В свое время я, как и многие, поддалась искушению и прочитала научно-популярную книгу Джулии Шоу «Психология зла. Почему человек выбирает темную сторону». Это своего рода компиляция всевозможных психологических исследований и экспериментов, которые доказывают нам, что злодеем может стать кто угодно – если для этого сложились определенные обстоятельства и условия. И что стигматизировать и дегуманизировать злодеев не стоит, как не стоит и употреблять само слово «злодей» - это самые обычные люди, ничем особенным от других людей не отличающиеся, за исключением того, что они совершили зло.
С тех пор, как эта книга вышла, Джулию Шоу уже многие упрекнули за тенденциозность подбора фактологии – как будто она специально отбирала именно те эксперименты, которые укладываются в ее картину мира. В защиту же книги приводились доводы о том, что она действительно помогает задуматься о том, а как люди приходят к злу, и от этого, возможно, зла в мире станет меньше.
С этой точки зрения, книга действительно полезна – потому что злодеями, как я и сама много пишу, люди действительно становятся не просто так. У этого всегда есть множество сопутствующих и не всегда приятных для человека обстоятельств, которые как будто бы вынуждают его делать зло, как в сериале «Убийства в одном здании». Анализ этих обстоятельств и попытка предотвратить их появление на структурном, глобальном уровне действительно, как я думаю, поможет уменьшить количество зла в мире. Эти причины зла нужно и важно изучать, и с ними необходимо бороться.
При всем при этом для меня совершенно очевидно, что есть люди, которые совершенно в таких же обстоятельствах зло не совершают, как-то удерживают себя от него, хотя, возможно, и ценой ущерба для самого себя. Даже в экспериментах, специально подобранных Джулией Шоу для подтверждения противоположной теории, такие люди так или иначе появляются. Кто-то под влиянием обстоятельств совершает злодеяния, а кто-то – не совершает, и этот факт напрочь опровергает тезис о том, что злодеем может быть кто угодно.
Да, несомненно, возможность совершения зла заложена в самой человеческой природе – а она слишком неидеальна и хрупка, слишком подвержена влиянию со стороны и всяческим искушениям. Каждый человек способен на зло, это факт. Но факт и то, что далеко не каждый человек зло совершает. И именно этот факт прекращает все рассуждения о детерминированности зла в человеческой природе и превращает зло в выбор – человек может его делать, а может и не делать.