Короткая созерцательная игра, основными элементами которой являются перемещение на лодке и лазание по полуразрушенным зданиям. Прямое продолжение первой части.
Внешне Hidden Depths выглядит гораздо лучше предшественницы, но больше почти ничего не поменялось: можно брать описание первой части и копировать сюда с минимальными корректировками.
В поисках нового дома брат с сестрой приплывают в ещё один затопленный город, опутанный гигантскими растительными побегами, только в этот раз они чёрные. Так как девочка теперь физически связана с этой зелёной массой и умеет исцелять её боль, она ставит себе задачу вылечить чёрные побеги на десяти ключевых локациях города. Для этого нужно найти на каждой локации большое круглое семечко и отнести его в полагающееся место, по пути преодолевая препятствия и расчищая новые дороги, более удобные для передвижения с семечком в руках.
Верный путь к цели всего один, ключевые места (платформы, канаты, столбики и т. д.) отмечены красным цветом, чтобы игрок точно не заблудился. При этом препятствия преодолеваются автоматически, не нужно в определённый момент нажимать кнопку прыжка или захвата лестницы руками — просто знай себе беги вперёд.
По пути от семечка к его «гнезду» разложены ракушки, и если собрать их все, то откроется новый скин для лодки, наряд или причёска для девочки. Также на каждой локации в закутках этого паркурного лабиринта спрятаны дневники с частицами истории города, в труднодоступных местах к тому же произрастают цветы, которые девочка собирает в коллекцию и создаёт из них сад в центре города, где они с братом обосновались. Дневники разбросаны и по другим зданиям, не имеющим отношения к семечкам, так что, если вы захотите восстановить историю города, придётся много плавать. По пути вам также будут попадаться дрейфующие детали для усовершенствования лодки и диковины из старого мира для вашего музея. Обнаружить эти вещи помогут десять обзорных точек, на вершину которых нужно забраться и разжечь там огонь, но это действие пометит на карте не все скрытые объекты, так что придётся всё же оплывать весь город самостоятельно.
Последняя коллекционка в игре — мутировавшие животные, морские и сухопутные. Их достаточно заметить, то есть в подходящий момент нажать кнопку «E», но каждый вид облюбовал собственную часть города, и пусть большую часть животных вы найдёте просто по ходу прохождения игры, но искать оставшихся китов, акул и осьминогов придётся по всей карте.
Это всё, что может предложить игра. На уже известных локациях не появляется ничего нового, поэтому туда не нужно возвращаться, крафта нет, развития навыков нет. Единственное, что прокачивается, — это мотор лодки: собираемые детали увеличивают время, в течение которого лодка способна быстрее плыть с зажатым Shift’ом. Всё очень просто, даже слишком.
Кроме того, здесь невозможно проиграть. Лодка неубиваемая — можно сколько угодно биться ею о препятствия, в крайнем случае она застрянет в текстурах и придётся пользоваться быстрым перемещением, чтобы выбраться. Ваш герой не может даже свалиться с платформы, чтобы вам пришлось заново проходить отрезок пути — но, опять же, возможно застревание в краях платформ, в этом случае достаточно выйти в меню и снова загрузить уровень.
Я назвала эту игру созерцательной, и, если не присматриваться, на высоких настройках графики она и правда красивая. Разработчики настолько уверены в её красоте, что добавили так называемый режим открытки, или фоторежим, благодаря которому замершие на паузе объекты и локации можно рассматривать с разных сторон, ловить красивые блики, убирать интерфейс и делать живописные скриншоты.
В этом режиме мне удалось запечатлеть некоторую морскую живность, которая иначе исчезала с экрана прежде, чем я находила хороший ракурс и нажимала нужную кнопку. Судя по всему, именно в этом режиме сделаны скриншоты для страниц игры в цифровых магазинах. Без постановки игры на паузу и выделываний с ракурсами ничего путного не получится, потому что большую часть времени ваш экран выглядит вот так.
Хоть эта игра и чрезвычайно проста, я бы не стала рекомендовать её детям, потому что они только познают мир и им нужно давать самое лучшее — умное, доброе, без ошибок и ляпов. Поэтому Hidden Depths для детей не годится.
Учитывая размер карты, получается, что в одном районе города (или в целом городе размером с один район) стоят две античных статуи, античный храм, американские горки, обсерватория, радиотелескоп (огромная спутниковая тарелка для приёма радиоизлучения небесных объектов), Эйфелева башня, крупная транспортная развязка, сломанный висячий мост — и тут же лежащий на высотном здании контейнеровоз, будто в этом мини-городе было место ещё и для грузового порта. У города есть и индустриальная часть, и бизнес-центр, и собор, и электростанция — в общем, безумный градостроитель напихал в него всё, что смог вспомнить.
Хорошо, что виртуальный город оказался настолько разнообразным, но как же странно он смотрится, так не бывает. Да и разнообразие это проявляется лишь снаружи, внутри зданий вы встретите всё те же текстуры и объекты, размещённые на локациях бездумно. Например, тут и там встречается свежевыловленная рыба, развешенная сушиться. Руины города настолько старые, что в городе не осталось ни одного целого здания, все стены поросли зеленью, на крышах раскинулись целые леса. Да и тот народец, что обосновался здесь после людей, не мог исчезнуть только что. Ну и кто, в таком случае, выловил и развесил всю эту рыбу? Кто наклеил в некоторых комнатах новые обои? Да и всё это разнообразие животных, опять же, не может встречаться в одной маленькой области, а распределено по всему земному шару.
Также я бы не рекомендовала эту игру детям, потому что ближе к концу появляется довольно жуткая хоррор-составляющая. Взрослых же геймеров, искушённым в играх, она не «зацепит» — тут даже хаотично размазанный по дневникам сюжет не впечатляет, а драма главных героев высосана из пальца. Остаётся одна группа игроков: начинающие. Те, кто интересуется шутерами и RPG, но которым пока что и перемещение с помощью WASD даётся с трудом, а неизбежные game over’ы нервируют и портят настроение. Правда, тренироваться на подобной игре — это как учиться музыке на расстроенном пианино. Человек привыкнет, что к ключевому объекту обязательно приближаться подобающе — только с одной определённой стороны, что персонаж может застревать в текстурах, что в разных частях карты встречаются одни и те же надоевшие предметы и что примитивная игра с прохождением на шесть часов весит 11 Гб и заставляет компьютер шуметь, будто на нём запущен AAA-гигант, — но нужно ли ко всему этому привыкать?..