцзяня логичнее говорить не об условиях и регионе происхождения конкретного листа, сколько о торговой марке.
Воздействие южнофуцзяньского улуна:
- расслабляющее
- чай дарит чувство гармонии, равновесия, мягкой эйфории
- улун пробуждает лёгкость сознания, прекрасно подходит для общения
Наиболее почитаемые сорта чая: Те Гуань Инь (Железная Бодхисаттва), Жень Шень Улун (улун с женьшенем), Най Сян Цзинь Сюань (Огненный цветок с Молочным Ароматом).
Популярные сорта южнофуцзяньских улунов: Мао Се Ван (Ворсистый Краб), Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица), Цзинь Сюань (Огненный цветок).
Тайваньский улун
Тайваньский улун переживает сегодня взлёт, он успешно конкурирует с китайским чаем. Залог его коммерческого успеха — в тесном сплетении бережно культивируемых чайных традиций Китая и высокой технологичности производства, что тайваньцы позаимствовали у японцев. На выходе получается очень интересный чай: с пейзажным ароматом, сильным плотным телом, незабываемым эффектом.
Говоря о тайваньском чае, нельзя выделить какое-то одно направление: они разрабатывают сразу несколько маршрутов. Первое — это светлые чаи сферической скрутки на основе южнофуцзяньской Те Гуань Инь (Весна Четырёх Сезонов); второе — тёмные улуны жгутиками, напоминающие уишаньцев (Восточная Красавица); третье — собственные наработки (габа).
Тайваньская чайная школа хоть и молода (по сути, она разрабатывается с 1960-х годов), но подаёт огромные надежды и закрывает поставляемой продукцией бешеный спрос современного мира на улуны.
Аромат тайваньских улунов всегда аппетитный, яркий, душистый, запоминающийся: это выкрученные на максимум сладкие цветочно-фруктовые, древесно-семечковые, фруктово-сливочные, древесно-специевые ноты. При настое они раскрываются округлыми звонкими оттенками и плотным чайным телом.
Вкус у чая богат на текстуры, он одновременно и лёгкий, и красноречивый. В послевкусии превалирует красивая чистая свежесть. Настой напитка медовый и тёмно-медовый.
Воздействие тайваньского улуна:
- успокаивающее
- чай дарит пьянящее медитативное состояние
- улун снимает напряжение и поднимает настроение
Наиболее интересные сорта чая: Габа, Дун Дин (улун с Морозного Пика) , Дун Фан Мэй Жень (Восточная Красавица).
Популярные сорта тайваньских улунов: Сы Цзы Чунь (Весна Четырёх Сезонов), Шань Линь Си (Ручей Хвойного Леса), Ли Шань Улун (улун с Грушевой Горы) , Али Шань Улун (улун с горы Алишань) , Лао Ча Ван (выдержанный улун).