Продолжая знакомство с древними городами Великого Рязанского княжества мы из Ижеславца направляемся в Белгород (напомним, что это не имеет никакого отношения к одноименному современному областному центру РФ).
В старинных летописях Белгород упоминается достаточно часто. Так, в 1155 г. в Белгороде был убит тысяцкий Андрей Глебов; в 1208 г. в Белгороде умер Олег Владимирович (брат Рязанского князя Глеба Владимировича) и положен в церкви св. Спаса; в этом же 1208 г. Белгород был сожжен князем Владимирским Всеволодом Большое Гнездо. Последнее упоминание О Белгороде мы находим в "Повести о разорении Рязани Батыем" :
"И начя Рязанскую землю воевати, и повеле бити и сещи и жещи без милости. И град Пронеск, и Белъград и Ижеславец разори до основания..."
Однако, в списках "А се имена всем градам русским дальним и ближним" (XV в.) среди 31 "рязанского" города Белгород уже не упоминается. Отсюда напрашивается простой вывод: город был полностью уничтожен Батыем.
В связи с тем, что, как правило, в древних летописях почти что никогда не указывается точное месторасположение "городов", то идентифицировать обнаруженные археологами городища - достаточно большая проблема и Белгород в этом смысле не является исключением.
Примечание: в древней Руси под городом подразумевалось прежде всего укрепленное поселение.
Кроме этого, если в названии современных поселений часто можно встретить что-то похожее на название древнего города и на основании этого попытаться осуществить привязку близлежащего городища, то Белгороду и здесь не повезло - в Рязанской области населенные пункты созвучные с "Белгородом" отсутствуют.
Все это послужило тому, что в настоящее время существует несколько версий месторасположения древнего Белгорода.
Версия 1.
Историограф Н.М. Карамзин, основываясь якобы на свидетельствах Воскресенского летописца, утверждал, что Белгород находился близ Старой Рязани. В "Записках об археологических исследованиях в Рязанской губернии" (1844 г.) указано, что
"исследовав окрестности древней Рязани, археологи нигде не встретили ни селений, ни урочищ, в которых бы сохранилось название этого пресловутого города; что в подобных случаях очень редко. Один лишь Городец, ныне село с двумя церквами, верстах в 10 от старой Рязани, заключает в наименовании своем что-то соответственное нашему предположению: там, по уверению старожилов, в древности был город, что подкрепляется свидетельством древних земляных окопов..."
Историк Д. Иловайский в своем сочинении "История Рязанского княжества" (1858 г.) упоминает:
"Нигде не заметили мы такого скопления древних городов, как в этой части княжества (вниз от Старой Рязани до устья Пры); к несчастью большая часть их имен остались для нас неизвестны. Знаем только, что около устья Кишны лежали развалины Белгорода..."
В соответствии с этой версией были изданы и соответствующие карты Рязанского княжества
Версия 2.
М. Баранович в "Материалах географии и статистки России, Рязанская губерния (собранные офицерами Генерального штаба)" (1860 г.) доказывая, что древний город Ижеславец находился вблизи села Новорождественского (ныне Ижеславль) вскользь указывает:
"Не в этих ли местах следует искать также следов Белгорода, который постигла одинаковая с Пронском и Ижеславцом участь..."
В дальнейшем уже А.Л. Монгайт исследуя Лубянское городище (расположено всего в 8 км от Ижеславльского городища) предположил, что оно и является местом древнего Белгорода, правда при этом он уточнил:
"это несколько противоречит известию летописи о походе Всеволода,... однако в "Повести о разорении Рязани Батыем" Белгород упоминается в числе разоренных городов в одном ряду с Пронском и Ижеславцем, т.е. среди городов, находящихся на р. Проне"
Соответственно появляется и другая карта Рязанского княжества...
Взяв за "истину" второй вариант, мы направляемся на Лубянское городище, которое находится в 65 км от Рязани на территории Михайловского района.
На 574 км трассы Р-132 (возле памятника "Рубеж начала наступления на Михайлов") мы сворачиваем в сторону в сторону Ижеславля,
проезжаем 5,6 км,
"форсируем" р. Лубянка
и на подъеме сворачиваем направо, в поле,
где нас встречает накатанная дорога, выложенная щебенкой.
Проследовав по этой "магистрали" чуть более 2,5 км (дорога проходит вдоль сельскохозяйственных угодий, с одной стороны,
и р. Лубянка, с другой)
мы выезжаем к плотине,
миновав которую
оказываемся у "стен" конечной точки нашего сегодняшнего маршрута - Лубянского городища.
Обнаружив проход в северной части памятника археологии,
мы устремляемся в него (заметим, что городище фактически со всех сторон окружают валы, высота которых достигает до 3-х метров при глубине рва до 2,3 м)
и вскоре оказываемся в центре древнего Белгорода.
Городище располагается на высоком мысе
в месте слияния рек Жрака и Лубянка.
Первые экспедиции на городище появились в середине XIX в., однако, более детально оно было исследовано в 1953 г. археологами под руководством уже известного нам А.Л. Монгайта. Ниже приведен план городища, составленный его группой.
Во время разведывательных раскопов на городище были обнаружены многочисленные находки, относящиеся к домонгольскому времени, однако, при всем этом, специалисты посчитали, что в археологическом отношение оно является малоинтересным. Это связано с тем, что на протяжении многих лет внутренняя территория городища распахивалась местными крестьянами. В результате этой деятельности культурный слой истощился и в настоящее время не превышает 0,4 - 0,5 м.
Мы уже давно говорим о городище, но до сих пор не обнародовали его "тактико-технические характеристики". Они следующие: форма городища - овальная, размеры - 584х345 м, высота валов: от 1,5 м до 3 м; глубина рва - до 2,3 м; высота над уровнем реки - 21-28 м. Надо заметить, что по своим размерам данное городище уступает только Старой Рязани (1120х840 м).
Следующая серия фотографий позволяет ознакомиться с городищем более подробнее.
А вот так выглядят окрестности Лубянского городища
На этом наша экскурсия в предполагаемый древний Белгород завершается и мы возвращаемся "на базу", чтобы уже в ближайшее время совершить новую поездку в историческое прошлое Рязанского края.
Источники информации:
1. История Рязанского княжества. Сочинение Д. Иловайского, 1858 г.
2. Древняя русская история до монгольского ига, т.2, М Погодин, 1871 г.
3. Рязанская земля. А.Л. Монгайт, 1961 г.