В августе 1937 г. японская армия вступила в Шанхай, где встретила ожесточённое сопротивление и понесла большие потери. После поражения в битве за Шанхай Чан Кайши понимал, что падение Нанкина является вопросом времени - большая часть его армии была выведена из города. Ответственным за Нанкин был оставлен генерал Тан Шэнчжи. Чтобы прекратить бегство населения из города, армия блокировала дороги, уничтожала лодки и сжигала окружающие деревни, противодействуя масштабной эвакуации.
Соревнование двух офицеров в убийстве
Хотя временные рамки резни обычно устанавливаются в шесть недель после падения Нанкина, многие злодеяния были совершены японской армией на марше из Шанхая в Нанкин. Самым известным зверством стало соревнование в убийстве людей между двумя японскими офицерами, доброжелательно освещенная в японской прессе. Смысл соревнование состоял в том, что два офицера старались как можно быстрее убить сто человек, используя только мечи, и состязались друг с другом в скорости.
Назначение принца Ясухиро Асака командующим
В начале декабря принц Ясухиро Асака прибыл из Токио на фронт в качестве командующего. Когда ему доложили, что в окрестностях Нанкина японцы почти окружили 300 тысяч китайских солдат, готовых сдаться, он издал приказ «убивайте всех пленных», тем самым, предоставив формальное основание для преступлений, совершенных во время битвы и после нее. 5 августа 1937 г. император Хирохито разрешил японской армии пренебрегать при обращении с китайскими пленными ограничений международного права.
«Зачистка» города
Последняя фаза сражения за Нанкин была односторонним избиением деморализованного и бегущего противника. Японское командование разделило нанкинскую зону безопасности на сектора, чтобы выявить переодевшихся в гражданскую одежду китайских солдат.
На протяжении следующих шести недель японцы совершали изнасилования, убийства, акты мародерства и грабежа, поджоги и другие преступления.
Международный военный трибунал для Дальнего Востока оценил количество изнасилованных в 20 тысяч, не считая детей и старых женщин. Часто сразу после изнасилования женщин убивали, нередко путем изощренных издевательств. Для детей исключения не делалось. По оценкам Роберт Уилсон, хирург в Университетском госпитале в зоне безопасности, к началу марта 1938 г. было «хладнокровно убито 100 000 человек, включая тысячи солдат, сложивших оружие».
После занятия Нанкина японской армией совершенные её солдатами массовые убийства стоили жизни 60 тысяч жителей города, однако точное количество жертв привести затруднительно, так как многие тела были сожжены, выброшены в реку Янцзы или закопаны в братских могилах.
Цифры и причины
Согласно решению Нанкинского трибунала по военным преступлениям 1947 г., речь идет о
«более чем 190 тысячах убитых гражданских и расстрелянных из пулеметов китайских солдатах, чьи тела были сожжены с целью уничтожения улик. Кроме того, учтены более 150 тысяч жертв варварских актов, похороненных благотворительными организациями. В общей сложности выходит более 300 тысяч жертв».
Почему японские солдаты и офицеры так поступали? Возможно, они ожидали легкой победы, а получили упорное сопротивление и понесли гораздо более серьезные потери, чем надеялись, и потому были озлоблены сверх меры. Китайских женщин некому было защитить, а война не была объявлена, не имела ясных и измеримых целей. А, может быть, пропаганда японских милитаристов убедила народ, что китайцы – люди второго сорта и незачем их жалеть.
Свои соображения по поводу статьи высказывайте в комментариях, ставьте лайки и будьте здоровы
О неточностях и опечатках сообщайте автору