Вспоминаем тех, кто сражался за Родину… 70 лет назад, в штате только что открывшегося Ижевского механического их было около ста - от шоферов, библиотекарей и лаборантов до преподавателей, деканов и ректора. Еще столько же фронтовиков – в списках студентов ИМИ 1950-60-х годов.
Товарищ полковник
Антон Антонович Герьятович родился 19 октября 1911 года в белорусском городке Борисове Минской области, в три года остался без отца. В 1918 году поступил в семилетнюю школу, а в 13 лет пошел в ученики на «Борисовский хрустальный завод» минского купца Кабанова. Предприятие было успешным, изделия белорусских мастеров получали медали на парижских выставках, и там было чему поучиться. Антон проработал на заводе семь лет, стал стеклодувом.
Но, видимо, манили молодого мастера совсем другие мечты, и юноша подает документы в военное училище. Этот выбор и определил его дальнейшую судьбу на 26 лет: курсант, командир взвода, командир отряда, начштаба полка, командир полка, звание перед выходом в отставку — подполковник.
Воевать он начал с трехмесячной финской компании 1939-1940 годов, потом — Великая Отечественная.
Ему феноменально повезло — на двух войнах ни разу не ранен, и не контужен. Близкие Герьятовича вспоминали, что случился в Великую Отечественную эпизод, когда рядовой солдат из полка Антона Антоновича закрыл его собой. Значит, любил солдат своего командира, и было за что любить!
Известно, что на протяжении всей голодной и холодной ленинградской блокады Герьятович воевал у стен этого города, обороняя от фашистов северную столицу, там же получил свою первую медаль- «За оборону Ленинграда».
6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия (6-я Гв. ВДД), куда входил и 8-й гвардейский воздушно-десантный артиллерийский полк (8-й Гв. ВД АП) под командованием гвардии майора Герьятовича Антона Антоновича, была сформирована на основе частей 6-го воздушно-десантного корпуса 8 декабря 1942 года в г. Ногинск Московской области. Боевое крещение приняла под Старой Руссой, затем держала оборону на Курской дуге на Прохоровском направлении в составе частей 5-й гвардейской Армии. В дальнейшем 6-я Гвардейская ВДД участвовала в Белгородско-Харьковской операции, освобождала г. Полтаву. 26 сентября 1943 года, вслед за частями 1-го механизированного корпуса, форсировала р. Псёл у с. Манжелия.
За освобождение города Яссы 21 августа 1944 г. войсками 2 УФ в ходе Ясско-Кишиневской операции, приказом ВГК 8 гвардейскому вдап (командир — подполковник Герьятович Антон Антонович) присвоено наименование Ясского...
И в том же 1944 году Герьятовича командировали в Югославию: советником маршала по артиллерии под начало к тамошнему командиру югославских партизан, самому Иосипу Броз Тито!
После оккупации Югославии нацистами и начала войны с СССР, Тито занимался организацией партизанского движения. Он лично командовал партизанами в боях против немцев и итальянцев и сторонников эмигрантского королевского правительства во главе с генералом Д. Михайловичем. Возглавлявшаяся Тито Народно-освободительная армия Югославии была признана союзниками главной антифашистской силой в стране, ей оказывали военную помощь США, Англия и Советский Союз. При Верховном штабе Народно-освободительной армии Югославии постоянно находились советская и англо-американская военные миссии, укомплектованные, в основном, кадровыми разведчиками и специалистами партизанской войны. Советская миссия- примерно тридцать человек.
Артиллерии, однако, у партизан было всего две батареи, кочевать по горам с ними было непросто, и все-таки малочисленная артиллерия помогала им воевать.
В один из жарких июльских дней фашисты начали в горах генеральное наступление, рассчитывая не просто оттеснить партизан, но и полностью уничтожить, рвались прямо к партизанскому штабу и именно батареи druže Герьятовича (товарища Герьятовича) отбили эту атаку. За этот бой, да еще за ряд других не менее удачных боевых операций, получил подполковник Герьятович от самого маршала Тито югославскую военную награду «За храбрость».
Десять месяцев провел советский офицер в партизанском лагере югославов, но после войны об этом особенно не рассказывал. Отношения Иосипа Броз Тито и Сталина, СССР и Югославии были напряженными, да и сам Тито остался в истории фигурой противоречивой. Партизан и народный герой обожал роскошь, строил дворцы и яхты, держал лошадей, носил перстень с массивным бриллиантом, ходил в белом маршальском мундире с золотым шитьем. Строитель «рыночного социализма», лидер «неприсоединившихся» стран, оставался диктатором, всячески раздувал собственный культ и безжалостно расправлялся с политическими противниками...
Для подполковника Герьятовича война завершилась в Венгрии, куда вскоре приехала и его жена с двумя дочерьми. А затем началась для Герьятовичей пора странствий: военные городки менялись чуть ли не каждый год: Ереван, Чебаркуль, Сахалин... Задержались только на Сахалине, где прожили четыре с половиной года, но пережили там пожар, потеряли и дом, и все имущество... Все это время прошло для них на колесах, а Ижевск оказался последней пристанью семьи.
В отставку А. А. Герьятович вышел в 1957 году с многочисленными воинскими наградами: орден Ленина, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной Войны I степени, два ордена Александра Невского, Орден Красной Звезды, высший югославский знак отличия «За храбрость». Плюс целый «иконостас» медалей: медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет освобождения Румынии»…
Отставной полковник (он так и ходил всегда на гражданке - в гимнастерке, шинели и фуражке) начал работать в ИМИ и после нескольких перемещений стал проректором по АХР молодого института. В ИМИ на этой должности перебывало порядочно сотрудников. Фронт работ известный, безразмерный: ремонт помещений, водо- тепло-, электроснабжение, а поскольку институт развивался и рос, открывались новые кафедры, постоянно росла численность студентов, то многое предстояло достраивать и перестраивать, исправлять и доделывать, словом- все разнообразное хозяйство.
Например, необходимо установить новые учебные столы, а в продаже их нет. С благословления и при поддержке ректора организовали здесь же, в ИМИ мастерскую по изготовлению столов и стульев... Настенные доски, мел, студенческая столовая - продукты, новые котлы и сковороды, тарелки и ложки, стаканы и вилки —все это где-то надо раздобыть. Рутинная, повседневная работа проректора по административно-хозяйственной работе.
Ветераны вуза — преподаватели и студенты первых выпусков фамилию Герьятовича произносили и вспоминали с неизменным уважением — его знали все. И авторитет его был настоящим: не зря же коллеги выбрали спокойного, немногословного, по-житейски опытного человека, неравнодушного к чужим заботам и горестям секретарем партбюро.
Вот выписка из служебной характеристики того времени: «... в своей работе, в качестве секретаря партийного бюро, Герьятович опирается на актив. Пользуется деловым авторитетом среди коллектива института. Свою работу в ИМИ совмещает с выполнением обязанностей члена Азинского РК КПСС и депутата Азинского райсовета».
В конце января 1971 года неожиданно для многих Антон Антонович скончался. В последние перед смертью годы он трудился на заводе «Нефтемаш». Это предприятие и взяло на себя все хлопоты по организации похорон.
В длинной, почти километровой прощальной процессии, шли работники «Нефтемаша», преподаватели, студенты ИМИ, военнослужащие и ветераны-отставники.
Старого воина похоронили как положено, с воинскими почестями. Над его могилой трижды прогремели выстрелы.