Первыми казачьими поселениями на территории Кубани были вовсе не куреня черноморских / запорожских казаков. За 100 лет до переселения на Кубань черноморских казаков, первое казачье сообщество появилось на Кубани примерно в 1692 г. Его образовали два отряда бывших "староверов” с Дона которые в результате церковного раскола и борбы старообрядцев бежали в Прикаспийский степи в район Аграхани - одного из рукавов реки Сулак.
После своего перехода на Кубань, а тогда это была территория Крымского ханства - поданного Османской империи, казаки с Аграхани в составе первого Кубанского ханского казачьего войска участвовали в грабительских набегах на Дон, а в истории это казачье сообщество так и осталось под именем “кубанских казаков”. В 1708 году на Кубань, в результате Булавинского бунта, бежали донские казаки под предводительством Игната Некрасова. Их так и стали называть “некрасовцы” или “игнат-казаки”. До 1740 года они проживали на Кубани, основав несколько населенных пунктов. Сегодня в Краснодарском крае в Усть-Лабинском районе существует станица Некрасовская - место, куда пришли некрасовские казаки с Дона. Кроме этого, в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края есть хутор Новонекрасовский, компактное поселение казаков-некрасовцев, которые в 20-е годы вернулись в Россию.
Побег некрасевцев на Кубань - не единственное, что связывает донцов с Кубанью. После того, как в 1783 году река Кубань превратилась в южную границу русских земель, после принятия в состав России Крыма, Тамани и Кубани, встал вопрос о ее защите и было принято решение о переселении черноморских (запорожских) казаков на правобережье реки Кубань и формировании новой кордонной линии от устья реки Лаба до берегов Черного моря. Территория новых земель была огромная и одних запорожцев для охраны границ явно не хватало. Высочайшим повелением для укрепления границ, Кавказскую линию решено было заселить донскими казаками, которые, кстати, этого отнюдь не желали.
Обыкновенно казаки переселялись на новые места добровольно. Именно эти порядки были нарушены. Правительство распорядилось зачислить в переселение на новую Кубанскую линию шесть донских казачьих полков, уже отбывших очередную службу на Кавказской линии и готовившихся отправиться в свои родные станицы на Дон. Назначенные в переселение станицы взбунтовались. Донцы убегали с Кубани на Дон, видя в этом свое священное право, вытекающее из казачьих обычаев. Но постепенно донцы смирились со своим положением на Кубани. Потом же, когда на Дону узнали о зажиточности казаков-линейцев, о богатстве природы и привольной жизни, донские казаки под предлогом родственных и других связей с переселенцами, стали уходить с Дона целыми семьями и селиться на Кубани. Итак, практически одновременно с черноморцами на Кубань прибыли донские семьи, основавшие станицы Кавказскую, Григорополисскую, Прочноокопскую, Темнолесскую и Воровсколесскую. Из донских казаков был образован Кубанский казачий полк, позже вошедший в созданное Кавказское линейное казачье войско.
В 1860 году разрозненные казачьи подразделения были объединены в единое Кубанское казачье войско, а правое крыло Кавказской линии было преобразовано в Кубанскую область. Так вместе с Кубанской областью и Кубанским казачьим войском в 1860 году официально появился субэтнос - кубанские казаки, которых мы знаем и сегодня.
Посмотрите выпуск про Новочеркасск - столицу Донского казачества.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на мой дзен-канал. Также подпишитесь на мой Youtube-канал о путешествиях по Югу России.