Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Каскад доступной информации

Современный мир благодаря развитию информационных технологий становится всё более опасным для человека в плане доступности информации. Казалось бы, как здорово, что теперь не нужно просиживать часами в библиотеке в поисках нужного ответа. Однако, именно из-за изобилия (даже излишка) информации, хлынувшей в мозг людей, возникает огромное количество проблем. В частности, из-за того, что далеко не вся информация, находящаяся в свободном доступе, является достоверной.

Также на волне развития быстрых путей передачи информации возникает и «мутирует» всё больше когнитивных искажений, которым подвергается человек. Мы уже обсудили огромное количество когнитивных искажений, и сегодня будет еще одно – под названием «каскад доступной информации». Это своеобразная цепочка фактов, относящихся к одной теме, которая запускается в мозге человека под воздействием какого-либо ложного (но не всегда) убеждения. Чем больше человек погружается в тему, тем больше подтверждений и фактов он находит.

Рассмотрим на самом банальном примере: системы питания человека. Допустим, человек получил извне установку «мясо – вредно». К сожалению, в подавляющем большинстве случаев такие выводы человек делает не проштудировав официальные исследования и источники, а исходя из сомнительных статей в интернете, или – того хуже – опирается на мнение какого-то авторитетного человека (блогера, например). Как правило, это когнитивное искажение затрагивает большие массы людей, само убеждение простое и понятное. С мясом этот масштаб есть – едят люди каждый день и всё чаще задумываются о том, что полезно, а что – нет, то есть это – та самая «боль», попав в которую, можно дальше управлять мнениями людей. Дальше формируется этот самый каскад доступной информации – человек начинает дальше погружаться в тему, изучать, как прекрасно вегетарианство (кстати, никто не говорит, что это плохо, если что), как выпас скота «убивает» нашу атмосферу и вредит экологии, как мясо вызывает онкологические заболевания. При этом, обычно человек не заморачивается по поводу достоверности этой информации, поэтому она «нарастает» как снежный ком, формируя определенную систему убеждений.

По факту может оказаться так: заглянув в официальные источники и статистику, человек бы узнал, что в разы сильнее отравляют атмосферу выхлопные газы и деятельность заводов, а онкология имеет огромное количество причин, при этом мясо нужно употреблять в неимоверных количествах и не лучшего качества, чтобы от этого заболеть. Еще очень часто встречаются ситуации, когда в сеть «утекает» какое-либо исследование на небольшой группе людей с неоднозначными выводами (не забываем, что планете почти 8 млрд человек, ученых всяких разных со своими исследованиями среди них тоже много). Буквально через месяц-другой это исследование «разносят» в пух и прах более квалифицированные специалисты, и сам исследователь «открещивается» от своих трудов, но уже поздно – информация «утекла» в народные массы. Люди передают из уст в уста уже неактуальную информацию, гордо ссылаясь на тот самый первоисточник.

Чтобы не стать заложником этого когнитивного искажения, всегда проверяйте информацию в официальных источниках (да, это трудно и муторно, но того стоит) и не позволяйте другим людям навязывать вам свои убеждения. Особенно это касается групп, где люди близки и тесно взаимодействуют друг с другом.

Знали про каскад доступной информации? Попадали когда-нибудь в такую ловушку?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru