Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Я же своё дело буду делать до конца»

В.Г.Богин в роли Мелузова
В.Г.Богин в роли Мелузова

(«Таланты и поклонники»)

«У нас с вами и так дуэль, постоянный поединок, непрерывная борьба. Я просвещаю, а вы развращаете». Эти слова прозвучат почти в самом конце пьесы. И произнесёт их «Пётр Егорыч Мелузов, молодой человек, кончивший курс в университете и ожидающий учительского места»,только что расставшийся с Сашей Негиной.

Можно по-разному расценивать этого героя. Очень интересен рассказ знаменитого артиста Ю.М.Юрьева о том, как играл Мелузова самый первый исполнитель— М,П.Садовский. По его словам, только что осознавшего, что «целая пропасть ложится между ними», Мелузова выводили из состояния «безвыходной тоски» издевательства Бакина, и - «видно было, как Мелузов - Садовский, только что перенесший страшное потрясение, начинает приходить в себя после обрушившегося на него горя... Пьеса кончается монологом Мелузова. Садовский произносил его в мажорном тоне, твёрдо, убеждённо. Чувствовалось, что его Мелузов — собирательный образ интеллигента конца 70-х годов, идущий на смену Жадовым и им подобным, что он не пойдёт в критический момент просить к дядюшке ''доходного места'', не сдастся так легко, а будет бороться до конца за свою правду».

И ведь действительно, этот монолог говорит очень о многом. Здесь переход от горькой иронии («Ведь смешно, действительно смешно. Бедняк, на трудовые деньги выучился трудиться: ну и трудись! А он вздумал любить! Нет, этой роскоши нам не полагается») к открытому вызову: «Вот и давайте бороться: вы свое дело делайте, а я буду своё».И прозвучит вера в лучшее: «Вы скорее бросите своё занятие; в легкомыслии немного привлекательного; придёте в солидный возраст, совесть зазрит... Я же своё дело буду делать до конца. А если я перестану учить, перестану верить в возможность улучшать людей или малодушно погружусь в бездействие и махну рукой на всё, тогда покупайте мне пистолет, спасибо скажу».

Мне, конечно, не довелось увидеть в этой роли актёра Садовского, не сумела даже найти фотографий его Мелузова. На студийной фотографии этого времени Михаил Провович выглядит просто романтическим героем:

-2

Видела других исполнителей. В театральных постановках — в театре «Сопричастность» исполнителя не запомнила вообще, В театре им.Маяковского видела Д.И.Спиваковского (но там, по-моему, вообще всё не то; меня только не оставляла мысль, как могли бы эти изумительные актёры сыграть в нормальном спектакле). В фильме 1955 года очень выразителен П.П.Кадочников, но мне показалось, что его Петя несколько слишком «взрослый»:

-3

Пожалуй, самый «мой» исполнитель этой роли — В.Г.Богин в фильме 1973 года (фото в начале статьи), примерно такого Мелузова я себе и представляла.

Но всё же вернёмся к самому персонажу. Конечно, он не может не вызвать симпатии. Он честен, предан Саше, готов прийти на помощь... На вопрос трагика, чему Мелузов её учит, Саша ответит: «Всему хорошему», - и это, бесспорно, так.

Любит ли он Негину? Кое-кто из моих комментаторов усомнился. А по-моему, любит искренне. Но в то же время не оставляет меня мысль, что любит Мелузов не живую актрису Сашу Негину, а некий созданный им самим идеал. И поэтому стремится сделать Сашу такой, какой он сам хочет её видеть:«Ведь ты меня просила учить тебя жить; ну, как же я стану тебя учить, не лекции же читать? А вот ты мне говоришь, что ты чувствовала, говорила и делала; а я тебе говорю, как надо чувствовать, говорить и поступать. Так ты постепенно и улучшаешься и со временем будешь…Будешь совсем хорошей женщиной, такой, какой надо, как это нынче требуется от вашего брата». Какое-то время это ему удаётся. Под его влиянием она готова мечтать о «тихой семейной жизни» и как будто сама себя уговаривает: «Ведь и в трудовой жизни есть свои удовольствия, Петя? Ведь бывают?» А сам он даже подчас переоценивает себя. На вопрос любимой: «Скажи мне, Петя, отчего ты такой умный?» - он ответит: «Умный или нет, ещё это вопрос; но что я умней многих вас, в этом нет сомнения. И умней оттого, что я больше думаю, чем говорю; а вы больше говорите, чем думаете».

И при этом ему совершенно чуждо то, чем Негина живёт, что для неё дороже всего, - театр. Ведь если мы перечитаем его записку после бенефиса внимательно, то не раз удивимся: «Да, милая Саша, искусство не вздор, я начинаю понимать это». А значит, раньше считал вздором? «Сегодня в игре твоей я нашёл так много теплоты и искренности, что, просто тебе сказать, пришёл в удивление» Значит, не понимал и не чувствовал таланта той, которую любил? На её вопрос-утверждение «Разве я могу без театра жить?» он скажет только: «Это для меня новость, Саша», - и услышит в ответ: «Новость! Потому и новость, что ты до сих пор души моей не знал».Подтверждает это незнание и их диалог:

«Негина.Какое ученье! У меня бенефис из головы нейдёт; платья нет, вот моя беда.

«Мелузов. Не о платье же мы будем говорить, это не мой предмет; по этой части я в преподаватели не гожусь.

Негина. Ох, мне теперь не преподавание нужно, а деньги.

Мелузов. Ну, и по этой части я тоже швах. Вот получу место, запрягусь; тогда будем жить безбедно».

Конечно, платье «не его предмет», но ведь можно было бы хоть два слова сочувствия и ободрения найти...

Есть в Мелузове и юношеский максимализм, стремление к независимости, которые, с одной стороны, не могут не подкупать, но с другой, пожалуй, подчас и «хватают через край». Вспомним, например, его отказ воспользоваться коляской Великатова: «Обо мне-то уж ваши заботы я считаю, извините, лишними. (Закутывается пледом. Великатов ему помогает.) Вы напрасно беспокоитесь, я привык обходиться без чужой помощи. Это мой принцип».И, наверное, всё же прав барин, сказавший: «Без взаимной помощи люди не обходятся».

Какие чувства внушает Мелузов окружающим? Мне кажется, что всё-таки уважение (тому же Великатову), а подчас и боязнь. В конце Бакин попытается издеваться над ним — и получит достойный отпор. Но думаю, что причина всех его уколов — в том, что рядом с такими Мелузовыми «поклонники» «талантов» чувствуют себя не слишком уютно: «Знали бы свое дело, резали бы собак да лягушек; а то вздумали актрис просвещать. Учёная пропаганда между актрисами — дело опасное; против неё надо принять неотложные меры... Ну, как они просветят их в самом деле; куда ж нам тогда с князем деться?» Высказано вроде бы шутливо, но обеспокоенность видна...

В конце пьесы надежды Мелузова на семейное счастье с Сашей рушатся. Но принципы его остаются неизменными. «Нет, я не застрелюсь», - ответит он на издевательства Бакина. И уйдёт со сцены, «надвинув шляпу и закутавшись пледом», всё с теми же словами - «Я же своё дело буду делать до конца».

И прозвучит оценка трагика: «Благородно!»

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского - здесь