Людмила никогда не мечтала вращаться в кругах высшего общества. Она судила о нём по фильмам, и ей были чужды царивший там строгий этикет, шумные банкеты и постоянная фальшь, скрываемая за улыбками и комплиментами. Конечно, как и любая девушка, Люда мечтала о суженном на белом коне, и лучше, чтоб он оказался принцем. Но если к нему будет прилагаться всё выше обозначенное, то она обойдётся и более скромным женихом. Главное, чтоб было как у родителей – однажды и навсегда, в любви, понимании и поддержке. Поэтому девушка не торопилась с выбором, отдав все силы учёбе, а после – неожиданно свалившейся на неё карьере.
Всё началось с того, что однажды студентка художественной Академии взяла в руки фотоаппарат, да так и не смогла с ним расстаться. У Люды получались чудесные снимки. Вроде бы простые, но в тоже время наполненные смыслом и душой. «Целая история в одном кадре!» - восхищались все: преподаватели, зрители, критики. На четвёртом курсе у Людмилы состоялась своя выставка, а после неё все фотографии раскупили по немыслимым для девушки ценам далеко не бедные люди высшего общества. Так неожиданно для себя Люда стала частью бомонда. Поняла, что фильмы недалеки от истины, и не спешила нырять в красивую жизнь с головой.
Наоборот, она ещё больше сил отдала учёбе и фотосъёмке, которая отныне стала для неё работой. Любимой работой, на которой она ещё и отдыхала душой. А заказы и прочие предложения не заставили себя ждать. Новые знакомства с богатыми и известными, свои ученики и приглашения в качестве критика – всё это поначалу вызывало робкий восторг и эйфорию, но постепенно становилось обыденным и привычным. Деньги потекли рекой, и вот уже Люда позволила себе курорты и машину, помогла родителям и прикупила к скромной комнатке в старом панельном доме двухэтажный коттедж в элитном районе города. И к двадцати пяти годам она считала свою жизнь сложившейся и удачной. И капризные принцы теперь ей точно были ни к чему.
А от желающих на руку и сердце стройной красавицы отбоя действительно не было. Да только Люда вдоволь насмотрелась на скоротечные браки высшего общества. Ещё вчера она снимала их счастливую свадьбу с клятвами любви до гроба, а сегодня у этой пары – скандалы, измены и развод. Творческие люди – они такие увлекающиеся, ранимые и непостоянные. Люду это совершенно не устраивало, и она по-прежнему ждала своего единственного, с которым будет спокойно и стабильно.
***
Люда шла на занятия по портретной съемке. В качестве преподавателя, разумеется. Каблучки туфель звонко цокали по заливному полу, кашемировая ткань брюк свободного кроя приятно касалась ног. Трикотажная водолазка с укороченными рукавами нежно облегала фигуру и не стесняла движений. Блестящую вышивку на ней дополняла серебряная цепочка с кулоном из черного авантюрина. Светлые волосы каскадом ниспадали на плечи и спину. Левое запястье руки, прижатой к груди с документами украшали изящные женские часики в ажурном оформлении, правое – два круглых серебряных браслета со вставками драгоценных камней под стать кулону.
Сегодня задание будет сложным, прежде всего, своей неизвестностью. Есть у фотографов железное правило – до фотосессии встретиться с клиентом, познакомиться поближе, обговорить все детали. Тогда дома заранее можно будет все обдумать, спланировать, просмотреть примеры. Но бывают и форс-мажорные обстоятельства, когда с объектом съёмки знакомишься на месте и всё решаешь уже на ходу. Тут важна ещё и психологическая подготовка. И сегодня у них моделирование именно такой ситуации.
Людмила любила форс-мажоры, более того, она на них специализировалась. Это позволяло ей не превращать свою работу в рутину, получать адреналиновую подпитку и повышать мастерство. Поэтому она заранее и не стала спрашивать, кого ученики позвали сегодня моделью, пусть будет сюрприз и для неё тоже. Хотя, приглашающая Катя, наверное, уже всё разболтала.
Он ждал в коридоре. Молодой человек лет тридцати вполне обычной внешности. Гладко выбрит и коротко подстрижен. Телосложение спортивное, даже чуть суховатое, пропорциональное. Не было в нём гламурной красоты или идеальных линий лица, что дают красивую картинку при любом ракурсе. Но отсутствовали и сложные диспропорции, «спрятать» которые на снимке было порой трудно даже профессионалу. Хороший экземпляр для продвинутых учеников.
- Это вы брат Кати? – поинтересовалась Люда.
- Да, - молодой человек смущенно провёл пятернёй по волосам, - позвольте представиться, Эдуард. Можно просто Эдик.
- Очень приятно. Людмила. Эдуард, вы хоть понимаете, в какую авантюру ввязались? - с улыбкой спросила девушка. Парень явно не её круга, такие не робеют при виде красавиц. Но этим он Люде и приглянулся.
- Думаю, мне это только предстоит понять, - Эдик улыбнулся в ответ. – Но чего не сделаешь ради семьи! А к трудностям мне не привыкать.
Люда бросила взгляд на приоткрытую дверь аудитории, у которой столпились любопытные ученики, и погрозила пальцем. Сейчас ей предстоит создать образ для этого человека, и лучше сделать это наедине. Дверь понимающе закрылась.
- Скажите, Эдуард, человеком какой профессии вы хотели бы предстать на фотографии?
- Это как? – не понял он. – Я думал, просто посижу, а меня поснимают.
Люда от души рассмеялась. Молодой человек нравился ей всё больше и больше – своей непосредственностью и искренностью. В нём не было фальши, той, с которой она ежедневно сталкивалась в «богемной» среде.
- «Просто» у нас не бывает. Вы же попали к профессионалам. Впрочем, ещё не поздно уйти.
- Ну уж нет! Вообще-то, я пожарный, но не люблю говорить об этом…
Они на десять минут задержали начало урока, увлечённо беседуя. Но это время для Люды прошло, как мгновенье. Она хотела как можно больше узнать о новом знакомом.
- Вот, знакомьтесь, это Эдуард, - наконец, завела она начинающую модель в класс. – Он условно военный, и вам нужно показать это на снимке. Задачу усложняет то, что при нём нет атрибутики: формы и оружия. Но тогда с задачей справился бы каждый. А вы подумайте, как передать профессию человека, его характер, его готовность встать на защиту иными путями. Придумайте короткую историю, которую будет отображать краткий миг. Для начала я вам немного помогу…
- Действительно, как непросто всё тут у вас, - пробормотал Эдуард.
Продолжение следует.📝
Дорогие читатели! 🌹 Порой трудно бывает уложить историю в короткий рассказ. Поэтому, чтобы не утомлять вас большой статьёй сразу, поделила произведение на три части. Продолжение и окончание выйдут завтра, 22.04.23, в 9-00 и в 17-00 соответственно.
Я же как всегда буду благодарна вашим лайкам💖 и комментариям.🖊 Они придают мне вдохновения и помогают в продвижении канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.🌼 Ваша Наталья Шенн.