Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как деструктивное проживание кризисов влияет на детей?

Погоду в доме создают супруги. Общаясь друг с другом, они каждый раз закладывают основу того, какая атмосфера будет в нем. Дети, наблюдающие за перипетиями жизни родителей, также реагируют на все происходящее, но только по-своему. Если в семье конфликты - частое явление, что тогда могут чувствовать дети в зависимости от возраста?

Дошкольники могут чувствовать тревогу, вину и беспомощность. Дети этого возраста еще не способны понять происходящее в семье, но прекрасно считывают эмоциональный фон. И, как правило, все происходящее приписывают себе. Если бы я себя хорошо вел, мама и папа не ссорились. Отсюда и чувство вины. Беспомощность возникает тогда, когда ребенок пытается изменить ситуацию, например, стать хорошим ребенком. Но все его усилия оканчиваются ничем, и возникает беспомощность.

Ребенок в возрасте 6-8 лет может чувствовать тревогу, одиночество и обиду на родителей. В семьях, где кризис затянулся и родители сосредоточены на выяснениях отношений друг с другом, ребенок чувствует, что он никому не нужен. Появляются мысли типа: Они постоянно решают свои проблемы, им нет никакого дела до меня. Он чувствует себя на отшибе жизни. И так как это связано самоощущением и безопасностью, он может предпринимать попытки повлиять на ситуацию. Здесь то и формируется синдром спасателя. Как это лучше сделать? Заболеть. Тем более в такой стрессовой обстановке случается крайне часто. И он, не осознавая, чувствует, что атмосфера в доме меняется. Когда болеет, родители объявляют перемирие и объединяются, чтобы заботится о нем. Таким образом, ребенок спасает брак родителей за счет своего здоровья.

9-12 лет. Ребенок может чувствовать агрессию, враждебность, отвержение негативно оцениваемого родителя. Например, ребенок винит отца в том, что происходит в семье, тогда он к нему будет испытывать подобные чувства и т.д. Как правило, его поведение проявляется в негативизме, нежелании общаться, в попытках обвинить родителя. Такое поведение связано с затянувшимся семейным кризисом.

Старшие подростки уже ведут себя иначе. Он истощен настолько, что чувствует себя беспомощным в затянувшемся кризисе родителей. Такой подросток пытается отгородиться эмоционально от всего происходящего. У него нет ресурсов. И тогда выбирает иной путь, разнящийся с предыдущими способами. То есть он уже побыл и хорошим ребенком, и спасателем для семьи, и проявлял агрессию к родителям. Ничего не работает. И тогда он выбирает путь саморазрушения. Чаще всего его посещают такие мысли, что я никак не могу на это влиять, ничего не могу с этим сделать. И его внутреннее состояние проявляется следующим образом. Бегство из семьи, отказ посещать учебные заведения, употребления ПАВ, конфликты с родителями, эмоциональная отгороженность и т.д.

Супруги запускают механизм либо конструктивного разрешения семейного кризиса, либо деструктивного его протекания. Выбор и ответственность всегда за ними. Ребенок может только включаться в этот процесс, но никак на него не влиять. И тем более не несет ответственность. В 90% случаях сложности ребенка являются симптомом семьи.

Получается ли вам разрешать кризисные ситуации в семье конструктивно?

Фото Эмре Акьола

Автор: Литвинова Оксана Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru