Стоит ли ставить на кон свою жизнь для ухода за старыми родителями?
- Родную мать в богадельню сдала! Разве нормальные дети так поступают!? - шипят мне теперь в спину, а иногда и в глаза матушкины соседки.
Да. Я так поступила.
И меня, с моим пионерско-комсомольским воспитанием, поначалу мучала совесть за свой "постыдный" поступок.
И перед соседками. И, самое главное, перед собой.
Первые дни после её "сдачи" не ела, не спала, гоняла в тот пансионат каждую неделю (за 500км с переездом государственной границы).
Почему раньше родителей не "сдавали" в приют?
Вспоминаются старые советские фильмы со старенькими бабушками или дедушками, глядящими мудрыми глазами из своего уголочка возле теплой печки на молодое поколение - детей, внуков, собравшихся вечером за общим столом.
И думается:
"Ведь раньше не сдавали родителей никуда, и сиделок не нанимали - постепенно угасали старики рядом с бурлящей молодой жизнью. Шаркали себе летом на улицу, грелись на солнышке, да прохожих рассматривали. А зимними днями ждали возвращения шумных и озорных внуков из школы, а потом и их родителей."
Но ведь это потому, что раньше чаще всего дети (хотя бы один из них, обычно младший) оставался жить с родителями.
Ведь так?
И все происходило само собой. Появлялась в доме невестка, которая постепенно становилась новой хозяйкой, рождались внуки, жизнь текла своим чередом. И проблемы с присмотром старых родителей не возникало.
Жили да и жили люди, каждый своей жизнью. Не для кого-то, а просто рядом.
Сейчас все по другому
Дети ( в том числе и я) не только спешат вырваться в самостоятельную жизнь, но еще и торопятся разлететься по разным городам нашей страны.
А так как разлетались мы еще при СССР, то сегодня оказались в разных государствах.
Пока родители были молоды, мало кто задумывается: "А что будет потом, когда они станут старыми, немощными и одинокими".
Это первая моя ошибка - задумываться и готовится к этим делам нужно было заранее. Прямо намного заранее, чем этот момент наступит.
Просчитать несколько вариантов, быть готовым и морально и материально к каждому из них.
Я была готова только к одному варианту - и это было огромной второй ошибкой.
Что я хотела и что из этого вышло
Так вышло, что моя мама осталась одна в другом государстве - бывшей союзной республике СССР.
Но я не переживала - когда умер отец и мамочка начала стареть, я стала ездить к ней почаще (благо - 500км), держать под контролем все её обязательные платежи, состояние её квартиры и здоровья.
- Станет слабеть, заберу её совсем!, - опрометчиво считала я. -Будет сидеть в тепле, добре и учить внучку вышивать крестиком.
Ага! Как бы ни так!
О переезде она даже слышать не захотела, когда у неё начались первые вестники Альцгеймера - потеря памяти, вспыльчивость до агрессивности и т.д.
Сначала это были мелочи - я уезжала (с тревогой и тяжелым сердцем), оставив ключ соседке, чтобы она наведывалась и чуть-чего "тарабанила" мне.
Со временем мелочи переросли в серьезные проблемы.
И после того, как она пару раз не выключила газ (соседка учуяла запах, слава Богу), я бросила семью, внуков, которым я тоже была не менее нужна, и поехала ухаживать за мамочкой, так сказать отдавать свой дочерний долг.
Я старалась быть терпимой, понимая, что это болезнь
Через год я стала ненавидеть свою когда-то добрую и ласковую мамочку...
Когда-то этими руками она заплетала мне косы и нежно целовала меня перед сном. А теперь скрюченные пальцы старались вцепиться мне в глаза, а изо рта летели ругательства и проклятья.
Когда-то она берегла мой сон, прикрывая дверь, если приходили гости: "Тсс....Настёна спит".
А теперь не давала мне спать ночами, выспавшись сама днем и, требуя, то воды, то отвести на горшок, то объяснить ей где она находится...
Я терпела, понимая, что это болезнь, что это уже не мамочка, а её угасающая оболочка.
Но ... от недосыпания у меня начали сдавать нервы и опускаться руки....я начала срываться и кричать на неё...она плакала...я начинала жалеть и просить прощения.
А однажды ...я ударила её, вернее не ударила, а, не сдержавшись, очень грубо посадила её на стул-унитаз, на который она не хотела садиться, предпочитая сделать все дела в постели. Она ударилась и заплакала. А вот это невыносимо, когда плачет, обиженная тобой старенькая мама.
-Что с тобой? Ты на кого похожа?!, - испугалась моего вида встретившаяся случайно одноклассница. И в этот момент я поняла, что нужно спасаться, пока не поздно.
Спасать свою жизнь. И, возможно, жизнь моей мамочки.
Вариант с сиделкой или компаньонкой я отмела сразу. Дорого. Но не это главное. Найти честную и порядочную сиделку не так-то просто. А отдавать уход в нечистоплотные руки не хотелось.
И я, взяв грех на душу, обманом и хитростью отвезла маму в пансионат - перед этим рылась в сети, приценивалась, читала отзывы и, выбрав три варианта, предварительно съездила туда.
Один понравился очень. Как раз маминой пенсии, плюс сдача её квартиры хватало на приличное размещение и уход.
Гадко - прегадко я себя чувствовала, приехав домой. Не могла спать, не могла есть.
В голове прокручивались все ужасы, которые показывают, про частные пансионаты: - грубое отношение и даже избиение стариков персоналом, лежание на голых досках или панцирной сетке кровати, пожары и прочие страсти.
Через три дня рванула в тот пансионат с мыслью вернуть маму домой, пока не успела сдаться квартира.
Мама встретила меня агрессивно - не захотела даже разговаривать.
А я, глядя на неё - сухонькую, злую, немощную, глотала слёзы от жалости и бессилия.
Но в то же время именно в этот момент я поняла, что забирать её не буду - нужно подождать - не спешить принимать решение.
И оказалась права.
По возвращению домой я первый раз, предварительно навернув чуть ли не целую курицу гриль, проспала крепко и спокойно до утра.
Ведь я убедилась, что с мамой все в порядке - она чистенькая, сытая (я попала в обед и видела их меню), и, самое важное, под постоянным присмотром персонала, в том числе и медицинского.
Кстати, я проверила её постельное бельё (чистое и даже проглаженное) и втихаря осмотрела мамино тело под халатом на предмет синяков (гематом).
Через неделю мамочка радовалась моему приезду, щебетала и хвасталась, как ей повезло с соседкой по номеру.
Но через полчаса общения вдруг спросила: "А Сашуля-то что не приехал?" (Сашуля - это мой давно умерший отец, то есть мамочкин муж).
Что теперь?
Еженедельные посещения я сократила до ежемесячных. Привожу ей всякие вкусняшки - она очень рада. Но иногда не узнает меня.
Но я совершенно спокойна. И совесть меня нисколько не мучает.
Можете кидать в меня камни. Но я считаю, что приняла абсолютно правильное решение.
Я не СДАЛА мамочку в богадельню, а разместила её в приличный пансионат. Там, где за ней гарантирован в режиме 24/7 уход.
Тем самым я продлила жизнь и ей и себе.
Ну а, когда она станет совсем слабой (сляжет, не сможет доходить до туалета), вот тогда я её заберу - буду купать, менять памперсы, гладить её по голове и держать за руку когда она будет уходить навсегда.
Ваше мнение, дорогие читатели?
Или вы, как и соседки мамочки считаете меня неблагодарной дочерью?
Считаете, что нужно поставить на кон свою жизнь, отдавая долг родителям так, как это было заведено нашими предками?
Кстати: Во всем мире в основном уход за пожилыми людьми осуществляется на основе частно-государственного партнерства. В Швеции до 60% пожилых людей находится в таких домах, у нас — 1,5%.
* - Instagram принадлежит компании, Meta* , а Meta* признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации,