Сегодня, когда тренд на здоровое питание успешно укрепляется, а разного рода эко- и биопродукция – это для многих образ жизни, не войти в эту сферу было бы огромной ошибкой. Да, вход в производство – удовольствие не на три рубля, но и не то, чтобы требует заоблачных вложений.
Сегодня все фермерское не только полезно, но и модно. И крупные ретейлеры отслеживают потребительские настроения и расширяют сотрудничество с небольшими экопроизводителями.
Что такое для фермера местного уровня сотрудничество с федеральным ритейлером? Часто это ключ к стабильному рынку сбыта. Однако мало кто знает, как подступиться, с чего начать восхождение к торговому олимпу.
Эксперты советуют начинать путь с тестирования продукции через региональные или локальные магазины.
Еще один необходимый шаг – готовность нарастить мощности, способные обеспечивать разнообразие ассортимента и стабильное производство. Ритейлеру также нужен внушительный список документов, подтверждающих не только качество продукции, но и юридическую чистоту компании, производственных мощностей, репутацию поставщика.
Свой бизнес-путь индивидуальный предприниматель Светлана Чудинова из Ставрополья начала в 2018 году. Она организовала небольшую сыроварню. Она однозначно решила использовать исключительно качественное молоко, натуральные закваски и ферменты. Сыры, уверена она, должны созревать только в специальных камерах, без упаковки, без обработки антибиотиками и противоплесневыми добавками.
Как выяснила предпринимательница, спрос на качественную сырную продукцию достаточно высок. Те, что производит она, сейчас реализуются на территории Ставрополя в двух фирменных магазинах, а также в фермерских лавках и ресторанах.
Хорошо продукция расходится и на ярмарках.
Желая двигаться дальше, Светлана Чудинова решила увеличить производственные мощности и расширить ассортимент. Обновление оборудования потребовало больших вложений, и встал вопрос: как закупить технику с использованием кредита и сохранить привлекательные цены?
Разрешить дилемму удалось благодаря льготному финансированию в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» (курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов). В Фонде микрофинансирования Ставропольского края (входит в Национальную гарантийную систему, оператором которой является Корпорация МСП) ей предложили льготный заем по программе «Промышленник» под 1% годовых.
На полученные средства она приобрела нужное оборудование для сыроварни и расширила линейку продукции.
Сделанные шаги принесли свои плоды: предпринимательница находится в процессе согласования сотрудничества с крупной торговой сетью. В скором времени продукция Светланы Чудиновой, уверена она, появится на «Фермерской полке» или в «Фермерском островке».