Привет, друзья, сегодня 21 апреля отмечается Международный день пряника. Этот праздник, который относится к категории забавных, безусловно, порадует сладкоежек. Пряники — мучное кондитерское изделие, которое изготавливается из специального теста. Обычно его замешивают на меду, хотя сегодня все чаще используется обычный сахарный сироп. В тесто нередко добавляют яйца, различные специи и пряности, колотые орехи, измельченные цукаты, сухофрукты или жидкие наполнители. Существует два способа приготовления пряников — более древний заварной и сырцовый. Этот десерт пользуется большой популярностью во многих странах и у пряников очень богатая история.
Первые упоминания о пряничной выпечке есть и в египетских, и в римских письменах. У римлян это были лепешки с мёдом, а тесто тоже замешивали на меду. Египтяне выпекали медовый хлеб. Через много столетий немцы начали готовить особые пряник – к Рождеству. Это лакомство у многих европейцев ассоциируется именно с праздниками. В Великобритании тоже есть рождественские пряники в форме сердечек, звёздочек и домиков. К слову и в тему у сказочников братьев Гримм тоже фигурирует пряничный домик. Многое из всего описанного давно в прошлом, сегодня же пряники считают традиционным русским лакомством.
На Руси пряничное дело стало народным промыслом уже к середине 17 столетия. А расцвет пришёлся на конец 18 и начало 19 веков. Есть мнение, что самый оригинальный русский пряник выпекли к коронации Николая II. Лакомство украшал профиль императора, сделанный мастерами с потрясающей точностью. Специально подготовленная для коронационного пряника форма была использована всего один раз.
Когда-то неофициальный статус столицы пряников получила Тула, и по праву. Любой приезжий непременно увозит из Тулы домой гостинец –десерт, покрытый помадкой. Для изготовления этого десерта раньше использовались пряничные доски. Готовые пряники назывались печатными, но помимо них также встречались вырезные и лепные десерты. Для изготовления печатных пряников необходимо было заранее запастись специальными досками, толщина которых составляла около 5 см. Мастера вырезали их из твердых пород дерева. Обычно использовалась древесина груши, ольхи или клена, березы. Заготовки необходимо было хорошенько просушить в естественных условиях, но не под солнцем. На процесс сушки могло уйти от 5 до 20 лет, но временные затраты были оправданы, потому что готовая доска могла использоваться до 70 лет. Периодически ее необходимо было кипятить в масле, чтобы полностью очистить от остатков теста. Когда заготовка высыхала и признавалась годной для дальнейшей обработки, она попадала в руки к резчикам, которые наносили на ее поверхность узоры и рисунки в зеркальном отражении.
Одной из самых известных пряничных династий Тулы стали Гречихины. В 1887 году Василий Гречихин на выставке во Франции за свой двухпудовый пряник был удостоен золотой медали.
Помимо Тулы пряничное дело было развито в Твери, Вологде, Вязьме и Архангельске. Секреты рецептов передавали по-семейному из поколения в поколение.
Люблю пряники, вкусненькие....тульские. Приятного вам пряничного вечера