Найти в Дзене
ИНТЕРСЕТ

Древние города Великого Рязанского княжества. Ростиславль

Продолжая цикл публикаций посвященных древним городам Великого Рязанского княжества, которое в период своего расцвета имело следующие границы,

мы направляемся на его западную окраину - ныне территория Коломенского городского округа Московской области. Здесь, на правом коренном берегу Оки,

-2

между населенными пунктами Полурядинки и Сосновка,

Фотография с ЯндексКарты
Фотография с ЯндексКарты

в стороне от "больших дорог"

-4

и располагался некогда один из знаковых городов Великого Рязанского княжества - город Ростиславль -

-5

единственный город на Рязанской земле, об основании которого упоминают летописи:

Фрагмент Никоновской летописи
Фрагмент Никоновской летописи

Итак, согласно вышеприведенному документу, град во имя рязанского князя Ростислава Ярославича был основан в 1153 г. Что же касается других древних городов Великого Рязанского княжества (Ижеславец, Белгород, Перевитск, Ожск, Старая Рязань и др.), то их точная дата основания никому не известна и по сей день. Если с датой основания Ростиславля все достаточно очевидно, то вот с местом его точной "дислокации" не так все прозрачно (впрочем, это относится и к остальным древним городам Великого Рязанского княжества, за исключением, пожалуй, Старой Рязани и Пронска). С высокой долей вероятности, специалисты предполагают, что

"остатками древнего Ростиславля является городище вблизи погоста Ростиславль (или Росцеслав, или Расчиславо)".
Карта Менде Рязанской губернии 1850 г.
Карта Менде Рязанской губернии 1850 г.

Что же нам известно из ранней истории данного города? Согласно данным Татищева (автор первого капитального труда по русской истории), в 1183 г. Ростиславль был сборным местом союзных русских войск, шедших по Оке на камских болгар под руководством Всеволода Большое Гнездо. Также, предполагается, что с 1342 по 1344 гг. Ростиславль, будучи одним из крупнейших городов Великого Рязанского княжества, являлся некоторое время его столицей (рязанский князь Ярослав Александрович, получив ярлык на рязанское княжение от Джанибек-хана, с помощью татарского войска "освобождает" в 1342 г. Переяславль-Рязанский от своего дяди, Ивана Ивановича Коротопола. Чтобы "не мешать" татарам хозяйничать в городе, князь и уединяется в свою новую столицу - Ростиславль).

"В 1483 г.,по разделу между рязанскими князьями Иоанном и Федором Васильевичами, Ростиславль приходился к трети первого из них и продолжил существовать по падении княжества Рязанского: он упоминается под 1552 г. и приводится в Книге Большому Чертежу (подробное описание карты всей территории России XVI-XVII вв.). Когда упразднен - неизвестно; но в окладной книге 1676 г. значится погостом - с церковью Успения Пресвятой Богородицы..."

Что же касается дальнейшей участи города, то некоторые историки считают, что Ростиславль фатально пострадал во время эпидемии чумы 1654-1655 гг. Другие же предполагают, что причина гибели некогда могущественного города - перемещение центра сил в Зарайск (в 1531 г. в Зарайске была построена кирпичная крепость) и полное уничтожение города во время Смутного времени отрядами атамана Заруцкого.

Однако, обнаруженная и детально изученная специалистами карта, составленная в период с 1711 по 1721 гг. (несмотря на ее плохое состояние) вносит некоторые коррективы в отношение Ростиславля.

-8

Так, на карте изображена церковь с надписью "Село Ростиславль", а рядом полоса с надписью "Городище". О погосте в этом документе вообще ни слова, т.е., скорее всего (если верить карте) "преобразование" села Ростиславль в одноименный погост произошло в период с 1721 по 1825 гг.

В настоящее время рассматриваемая территория (городище+погост) с высоты птичьего полета выглядит следующим образом.

-9

Поскольку предыдущая фотография малоинформативна, то обратимся к карте,

-10

где зона 1 - это территория городища Ростиславль, зона 2 - территория Погоста Ростиславль.

Примечание: многие посетители этих мест часто путают городище с погостом - они добираются до погоста, осматривают его руины и считают, что посетили городище.

Сразу же отметим маршрут, по которому легко добраться до памятника археологии даже в ненастную погоду (в отсутствии затяжных проливных дождей)

-11

До п. "1" (54.881476, 38.648489) вы доберетесь по асфальтовой дороге. Далее вам придется проехать около 2 км по хорошо накатанной грунтовке: вдоль лесополосы добираетесь до п. "2" (54.870886, 38.646264) и поворачиваете направо, к п."3" (54.870762, 38.637853). Если вам нужно городище - от "3" по кромке поля направляетесь к "4" (54.870762, 38.637853). Если же вы хотите попасть на погост - двигайтесь к п. "5" (54.870725, 38.633562).

Вот так описывали городище Ростиславль первые его исследователи в XIX в.:

Ростиславльское городище, находящееся на прибрежной возвышенности Оки в расстоянии от пог. Ращислова на 1/2 версты имеет в длину около 300, в ширину 150, а всего в окружности около 830 саж. Форма его треугольная, - поверхность площади ровная, распахиваемая под посевы. С востока глубокий овраг - длиною около 300, шир. 50 и глубиною 50 саж., - с севера огромнейшая кругообразная насыпь, с западав р. Ока и с юга три насыпные вала длиною в 100 саж., разделенные двумя проходами. В развалинах находят копья, бердыши и другие вещи, а также остатки прежнего жилья..."

В 1936 г. , когда на городище появилась первая советская экспедиция, картина была уже иной:

"насыпи с северной стороны и один из внешних валов были за последние 50 лет уничтожены... Культурный слой на городище вследствие многолетней пахоты истощился и сохранился только у склонов. Собранная на городище керамика относится к славянскому и позднедьяковскому времени. Первый вал, ограничивающий площадку на конце мыса, скорее всего отделял детинец, а второй вал защищал посад. Таким образом детинец (судя по археологическим находкам) располагался на территории городища раннего железного века (как и в Старой Рязани), т.е. город, основанный князем в XII в., расположился на территории древнего городища, укрепления которого были использованы для защиты детинца..."

План Ростиславльского городища по Н.П. Милонову.
План Ростиславльского городища по Н.П. Милонову.

В советские годы специалистами было исследовано 300 кв.м. городища. Были обнаружены лепная керамика с рогожными и сетчатыми отпечатками, гладкостенная керамика, чернолощеные пряслица, древнерусская керамика с линейным и волнистым орнаментом, многочисленные монеты (золотоордынские дирхемы и др.), изделия из железа, относящиеся как к древнерусскому времени, так и к позднему средневековью; предметы домашнего обихода (замки 12-14 вв., гвозди, ключи, скобы, костыли и др.); детали одежды, предметы вооружения (наконечники стрел, части от кольчуги); ювелирные изделия (височные кольца, перстни, браслеты, бусы); изделия из камня; костяные поделки и др. Также были исследованы остатки ряда построек и сооружений.

Несмотря на большую работу, проделанную археологами в советские годы городище Ростиславль и в настоящее время является предметом повышенного интереса специалистов. В последнее время им удалось обнаружить на территории городища большой некрополь.

-13

Были вскрыты многие погребения, которые детально описаны

-14

и содержимое которых позволило ученым значительно продвинуться в плане изучения данного места.

-15

Что же касается современного состояния и внешнего вида городища Ростиславль, то перед простым обывателем оно предстает в следующем виде:

Большая его часть покрыта густой растительностью, через которую сложно рассмотреть очертания этого памятника археологии, поэтому на ряде фотографий мы территорию городища обвели сплошной линией.

В данном случае, для знакомства с городищем, лучше спуститься с небес на землю. Тогда мы сможем рассмотреть и его внушительных размеров вал (длина 150 м, ширина 16 м, высота 3,8-4,5 м) прикрывающий городище с напольной (юго-восточной) стороны,

-17

и глубокий овраг, являющийся естественным оборонительным сооружением городища с восточной стороны,

-18

и в полной мере оценить его высоту над Окой (которая достигает 40 м)

-19

и "габаритные размеры" (350х140 метров)...

Ну а теперь можно ознакомиться и с Погостом Ростиславль, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить публикацию, посвященную этому памятному месту.

Источники информации:

1. Полное собрание русских летописей 1862 г.

2. Археологическая карта России. Московская область, 1994 г.

3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.

4. Археология Подмосковья. Материалы научного семинара. Вып. 10, 2014 г.