Мы, психологи, нередко думаем, что любому человеку понятно, как проходят наши консультации. И затем, каждый из нас сталкивается с обратным! Тут у меня много благодарности новым клиентам, которые решаются задавать свои вопросы!)
Думаю, что сделаю серию постов, которые буду периодически публиковать на тему того, как же проходит работа с психологом. В них буду говорить в основном о том, что я могу дать я на консультациях и что потенциально может получить клиент именно в их процессе (не путать с результатом!).
Итак, когда ко мне приходит клиент, большая часть моего внимания направлена на него. Я очень внимательно и чутко слушаю что и как говорит человек, отслеживаю его реакции, замечаю то, что с ним происходит (даже то, что сам он не замечает), задаю проясняющие вопросы. Кроме того, конечно, происходит аналитическая работа.
Для некоторых клиентов это очень непривычно. Ведь иногда я для них одна из первых людей, кто так внимательно и спокойно слушает и слышит, не перебивает и не обесценивает, не торопит и даёт полностью развернуть свои мысли и чувства, увидеть самого себя. И это уже может давать терапевтический эффект.
Как я писала выше, большая часть внимания направлена на клиента, но часть всё же направлена и на себя, собственные реакции, мысли. Зачем? Чтобы замечать себя в этом процессе и вовремя отслеживать те или иные свои чувства и желания, осознавать, про что они. Про то, что происходит с клиентом или про меня.
Наверняка, вы сталкивались с такой картиной: Маша плачет, а Глаша поскорее пытается еë успокоить/отвлечь/повеселить?
Что такое поведение может говорить о Глаше? Например то, что она привыкла также обходиться со своими чувствами в такие моменты. А ещё и про то, что ей очень сложно эмоционально выдерживать грусть, печаль, плачь и т. д. В первую очередь свои, и уже во вторую - аналогичные состояния других людей. Это и может вызывать дикое желание отвлекать, веселить и успокаивать. Иначе слишком много дискомфорта, его выдерживать и справляться с ним сложно. И хочется поскорее от него избавиться, что вобщем-то и происходит, зачастую, под соусом заботы о другом человеке. И это может быть неосознаваемо самой Глашей.
Психолог же в таких ситуациях (когда клиент плачет) отслеживает свои реакции и желания, чтобы не свои потребности реализовывать в процессе консультации и избавляться от своего дискомфорта, а всё же руководствоваться целями и задачами своей работы.
В этом случае со слезами, психологу важно помочь клиенту увидеть свои чувства, поисследовать это состояние, понять, чем именно оно вызвано, дать поддержку и принятие, дать обрести новый опыт.
Дайте обратную связь в комментариях, пожалуйста. Понятен ли вам мой пост? Какие есть вопросы? Интересно ли вам такое?
Автор: Игнатова Евгения Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru